En el ambiente debido al espacio disponible para que las moléculas de la fase líquida pasen a la fase vapor se puede lograr una evaporación a baja temperatura y 1 atm de presión sin llegar al punto de ebullición.
Considerando que la presión de vapor tiene que ver en la temperatura de ebullición, una cubeta con agua sin tapa abierta a la atatmósfera puede evaporarse sin hervir debido a que sobre la superficie del agua en la cubeta tiene un enorme espacio abierto a 1atm de presión, por lo que las moléculas pueden pasar de la fase líquida a vapor sin ebuir.
Ese mismo efecto se puede lograr si se aplica vacío a un recipiente cerrado que contiene un líquido, el vacío permitirá que las moléculas se puedan dispersar con gran facilidad en la fase vapor permitiendo también que otras moléculas de la fase líquida migren a la fase vapor, esto lo puedes lograr con o sin calentamiento, si calientas el recipiente solo aumentara la velocidad de evaporación, pues las moléculas lograrán un nivel de energía más elevado y el líquido logrará llegar al punto de ebullición a una menor temperatura que a 1 atm.
Puedes hacer un experimento simple y veras los efectos usa la misma cantidad de agua colocala en dos recipientes distintos uno con boca estrecha y otro con una boca tan ancha como puedas conseguir, supon que los preparas por la mañana al final del día o al día siguiente por la tarde hecha un vistazo y te daras cuenta que el agua del contenedor de boca ancha se evaporo más rápido que el de boca estrecha y solo por la superficie disponible de las moléculas para migrar de la fase líquida a la fase vapor.
Finalmente es la presión obligando o permitiendo que las moleculas avandonen la fase líquida, en el caso del recipiente de boca estrecha además de actuar la presión sobre la superficie del líquido desde debajo de la superficie del líquido y hasta el fondo del líquido tambien actua la presión hidrostática del líquido, en cambio en el recipiente de boca ancha la carga hidrostática es menor.
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En el ambiente debido al espacio disponible para que las moléculas de la fase líquida pasen a la fase vapor se puede lograr una evaporación a baja temperatura y 1 atm de presión sin llegar al punto de ebullición.
Considerando que la presión de vapor tiene que ver en la temperatura de ebullición, una cubeta con agua sin tapa abierta a la atatmósfera puede evaporarse sin hervir debido a que sobre la superficie del agua en la cubeta tiene un enorme espacio abierto a 1atm de presión, por lo que las moléculas pueden pasar de la fase líquida a vapor sin ebuir.
Ese mismo efecto se puede lograr si se aplica vacío a un recipiente cerrado que contiene un líquido, el vacío permitirá que las moléculas se puedan dispersar con gran facilidad en la fase vapor permitiendo también que otras moléculas de la fase líquida migren a la fase vapor, esto lo puedes lograr con o sin calentamiento, si calientas el recipiente solo aumentara la velocidad de evaporación, pues las moléculas lograrán un nivel de energía más elevado y el líquido logrará llegar al punto de ebullición a una menor temperatura que a 1 atm.
Puedes hacer un experimento simple y veras los efectos usa la misma cantidad de agua colocala en dos recipientes distintos uno con boca estrecha y otro con una boca tan ancha como puedas conseguir, supon que los preparas por la mañana al final del día o al día siguiente por la tarde hecha un vistazo y te daras cuenta que el agua del contenedor de boca ancha se evaporo más rápido que el de boca estrecha y solo por la superficie disponible de las moléculas para migrar de la fase líquida a la fase vapor.
Finalmente es la presión obligando o permitiendo que las moleculas avandonen la fase líquida, en el caso del recipiente de boca estrecha además de actuar la presión sobre la superficie del líquido desde debajo de la superficie del líquido y hasta el fondo del líquido tambien actua la presión hidrostática del líquido, en cambio en el recipiente de boca ancha la carga hidrostática es menor.