Las costumbres alimenticias de los ancestros indígenas se vieron cambiadas, por un lado, a raíz de la empresa conquistadora con la presencia de andaluces, valencianos y aragoneses, entre otros.
La variación en los platos y las influencias en las mesas colombianas depende de la zona de donde provenga así como de los recursos naturales que dispongan, éstos pueden ser abundantes o pobres en una región, así mismo los climas múltiples o los desarrollos sociales desiguales pueden repercutir en el crecimiento de una cocina propia y marcar la diferencia.
En Colombia hay diversidad de regiones cada una con sus características especiales y por consiguiente sus costumbres culinarias propias. Tenemos zonas de costas pacifica y atlántica, zonas selvática, zona de llanos, zona andina con climas diferentes e influencias propias y zona de valles y planicies, cada una conservó sus tradiciones y fue receptiva a las diferentes influencias. Sin embargo existen algunos platos con ingredientes compartidos y preparados a “su manera” en cada provincia como las bebidas hechas de maíz, el sancocho, las arepas, el ají, los caldos, las empanadas, los tamales, los arroces y las carnes.
De la misma manera existen platos que son muy parecidos a los españoles como el caso de los Indios de Guiso o repollo relleno, el arroz atollado derivado de la paella, el puchero asimilado al cocido, las morcillas, chorizos y longanizas herencia de los aragoneses y los pimentones rellenos.
De la Región Andina:
- Cundiboyacense: los departamentos de Cundinamarca, y Boyacá con Bogotá y Tunja de capitales respectivamente, ofrece variedad de hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y de tubérculos nativos como la papa, las hibias, los ullucos y los rábanos con los cuales se confeccionan variados platos. En Bogotá, la sobrebarriga a la criolla, el ajiaco bogotano y la papa chorreada el caldo de costilla y papas, así como, las empanadas, los indios u hojas de repollo rellenas de carne y las mazamorras, en Tunja los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un suculento puchero boyacense y el cuchuco de trigo con espinazo.
- En Boyacá se toma también, la mazamorra chiquita la cual lleva carnes, papa, verduras y maíz, el sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar y canela y clavo, mientras que en Cundinamarca disfrutan del sorbete de curuba el cual lleva las curubas maduras, la leche y el azúcar bien batidas, servido bien espesito. Sus postres más conocidos son el de natas, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar.
- Santander sembrado de arracacha conocida como apio, yuca, plátano y granos se mantienen con cabrito, pepitoria, el ajiaco de arracacha, la mazamorra de mazorca, las brochetas de cordero, el conejo sudado, así como, la arepa con chicharron, la carne oreada y las hayacas, pero el más ancestral es el de las hormigas culonas cuya cosecha se da alrededor de los meses marzo, abril o mayo, se comen tostadas con sal y de postre bocadillo veleño.
- Los paisas en su región antioqueña y Viejo Caldas dueños de cultivos de café, fríjol, maíz y plátano, preparan la mazamorra bebida hecha con maíz amarillo, leche y panela picada, el mondongo y el caldo de pajarilla (bazo de res) también los fríjoles en la bandeja paisa, las arepas, los buñuelos, el caldo de menudencias, la sopa de oreja, el sancocho de guineo, la torta de mazorca, el mondongo, los tamales paisas, las morcillas y las empanadas, no puede faltar el postre de café y la natilla.
- Tolima y Huila, fruteras,... de papaya, aguacate y cítricos se conocen con la lechona y los tamales, el sancocho de cola, el pastel de yuca, la torta de bagre, el viudo de pescado y las achiras. En Tolima se toma el masato o bebida de arroz molido con agua, azúcar, astillas de canela y clavos de olor molidos un poco fermentada y los huilenses calman su sed con el boxeador hecho con una botella de leche, papaya partida en trozos, bananos maduros picados, remolacha, miel de abejas, chocolate en polvo, una copa de brandy y azúcar todo bien batido.
hola otra vez raul, hace un momento te hice un comentario sobre las costumbres agricolas, pero ahora veo que quieres algo sobre las costumbres alimenticias, y ademas en colombia, estuve hace poco, no se si lo comente, y lo que yo percibi es que respecto a la alimentacion,la base es el maiz, el arroz, verdura, carne de cerdo, zumo de tomate de arbol, y pollo, pescado muy poco, pero todo depende de la zona, yo estuve en son son. espero te sirva de ayuda
Agricultura: en la region andina abundan los productos agricolas como caña de azucar, arroz,algodon y frutas en el piso termico caliente; cafe y platano,en el templdo;papa.trigo y flores,en el piso termico frio.se destacan como productos de exportacion el cafe,el banano y las flores.
Ademas de la agricultura, es muy importante la ganaderÃa (vacas y cabras) en especial por los lacteos "quesos, leche, cuajada, yogurth, kumis. Las ovejas son muy importantes por la lana, ya que son muy caracteristicas sus ruanas en la zona cundiboyacense.
Las aves en especial las gallinas son base fundamental de su alimentación.
Las artesanias en arcilla, iraca, guadua, fique, entre otras.
Medicina popular
Los campesinos mestizos aplican con frecuencia a sus enfermos yerbas y extractos en forma de cocciones. Heredados por tradición oral, tomados de las tribus indÃgenas antecesores. Se llama fute a los hongos de penicilina que se forman en el maÃz que una vez pilado, se entierra debidamente envuelto y en pocos dÃas produce una masa blanca de hongos que aplicada localmente en las heridas previene las infecciones. La yerbabuena, el toronjil, el apio, la manzanilla, la higuerilla, y otras muchas plantas y yerbas que en dosis no excesivas pueden ser eficaces.
Comidas y bebidas de la región andina
Debido a la gran variedad de alimentos y su definida localización, se hace necesario clasificar los platos tÃpicos por núcleos.
Paisa: Frijoles, arroz blanco, carne molida, chicharrón, chorizo o morcilla, huevo frito, aguacate, tajadas de plátano maduro, patacones y arepa de maÃz pelado la conocida "bandeja Paisa".
Santandereano: Pepitoria de chivo; Mondongo; cazuela de conejo; Hormigas culonas; Bocadillos veleños. Opita: Lechona virgen o lechón joven; Tamal. Caucano: Sancocho Valluno; pandebono; jugo de chontaduro; champús; manjar blanco. Nariñense: Cury.
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Las costumbres alimenticias de los ancestros indígenas se vieron cambiadas, por un lado, a raíz de la empresa conquistadora con la presencia de andaluces, valencianos y aragoneses, entre otros.
La variación en los platos y las influencias en las mesas colombianas depende de la zona de donde provenga así como de los recursos naturales que dispongan, éstos pueden ser abundantes o pobres en una región, así mismo los climas múltiples o los desarrollos sociales desiguales pueden repercutir en el crecimiento de una cocina propia y marcar la diferencia.
En Colombia hay diversidad de regiones cada una con sus características especiales y por consiguiente sus costumbres culinarias propias. Tenemos zonas de costas pacifica y atlántica, zonas selvática, zona de llanos, zona andina con climas diferentes e influencias propias y zona de valles y planicies, cada una conservó sus tradiciones y fue receptiva a las diferentes influencias. Sin embargo existen algunos platos con ingredientes compartidos y preparados a “su manera” en cada provincia como las bebidas hechas de maíz, el sancocho, las arepas, el ají, los caldos, las empanadas, los tamales, los arroces y las carnes.
De la misma manera existen platos que son muy parecidos a los españoles como el caso de los Indios de Guiso o repollo relleno, el arroz atollado derivado de la paella, el puchero asimilado al cocido, las morcillas, chorizos y longanizas herencia de los aragoneses y los pimentones rellenos.
De la Región Andina:
- Cundiboyacense: los departamentos de Cundinamarca, y Boyacá con Bogotá y Tunja de capitales respectivamente, ofrece variedad de hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y de tubérculos nativos como la papa, las hibias, los ullucos y los rábanos con los cuales se confeccionan variados platos. En Bogotá, la sobrebarriga a la criolla, el ajiaco bogotano y la papa chorreada el caldo de costilla y papas, así como, las empanadas, los indios u hojas de repollo rellenas de carne y las mazamorras, en Tunja los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un suculento puchero boyacense y el cuchuco de trigo con espinazo.
- En Boyacá se toma también, la mazamorra chiquita la cual lleva carnes, papa, verduras y maíz, el sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar y canela y clavo, mientras que en Cundinamarca disfrutan del sorbete de curuba el cual lleva las curubas maduras, la leche y el azúcar bien batidas, servido bien espesito. Sus postres más conocidos son el de natas, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar.
- Santander sembrado de arracacha conocida como apio, yuca, plátano y granos se mantienen con cabrito, pepitoria, el ajiaco de arracacha, la mazamorra de mazorca, las brochetas de cordero, el conejo sudado, así como, la arepa con chicharron, la carne oreada y las hayacas, pero el más ancestral es el de las hormigas culonas cuya cosecha se da alrededor de los meses marzo, abril o mayo, se comen tostadas con sal y de postre bocadillo veleño.
- Los paisas en su región antioqueña y Viejo Caldas dueños de cultivos de café, fríjol, maíz y plátano, preparan la mazamorra bebida hecha con maíz amarillo, leche y panela picada, el mondongo y el caldo de pajarilla (bazo de res) también los fríjoles en la bandeja paisa, las arepas, los buñuelos, el caldo de menudencias, la sopa de oreja, el sancocho de guineo, la torta de mazorca, el mondongo, los tamales paisas, las morcillas y las empanadas, no puede faltar el postre de café y la natilla.
- Tolima y Huila, fruteras,... de papaya, aguacate y cítricos se conocen con la lechona y los tamales, el sancocho de cola, el pastel de yuca, la torta de bagre, el viudo de pescado y las achiras. En Tolima se toma el masato o bebida de arroz molido con agua, azúcar, astillas de canela y clavos de olor molidos un poco fermentada y los huilenses calman su sed con el boxeador hecho con una botella de leche, papaya partida en trozos, bananos maduros picados, remolacha, miel de abejas, chocolate en polvo, una copa de brandy y azúcar todo bien batido.
hola otra vez raul, hace un momento te hice un comentario sobre las costumbres agricolas, pero ahora veo que quieres algo sobre las costumbres alimenticias, y ademas en colombia, estuve hace poco, no se si lo comente, y lo que yo percibi es que respecto a la alimentacion,la base es el maiz, el arroz, verdura, carne de cerdo, zumo de tomate de arbol, y pollo, pescado muy poco, pero todo depende de la zona, yo estuve en son son. espero te sirva de ayuda
viaja a colombia
hahahaha-
Agricultura: en la region andina abundan los productos agricolas como caña de azucar, arroz,algodon y frutas en el piso termico caliente; cafe y platano,en el templdo;papa.trigo y flores,en el piso termico frio.se destacan como productos de exportacion el cafe,el banano y las flores.
La región andina posee ricas tierras en donde se cultivan variedad de productos agrÃcolas que se distribuyen de acuerdo con los pisos térmicos, asÃ:
Piso cálido. Arroz, cacao, algodón, tabaco, ajonjolÃ, maÃz, yuca, plátano y gran variedad de frutas.
Piso templado. Café, plátano, caña de azúcar, frutas.
Piso frÃo. Papa, trigo, cebada, avena, hortalizas.
Ademas de la agricultura, es muy importante la ganaderÃa (vacas y cabras) en especial por los lacteos "quesos, leche, cuajada, yogurth, kumis. Las ovejas son muy importantes por la lana, ya que son muy caracteristicas sus ruanas en la zona cundiboyacense.
Las aves en especial las gallinas son base fundamental de su alimentación.
Las artesanias en arcilla, iraca, guadua, fique, entre otras.
Medicina popular
Los campesinos mestizos aplican con frecuencia a sus enfermos yerbas y extractos en forma de cocciones. Heredados por tradición oral, tomados de las tribus indÃgenas antecesores. Se llama fute a los hongos de penicilina que se forman en el maÃz que una vez pilado, se entierra debidamente envuelto y en pocos dÃas produce una masa blanca de hongos que aplicada localmente en las heridas previene las infecciones. La yerbabuena, el toronjil, el apio, la manzanilla, la higuerilla, y otras muchas plantas y yerbas que en dosis no excesivas pueden ser eficaces.
Comidas y bebidas de la región andina
Debido a la gran variedad de alimentos y su definida localización, se hace necesario clasificar los platos tÃpicos por núcleos.
Paisa: Frijoles, arroz blanco, carne molida, chicharrón, chorizo o morcilla, huevo frito, aguacate, tajadas de plátano maduro, patacones y arepa de maÃz pelado la conocida "bandeja Paisa".
Santandereano: Pepitoria de chivo; Mondongo; cazuela de conejo; Hormigas culonas; Bocadillos veleños. Opita: Lechona virgen o lechón joven; Tamal. Caucano: Sancocho Valluno; pandebono; jugo de chontaduro; champús; manjar blanco. Nariñense: Cury.