Soy mexicana, y se que las cocinas caribenas utilizan el sofrito, pero no se como utilizarlo y compre un bote en Walmart. Alguien me da sugerencias y recetas? Mil gracias.
Yo soy puertorriqueña y hací usamos nuestro sofrito.
ARROZ CON SALCHICHAS
3 tazas de arroz grano mediano (lavado)
3 1/2 tazas de agua
1/2 cubito de pollo
2 cucharadas de sofrito
2 latas de Salchichas (descarta el agua del pote)
2 cucharadas de alcaparrado
un sobre de Sazon con achiote
1 onza de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite
1 cdta de Sal
Sofría el sofrito, alcaparrado, sazon, salchichas, salsa de tomate y aceite. cocina como 4 minutos a fuego lento. Añada el resto de los ingredientes y pon el fuego alto hast que hierva. Cuando el arroz se este secando.. revuelva y baja a fuego lento y tapalo. Continua cocinando hasta que el arroz este blandito, revolviendo por lo menos 3 veces mientras se cocina. de 25 a 30 minutos
GARBANZOS CON PATITAS DE CERDO
1 lb de patitas de cerdo
1 lata de garbanzos
1 cucharadita de sal
1/2 taza de salsa de tomate
1/2 taza de sofrito
2 cucharadas de manteca de achiote o aceite vegetal
1 sobre de sazón
2 tazas de agua
2 papas, peladas y partidas
Parte las patas en pedazos. Hecha las patas de cerdo**** en una olla de presión y cubre con agua. Cueza en la olla de presión por 2 horas para ablandarlas.
En una olla, calientas la manteca de achiote y sofríes el sofríto, salsa de tomate y sazón por 1 o 2 minutos.
Agrega las patitas, garbanzos, papas y agua. Ajusta sazon, tapa y cueza a fuego lento hasta que las papas esten blandas.
****Si usas patas saladas, tienes que dejarlas en agua por varias horas para sacarle la sal antes de hecharlos en la olla de presión..
ARROZ CON GANDULES
2 onzas de aceite vegetal
3 onzas de salsa de tomate
1/4 libra de jamón de cocinar, cortado en cubos de ½ pulgada
1 lata de gandules, escurridas de sus liquidos
1/2 taza de sofrito
1/4 taza de alcaparrado o aceitunas (tóscamente cortadas) rellenas de pimiento
1 sobre de sazón goya con achiote
1 cucharadita de sal
3 tazas de arroz (yo uso grano mediano goya) enjuagado
mas o menos 4 tazas de agua
Ponga a calentar el aceite, en una olla. Una vez caliente, sofría la salsa, jamón, sofrito, alcaparrados, Sazón.. por 3 minutos. Agregas el arroz, los gandules, agua y sal.. y lo mueves un poco. Lleve el agua al punto de hervir, y ajuste el fuego para que hierva léntamente.
Cuando el liquido parece que se haya evaporada.. bajas el fuego, bien bajito y volteas el arroz.. lo tapas y lo dejas cocinar 15 minutos tapado. Despues de los 15 minutos.. vuelves a voltear el arroz y lo dejas cocinar tapado, como 10 minutos mas.
HABICHUELAS (FRIJOLES) GUISADAS
1 lata de habichuelas rosita, escurridas (o habichuelas pintas si lo prefieres)
1/2 lata de agua (la misma lata de las habichuelas)
1/2 taza de sofrito
1/4 taza de alcaparrado, picado
un sobre de sazón goya con achiote
5 onzas de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
En un caso mediano, sofría el sofrito, alcaparrado y sazón en aceite de oliva por 2 minutos. Agregue la salsa de tomate y sazone a gusto con sal y pimienta. cocina como 15 minutos a fuego lento y tapado.
SofreÃr. Hace referencia a freÃr ligeramente en aceite de oliva un conjunto de ingredientes para agregarlos a un guiso o para hacer una salsa. Generalmente si se van a agregar a un guiso se utiliza el mismo recipiente donde se hará el guiso.
Sofrito es el conjunto de verduras que se sofrÃen para utilizar como base de alguna recetas, como estofados, paellas, salsas, etc. En los sofritos se emplea ...
www.euroresidentes.com/Alimentos/.../sofreir.htm
yonomepico: El sofrito y sus aplicaciones a carnes, pescado y marisco
26 Mar 2009 ... El sofrito básico consiste en tomate y cebolla, aunque yo voy a recomendar aquà usar siempre pimiento verde. Las cantidades a usar varÃan ...
Answers & Comments
Verified answer
Yo soy puertorriqueña y hací usamos nuestro sofrito.
ARROZ CON SALCHICHAS
3 tazas de arroz grano mediano (lavado)
3 1/2 tazas de agua
1/2 cubito de pollo
2 cucharadas de sofrito
2 latas de Salchichas (descarta el agua del pote)
2 cucharadas de alcaparrado
un sobre de Sazon con achiote
1 onza de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite
1 cdta de Sal
Sofría el sofrito, alcaparrado, sazon, salchichas, salsa de tomate y aceite. cocina como 4 minutos a fuego lento. Añada el resto de los ingredientes y pon el fuego alto hast que hierva. Cuando el arroz se este secando.. revuelva y baja a fuego lento y tapalo. Continua cocinando hasta que el arroz este blandito, revolviendo por lo menos 3 veces mientras se cocina. de 25 a 30 minutos
GARBANZOS CON PATITAS DE CERDO
1 lb de patitas de cerdo
1 lata de garbanzos
1 cucharadita de sal
1/2 taza de salsa de tomate
1/2 taza de sofrito
2 cucharadas de manteca de achiote o aceite vegetal
1 sobre de sazón
2 tazas de agua
2 papas, peladas y partidas
Parte las patas en pedazos. Hecha las patas de cerdo**** en una olla de presión y cubre con agua. Cueza en la olla de presión por 2 horas para ablandarlas.
En una olla, calientas la manteca de achiote y sofríes el sofríto, salsa de tomate y sazón por 1 o 2 minutos.
Agrega las patitas, garbanzos, papas y agua. Ajusta sazon, tapa y cueza a fuego lento hasta que las papas esten blandas.
****Si usas patas saladas, tienes que dejarlas en agua por varias horas para sacarle la sal antes de hecharlos en la olla de presión..
ARROZ CON GANDULES
2 onzas de aceite vegetal
3 onzas de salsa de tomate
1/4 libra de jamón de cocinar, cortado en cubos de ½ pulgada
1 lata de gandules, escurridas de sus liquidos
1/2 taza de sofrito
1/4 taza de alcaparrado o aceitunas (tóscamente cortadas) rellenas de pimiento
1 sobre de sazón goya con achiote
1 cucharadita de sal
3 tazas de arroz (yo uso grano mediano goya) enjuagado
mas o menos 4 tazas de agua
Ponga a calentar el aceite, en una olla. Una vez caliente, sofría la salsa, jamón, sofrito, alcaparrados, Sazón.. por 3 minutos. Agregas el arroz, los gandules, agua y sal.. y lo mueves un poco. Lleve el agua al punto de hervir, y ajuste el fuego para que hierva léntamente.
Cuando el liquido parece que se haya evaporada.. bajas el fuego, bien bajito y volteas el arroz.. lo tapas y lo dejas cocinar 15 minutos tapado. Despues de los 15 minutos.. vuelves a voltear el arroz y lo dejas cocinar tapado, como 10 minutos mas.
HABICHUELAS (FRIJOLES) GUISADAS
1 lata de habichuelas rosita, escurridas (o habichuelas pintas si lo prefieres)
1/2 lata de agua (la misma lata de las habichuelas)
1/2 taza de sofrito
1/4 taza de alcaparrado, picado
un sobre de sazón goya con achiote
5 onzas de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
En un caso mediano, sofría el sofrito, alcaparrado y sazón en aceite de oliva por 2 minutos. Agregue la salsa de tomate y sazone a gusto con sal y pimienta. cocina como 15 minutos a fuego lento y tapado.
SofreÃr. Hace referencia a freÃr ligeramente en aceite de oliva un conjunto de ingredientes para agregarlos a un guiso o para hacer una salsa. Generalmente si se van a agregar a un guiso se utiliza el mismo recipiente donde se hará el guiso.
Sofrito es el conjunto de verduras que se sofrÃen para utilizar como base de alguna recetas, como estofados, paellas, salsas, etc. En los sofritos se emplea cebolla, ajo, tomate, en algunos casos pimientos, alcachofas, etc. Ejemplo: un sofrito para hacer salsa para pastas (macarrones): una cebolla muy picadita, dos dientes de ajo y medio kilo de tomates, añadiendo un poco de orégano y de pimienta. Se echa a la sartén con un poco de aceite la cebolla y el ajo. Después se le echa el tomate pelado y partido, se va revolviendo en la sartén hasta que quede la consistencia de un salsa.
El sofrito es importante para algunos arroces (ver caldero)
El arte de sofreÃr, debe también llevar consigo saber quitar el exceso de aceite de los alimentos sofritos si llegara el caso con papel absorbente.
Sofrito es el conjunto de verduras que se sofrÃen para utilizar como base de alguna recetas, como estofados, paellas, salsas, etc. En los sofritos se emplea ...
www.euroresidentes.com/Alimentos/.../sofreir.htm
yonomepico: El sofrito y sus aplicaciones a carnes, pescado y marisco
26 Mar 2009 ... El sofrito básico consiste en tomate y cebolla, aunque yo voy a recomendar aquà usar siempre pimiento verde. Las cantidades a usar varÃan ...
yonomepico.blogspot.com/.../el-sofrito-y-sus-aplicaciones-carnes.html -
Macarrones con Sofrito
Ingredientes para 4 personas:
250 gr de macarrones
1 kg y 1/2 de tomates frescos pasados por el chino
150 gr de jamón crudo y magro mezclados
1/2 cebolla picada fina
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada rasa de harina
sal
1 pellizco de azúcar
Preparación:
Ponga a hervir el agua con sal para la pasta. Mientras, prepare la salsa de la siguiente manera:
En una sartén, y con dos cucharadas de aceite, rehogue ligeramente el jamón picado y 1/2 cebolla. Retire la sartén del fuego y añada la cucharada de harina. Mézclelo y remuévalo bien. Póngalo de nuevo al fuego (medio) y procure que la harina se mezcle correctamente con el sofrito. Añada los tomates con un pellizco de sal y azúcar.
Déjelo cocer durante unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando.
Rectifique el condimento si lo considera necesario, y sÃrvalo con los macarrones.