La molleja es el estómago muscular de las aves. Por su adaptación al tipo de alimento, la molleja es particularmente fuerte y bien desarrollado en las aves granívoras (que se alimentan mayormente con granos o semillas). Sin embargo, este órgano no es absolutamente indispensable para la vida.
Está adherido a la porción caudal del proventrículo (estómago glandular) pero no segrega jugo digestivo como éste. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. La parte más esencial de la pared de este estómago está constituida por los dos músculos principales y dos músculos intermedios cubiertos por una mucosa que tiene abundantes pliegues y posee una capa córnea que permite que resista el pH ácido de la secreción del estómago glandular.
La actividad motora de la molleja es autónoma, o sea, que posee automatismo intrínseco. La estimulación nerviosa puede aumentar o disminuir la fuerza y frecuencia de estos movimientos.
La función principal de la molleja consiste en el aplastamiento y pulverización de granos, ya que no tienen dientes en el pico. La eficacia de este método se incrementa con la presencia en su interior de pequeños guijarros que el animal ingiere a propósito.
La molleja es una especialización del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados, como pueden ser peces, algunos reptiles, los cocodrilos y las aves. Tiene una pared gruesa, no glandular, con una fuerte musculatura. Permite triturar finamente la comida.
La molleja es el estómago muscular de las aves. Por su adaptación al tipo de alimento, la molleja es particularmente fuerte y bien desarrollado en las aves granívoras (que se alimentan mayormente con granos o semillas). Sin embargo, este órgano no es absolutamente indispensable para la vida.
Está adherido a la porción caudal del proventrículo (estómago glandular) pero no segrega jugo digestivo como éste. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. La parte más esencial de la pared de este estómago está constituida por los dos músculos principales y dos músculos intermedios cubiertos por una mucosa que tiene abundantes pliegues y posee una capa córnea que permite que resista el pH ácido de la secreción del estómago glandular.
La actividad motora de la molleja es autónoma, o sea, que posee automatismo intrínseco. La estimulación nerviosa puede aumentar o disminuir la fuerza y frecuencia de estos movimientos.
La función principal de la molleja consiste en el aplastamiento y pulverización de granos, ya que no tienen dientes en el pico. La eficacia de este método se incrementa con la presencia en su interior de pequeños guijarros que el animal ingiere a propósito.
La molleja o ventriculum es el estomago muscular de las aves (situado después del estómago verdadero o proventriculum), sirve para moler el alimento, ayudandose con piedritas llamadas gritt.
Answers & Comments
Verified answer
La molleja es el estómago muscular de las aves. Por su adaptación al tipo de alimento, la molleja es particularmente fuerte y bien desarrollado en las aves granívoras (que se alimentan mayormente con granos o semillas). Sin embargo, este órgano no es absolutamente indispensable para la vida.
Está adherido a la porción caudal del proventrículo (estómago glandular) pero no segrega jugo digestivo como éste. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. La parte más esencial de la pared de este estómago está constituida por los dos músculos principales y dos músculos intermedios cubiertos por una mucosa que tiene abundantes pliegues y posee una capa córnea que permite que resista el pH ácido de la secreción del estómago glandular.
La actividad motora de la molleja es autónoma, o sea, que posee automatismo intrínseco. La estimulación nerviosa puede aumentar o disminuir la fuerza y frecuencia de estos movimientos.
La función principal de la molleja consiste en el aplastamiento y pulverización de granos, ya que no tienen dientes en el pico. La eficacia de este método se incrementa con la presencia en su interior de pequeños guijarros que el animal ingiere a propósito.
Espero haber sido de ayuda!
esto no va ha ser largo la molleja le sirve a la ave para remoler los nalimentos y los nutrientes q recibe a ave
par ano aburrirte con una larga respuesta...
las aves o demás que no tienen dientes para triturar
tienen una molleja que sirve precisamente para remoler (moler)
La molleja es una especialización del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados, como pueden ser peces, algunos reptiles, los cocodrilos y las aves. Tiene una pared gruesa, no glandular, con una fuerte musculatura. Permite triturar finamente la comida.
thgg
La molleja es el estómago muscular de las aves. Por su adaptación al tipo de alimento, la molleja es particularmente fuerte y bien desarrollado en las aves granívoras (que se alimentan mayormente con granos o semillas). Sin embargo, este órgano no es absolutamente indispensable para la vida.
Está adherido a la porción caudal del proventrículo (estómago glandular) pero no segrega jugo digestivo como éste. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. La parte más esencial de la pared de este estómago está constituida por los dos músculos principales y dos músculos intermedios cubiertos por una mucosa que tiene abundantes pliegues y posee una capa córnea que permite que resista el pH ácido de la secreción del estómago glandular.
La actividad motora de la molleja es autónoma, o sea, que posee automatismo intrínseco. La estimulación nerviosa puede aumentar o disminuir la fuerza y frecuencia de estos movimientos.
La función principal de la molleja consiste en el aplastamiento y pulverización de granos, ya que no tienen dientes en el pico. La eficacia de este método se incrementa con la presencia en su interior de pequeños guijarros que el animal ingiere a propósito.
para triturar los alimentos
La molleja o ventriculum es el estomago muscular de las aves (situado después del estómago verdadero o proventriculum), sirve para moler el alimento, ayudandose con piedritas llamadas gritt.