La tension superficial del agua, a temperatura de ebullicion no permite que se suba por las paredes del recipiente.
Con la leche, lo que sucede, es que es una sustancia completamente distinta del agua, sus caracteristicas fisicoquimicas varian con la temperatura, a mayor temperatura su tension superficial le permite que las moleculas grasas en suspension,formen sobre la superficie una emulsion y atrapan particulas de vapor, que son las que ayudan a que el liquido suba por las paredes del recipiente.
Es por la grasa que contiene porque no permite que las burbujas que genera el calor de la coccion se rompan facilmente, asi que se acumulan hasta formar espuma y desbordarse
El agua no tiene grasa, y por lo tanto, no tiene la misma capilaridad que la leche y las burbujas formadas se revientan con facilidad, por lo tanto no se acumulan y no forman espuma
Los lÃquidos tienen una propiedad llamada 'tensión superficial' que expresa cuanta energÃa se necesita para hacer aumemtar la superficie de un lÃquido en un recipiente.
La leche tiene menos tensión superficial que el agua por lo que su superficie aumenta más que la del agua al recibir energÃa en forma de calor.
La cerveza tiene mucha menos, por eso se puede desbordar con solo agitarla - la espuma es justo esa superficie ampliada. El aceite tiene mucha más.
El jabón hace bajar la tension superficial del agua - por eso produce espuma.
por la grasa que contiene la leche.......se forma una costra que en palabras base significa el sangrado de la leche......la nata como se la conoce comúnmente.....gordura en algunas paÃses........es lo que hace que se suba......por lo contrario de la leche....el agua no contiene grasa.......y al llegar a punto de bullición....lo único que hace es desprender partÃculas de aire comprimidas que forman las burbujas que vemos
al hervir un liquido lo que hace es agitar los solidos que lo componen, cuando hierves la leche en realidad estas "agitando" las grasas el suero etc, cuando el movimiento de agitacion es excesivo se "sube" la leche entonces.
el agua en la medida que tenga algo disuelto tambien se puede subir solo es cuestion de que tiene disuelto para que tenga mayor o menor grado de agitacion y salirse de su recipiente.
como dato adicional toma en cuenta que al bajar la temperatura se va deteniendo el movimiento hasta estar en reposo de nuevo
bueno espero haberme explicado sin tanta redundancia
Porque contiene grasa, cuya tensión supoerficial es superior a la del agua. Al formarse las burbujas de aire en el fondo, son cubiertas con grasa, que no se rompe al llegar a la superficie, de ahà la espuma.
Antiguamente, cuando la leche debÃa cocerse a diario, se usaba una tapadera con agujeros, que permitÃan un enfriamiento rápido de la espuma para que no rebosase del recipiente o cueceleches.
La leche tiene ciertos elementos como las grasas o las proteinas que no contiene el agua. Esto hace que al calentarse se forme una capa de nata que acaba cubriendo por completo la superficie de la leche, lo que hace que en el interior aumente la temperatura y, por tanto, la presión al no variar el volumen de la leche Por último se alcanza la temperatura necesaria como para que la presión fuerce a la capa de nata a ascender permitiendo aumentar el volúmen de leche.
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La tension superficial del agua, a temperatura de ebullicion no permite que se suba por las paredes del recipiente.
Con la leche, lo que sucede, es que es una sustancia completamente distinta del agua, sus caracteristicas fisicoquimicas varian con la temperatura, a mayor temperatura su tension superficial le permite que las moleculas grasas en suspension,formen sobre la superficie una emulsion y atrapan particulas de vapor, que son las que ayudan a que el liquido suba por las paredes del recipiente.
tapada o destapada, de todas formas se sube
Es por la grasa que contiene porque no permite que las burbujas que genera el calor de la coccion se rompan facilmente, asi que se acumulan hasta formar espuma y desbordarse
El agua no tiene grasa, y por lo tanto, no tiene la misma capilaridad que la leche y las burbujas formadas se revientan con facilidad, por lo tanto no se acumulan y no forman espuma
Espero haberte ayudado
Los lÃquidos tienen una propiedad llamada 'tensión superficial' que expresa cuanta energÃa se necesita para hacer aumemtar la superficie de un lÃquido en un recipiente.
La leche tiene menos tensión superficial que el agua por lo que su superficie aumenta más que la del agua al recibir energÃa en forma de calor.
La cerveza tiene mucha menos, por eso se puede desbordar con solo agitarla - la espuma es justo esa superficie ampliada. El aceite tiene mucha más.
El jabón hace bajar la tension superficial del agua - por eso produce espuma.
por la grasa que contiene la leche.......se forma una costra que en palabras base significa el sangrado de la leche......la nata como se la conoce comúnmente.....gordura en algunas paÃses........es lo que hace que se suba......por lo contrario de la leche....el agua no contiene grasa.......y al llegar a punto de bullición....lo único que hace es desprender partÃculas de aire comprimidas que forman las burbujas que vemos
por que miralo asi:
al hervir un liquido lo que hace es agitar los solidos que lo componen, cuando hierves la leche en realidad estas "agitando" las grasas el suero etc, cuando el movimiento de agitacion es excesivo se "sube" la leche entonces.
el agua en la medida que tenga algo disuelto tambien se puede subir solo es cuestion de que tiene disuelto para que tenga mayor o menor grado de agitacion y salirse de su recipiente.
como dato adicional toma en cuenta que al bajar la temperatura se va deteniendo el movimiento hasta estar en reposo de nuevo
bueno espero haberme explicado sin tanta redundancia
Porque contiene grasa, cuya tensión supoerficial es superior a la del agua. Al formarse las burbujas de aire en el fondo, son cubiertas con grasa, que no se rompe al llegar a la superficie, de ahà la espuma.
Antiguamente, cuando la leche debÃa cocerse a diario, se usaba una tapadera con agujeros, que permitÃan un enfriamiento rápido de la espuma para que no rebosase del recipiente o cueceleches.
porque el agua lleva oxigeno cosa que no lleva la leche y esto produce una reaccion diferente.espero que te sirva besos!
Se sube la tapadora que es la nata. La leche, el componenete agua hierve normal.
porque la composicion de la leche tiene distintas moleculas y proteÃnas como la lactosa que a temperaturas elevadas se adieren a las superficies. También a estas temperaturas se decantan los lÃpidos y forman esa pelÃcula sémisoida que en argentina llamamos "nata".
La leche tiene ciertos elementos como las grasas o las proteinas que no contiene el agua. Esto hace que al calentarse se forme una capa de nata que acaba cubriendo por completo la superficie de la leche, lo que hace que en el interior aumente la temperatura y, por tanto, la presión al no variar el volumen de la leche Por último se alcanza la temperatura necesaria como para que la presión fuerce a la capa de nata a ascender permitiendo aumentar el volúmen de leche.