De apariencia tosca y suave sabor, la papa del aire o chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Tiene sus adeptos entre los europeos y norteamericanos que buscan adelgazar sin privarse de comer. Por eso llegan a pagar entre cinco y quince dólares por un kilo de este fruto cuya demanda no alcanza a cubrir en los mercados del Primer Mundo
Su sabor es el de una mezcla de zapallito y pera, tiene un 90 % de agua, brinda abundancia de follaje en verano y prodigalidad de sus frutos en el otoño.Algunos españoles lo llaman todavía "papa del moro", aunque sabemos que esta planta perenne, de renovación anual, con numerosos tallos trepadores es en realidad oriunda de Centroamérica y está emparentada con los zapallos, pepinos y calabazas
elote: En México y Centroamérica, se le llama elote (del náhuatl elotl 'mazorca tierna') a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. Este término también es usado por las comunidades hispanas en Estados Unidos.En el Cono Sur el término para elote es choclo (quechua: chuqllu )excepto en Venezuela donde se le llama jojoto.A la mazorca del maíz sin granos se le llama olote (del náhuatl olotl, de la misma familia que yollotl 'corazón'.) o chócolo. Existe un proverbio mexicano que dice: 'Mientras menos burros, más olotes', que significa que mientras menos personas haya en la repartición, más cantidad le toca a cada uno.En la cocina mexicana y de otros países de Latinoamérica, los elotes pueden usarse como legumbres, debido a que su tiempo de cocimiento es menor y si la mazorca es lo suficientemente tierna, puede incluso consumirse entera debido a la suavidad de los tejidos vegetales
Descripción: Fruto carnoso, jugoso y de sabor tenue. Periforme o redondeado, generalmente de color verde en diferentes tonos, dependiendo de la variedad pesa de 200g a 2 kilos, pues sus tamaños varían. Los frutos poseen una semilla que se considera deliciosa. La planta en la que crecen son guías que rebasan los seis metros de largo; sus hojas son acorazonadas, anguladas y ásperas y miden entre 10 y 15 cm. La planta en general se asemeja a la de la calabaza, pero sus guías se enredan en espaldares para que el fruto se desarrolle mejor y la producción aumente. Además del fruto, de la planta también se aprovechan sus guías, sus hojas y su raíz, llamada chinchayote o cueza.
El chayote es originario de México y el norte de Centroamérica, la palabra chayote procede del náhuatl chayotli, que significa calabacita espinosa.
En los mercados de México se encuentran tres tipos de chayotes: el chayote común, el chayote erizo y el chayote blanco. El chayote común llamado simplemente chayote, es de color verde, periforme, de piel delgada y comestible y pulpa verde y blanquecina de sabor delicado y suave. Se le encuentra en cualquier época del año en todo el territorio nacional y es ampliamente utilizado como verdura en guisos, caldos y todo tipo de preparaciones como los chayotes rellenos. Es el más utilizado de los tres.
El chayote erizo, también llamado chayote espino, es de color verde oscuro, con piel gruesa cubierta de espinas en toda la superficie. Es de forma globosa, más grande que el anterior; comúnmente rebasa los 500g. Su pulpa es de color verde oscura, ligeramente más clara que la piel; su sabor, delicado, pero con más carácter que el chayote común. Ambos se utilizan igual: sólo se cuecen en agua con sal y se comen como verdura.
El chayote amarillo o chayotito blanco, llamado así por su color amarillo pálido, es un chayote pequeño que no rebasa los 12 cm. de largo. Se vende en los mercados del centro del país, pero no es muy utilizado en la cocina regional. Muchos lo ven como algo curioso, y no como un ingrediente común.
La chayotera (Sechium edule) es una cucurbitácea cuyo fruto es de amplio uso como hortaliza. Su fruto, el chayote (del nahuatl chayotli, calabaza espinosa)[1] , también llamado chayota , tayota o guatila *, tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espinas tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.
Es una planta trepadora originaria del continente americano, que vive y da fruto durante varios años.
Chayote (mitad)
Chayote (mitad)
Cada chayote tiene una semilla amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa. Comúnmente los chayotes son pequeños, aunque algunos llegan a pesar hasta 500 gramos.
Una variedad muy pequeña de chayote se conoce en Costa Rica con el nombre de cocoro. En Honduras y Guatemala, una variedad de color amarillento se conoce como perulero. Adicionalmente, en algunos supermercados de Tegucigalpa (Honduras) se distingue entre guisquil y pataste, el primero de color verde oscuro y el segundo de color verde claro.
Algunos nombres usados para esta planta y fruto son: cayote, chayota ,cidra, guatila, güisquil, papa de pobre, papa del aire, pataste, tayota.
El nombre chayote en náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa.
Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela se conoce como chayota, en Guatemala y El Salvador se le conoce como güisquil, en Panamá, Nicaragua y Costa Rica se llama chayote y en Honduras pataste.
En Colombia: guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero)
ELOTE
En México y Centroamérica, se le llama elote (del náhuatl elotl 'mazorca tierna')[1] a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. Este término también es usado por las comunidades hispanas en Estados Unidos.
En el Cono Sur el término para elote es choclo (quechua: chuqllu )?, excepto en Venezuela donde se le llama jojoto.
A la mazorca del maíz sin granos se le llama olote (del náhuatl olotl, de la misma familia que yollotl 'corazón'.) o chócolo. Existe un proverbio mexicano que dice: 'Mientras menos burros, más olotes', que significa que mientras menos personas haya en la repartición, más cantidad le toca a cada uno.
En la cocina mexicana y de otros países de Latinoamérica, los elotes pueden usarse como legumbres, debido a que su tiempo de cocimiento es menor y si la mazorca es lo suficientemente tierna, puede incluso consumirse entera debido a la suavidad de los tejidos vegetales.
La papa del aire o chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años de apariencia tosca y suave sabor. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
En México y Centroamérica, se le llama elote a la (choclo)mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. saludos!!!
Puedo ayudar. Mira estos son nombres se les dan en Mexico a ciertas verduras. El chayote es una verdura con espinas que una vez pelada revela su contenido verde y si lo cortas te deja alguna sustancia en la mano que en cuestion de minutos parece como si se hubiera secado resistol, se puede comer con crema o se corta en cubos y se le pone al mole de olla.
El elote es la mazorca aqui comemos elotes hervidos o asados, se ensartan en un palito y se les pone mayonesa y queso blanco rayado con chile piquin en polvo o solo con limon y sal.
son verduras el chayote se come en caldo, tambien en crema y hervido, el elote se puede comes en tamales de elote, elotes hervidos, asados, puedes esquites, en fin muchas cosas.
son verduras mexicanas el elote son como mais y lo puedes comer hervido y le pones mayonesa queso y chile en polvo y las chayotes o erizos es lo mismo tanviense hierce y los picas la pones gitomates y cebolla picada y es una ríqusima ensalada ytambien lleva cilantro picado y lo revuelves vien
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De apariencia tosca y suave sabor, la papa del aire o chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas. Tiene sus adeptos entre los europeos y norteamericanos que buscan adelgazar sin privarse de comer. Por eso llegan a pagar entre cinco y quince dólares por un kilo de este fruto cuya demanda no alcanza a cubrir en los mercados del Primer Mundo
Su sabor es el de una mezcla de zapallito y pera, tiene un 90 % de agua, brinda abundancia de follaje en verano y prodigalidad de sus frutos en el otoño.Algunos españoles lo llaman todavía "papa del moro", aunque sabemos que esta planta perenne, de renovación anual, con numerosos tallos trepadores es en realidad oriunda de Centroamérica y está emparentada con los zapallos, pepinos y calabazas
elote: En México y Centroamérica, se le llama elote (del náhuatl elotl 'mazorca tierna') a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. Este término también es usado por las comunidades hispanas en Estados Unidos.En el Cono Sur el término para elote es choclo (quechua: chuqllu )excepto en Venezuela donde se le llama jojoto.A la mazorca del maíz sin granos se le llama olote (del náhuatl olotl, de la misma familia que yollotl 'corazón'.) o chócolo. Existe un proverbio mexicano que dice: 'Mientras menos burros, más olotes', que significa que mientras menos personas haya en la repartición, más cantidad le toca a cada uno.En la cocina mexicana y de otros países de Latinoamérica, los elotes pueden usarse como legumbres, debido a que su tiempo de cocimiento es menor y si la mazorca es lo suficientemente tierna, puede incluso consumirse entera debido a la suavidad de los tejidos vegetales
Chayote
Nombre científico: Sechium edule (Cucurbitáceas)
Descripción: Fruto carnoso, jugoso y de sabor tenue. Periforme o redondeado, generalmente de color verde en diferentes tonos, dependiendo de la variedad pesa de 200g a 2 kilos, pues sus tamaños varían. Los frutos poseen una semilla que se considera deliciosa. La planta en la que crecen son guías que rebasan los seis metros de largo; sus hojas son acorazonadas, anguladas y ásperas y miden entre 10 y 15 cm. La planta en general se asemeja a la de la calabaza, pero sus guías se enredan en espaldares para que el fruto se desarrolle mejor y la producción aumente. Además del fruto, de la planta también se aprovechan sus guías, sus hojas y su raíz, llamada chinchayote o cueza.
El chayote es originario de México y el norte de Centroamérica, la palabra chayote procede del náhuatl chayotli, que significa calabacita espinosa.
En los mercados de México se encuentran tres tipos de chayotes: el chayote común, el chayote erizo y el chayote blanco. El chayote común llamado simplemente chayote, es de color verde, periforme, de piel delgada y comestible y pulpa verde y blanquecina de sabor delicado y suave. Se le encuentra en cualquier época del año en todo el territorio nacional y es ampliamente utilizado como verdura en guisos, caldos y todo tipo de preparaciones como los chayotes rellenos. Es el más utilizado de los tres.
El chayote erizo, también llamado chayote espino, es de color verde oscuro, con piel gruesa cubierta de espinas en toda la superficie. Es de forma globosa, más grande que el anterior; comúnmente rebasa los 500g. Su pulpa es de color verde oscura, ligeramente más clara que la piel; su sabor, delicado, pero con más carácter que el chayote común. Ambos se utilizan igual: sólo se cuecen en agua con sal y se comen como verdura.
El chayote amarillo o chayotito blanco, llamado así por su color amarillo pálido, es un chayote pequeño que no rebasa los 12 cm. de largo. Se vende en los mercados del centro del país, pero no es muy utilizado en la cocina regional. Muchos lo ven como algo curioso, y no como un ingrediente común.
La chayotera (Sechium edule) es una cucurbitácea cuyo fruto es de amplio uso como hortaliza. Su fruto, el chayote (del nahuatl chayotli, calabaza espinosa)[1] , también llamado chayota , tayota o guatila *, tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espinas tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.
Es una planta trepadora originaria del continente americano, que vive y da fruto durante varios años.
Chayote (mitad)
Chayote (mitad)
Cada chayote tiene una semilla amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa. Comúnmente los chayotes son pequeños, aunque algunos llegan a pesar hasta 500 gramos.
Una variedad muy pequeña de chayote se conoce en Costa Rica con el nombre de cocoro. En Honduras y Guatemala, una variedad de color amarillento se conoce como perulero. Adicionalmente, en algunos supermercados de Tegucigalpa (Honduras) se distingue entre guisquil y pataste, el primero de color verde oscuro y el segundo de color verde claro.
Algunos nombres usados para esta planta y fruto son: cayote, chayota ,cidra, guatila, güisquil, papa de pobre, papa del aire, pataste, tayota.
El nombre chayote en náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa.
Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela se conoce como chayota, en Guatemala y El Salvador se le conoce como güisquil, en Panamá, Nicaragua y Costa Rica se llama chayote y en Honduras pataste.
En Colombia: guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero)
ELOTE
En México y Centroamérica, se le llama elote (del náhuatl elotl 'mazorca tierna')[1] a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. Este término también es usado por las comunidades hispanas en Estados Unidos.
En el Cono Sur el término para elote es choclo (quechua: chuqllu )?, excepto en Venezuela donde se le llama jojoto.
A la mazorca del maíz sin granos se le llama olote (del náhuatl olotl, de la misma familia que yollotl 'corazón'.) o chócolo. Existe un proverbio mexicano que dice: 'Mientras menos burros, más olotes', que significa que mientras menos personas haya en la repartición, más cantidad le toca a cada uno.
En la cocina mexicana y de otros países de Latinoamérica, los elotes pueden usarse como legumbres, debido a que su tiempo de cocimiento es menor y si la mazorca es lo suficientemente tierna, puede incluso consumirse entera debido a la suavidad de los tejidos vegetales.
La papa del aire o chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años de apariencia tosca y suave sabor. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
En México y Centroamérica, se le llama elote a la (choclo)mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien la que fue recientemente cosechadas y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. saludos!!!
Que Es Chayote
Puedo ayudar. Mira estos son nombres se les dan en Mexico a ciertas verduras. El chayote es una verdura con espinas que una vez pelada revela su contenido verde y si lo cortas te deja alguna sustancia en la mano que en cuestion de minutos parece como si se hubiera secado resistol, se puede comer con crema o se corta en cubos y se le pone al mole de olla.
El elote es la mazorca aqui comemos elotes hervidos o asados, se ensartan en un palito y se les pone mayonesa y queso blanco rayado con chile piquin en polvo o solo con limon y sal.
son verduras el chayote se come en caldo, tambien en crema y hervido, el elote se puede comes en tamales de elote, elotes hervidos, asados, puedes esquites, en fin muchas cosas.
aqui abajo puedes ver las images de ambos.
son verduras mexicanas el elote son como mais y lo puedes comer hervido y le pones mayonesa queso y chile en polvo y las chayotes o erizos es lo mismo tanviense hierce y los picas la pones gitomates y cebolla picada y es una ríqusima ensalada ytambien lleva cilantro picado y lo revuelves vien
ambos son verduras de méxico elelote es el más común y delicioso, lo venden por todas partes cocido y se le pone mantequilla, crema y queso rallado.
el chayote no es tan famoso y es que su sabor no es tan rico y lo puedes comer en el caldo de pollo o res
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