Mientras que la maltosa está formada por alfa D glucosa + alfa D glucosa por medio de enlace O-glicosídico entre el carbono 1 de la primera y el carbono 4 de la segunda; la celobiosa está formada por dos beta D glucosas unidas por enlace O-glicosídico (1-4).
Como ves, son prácticamente iguales, sin embargo hay una diferencia fundamental: el enlace alfa de la maltosa y el beta de la celobiosa. Lo seres humanos carecemos de una enzima capaz de hidrolizar el enlace beta (1-4), que es el de la celobiosa, pero sí posee enzimas que hidrolizan enlace alfa (1-4). Por ello, en el interior de nuestro cuerpo podemos separar las glucosas de la maltosa pero no las de la celobiosa.
La maltosa, también conocida como maltobiosa o azúcar de malta, es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico producido entre el oxígeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas moléculas de glucosa quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. Tiene una carga glucémica muy elevada.
La celobiosa es un azúcar doble (disacárido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. Por ello este compuesto también se llama beta-D-glucopiranosil(1-4) beta-D-glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. La celobiosa aparece en la hidrólisis de la celulosa. Su fórmula es C12H22O11. Se caracteriza por ser reductor.
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Por el tipo de enlace.
Mientras que la maltosa está formada por alfa D glucosa + alfa D glucosa por medio de enlace O-glicosídico entre el carbono 1 de la primera y el carbono 4 de la segunda; la celobiosa está formada por dos beta D glucosas unidas por enlace O-glicosídico (1-4).
Como ves, son prácticamente iguales, sin embargo hay una diferencia fundamental: el enlace alfa de la maltosa y el beta de la celobiosa. Lo seres humanos carecemos de una enzima capaz de hidrolizar el enlace beta (1-4), que es el de la celobiosa, pero sí posee enzimas que hidrolizan enlace alfa (1-4). Por ello, en el interior de nuestro cuerpo podemos separar las glucosas de la maltosa pero no las de la celobiosa.
Espero habértelo explicado bien.
La maltosa, también conocida como maltobiosa o azúcar de malta, es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico producido entre el oxígeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas moléculas de glucosa quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. Tiene una carga glucémica muy elevada.
La celobiosa es un azúcar doble (disacárido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. Por ello este compuesto también se llama beta-D-glucopiranosil(1-4) beta-D-glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. La celobiosa aparece en la hidrólisis de la celulosa. Su fórmula es C12H22O11. Se caracteriza por ser reductor.
Saludos Pd