Clorofila, pigmento que da el color verde a los vegetales y que se encarga de absorber la luz necesaria para realizar la fotosíntesis, proceso que transforma la energía luminosa en energía química. La clorofila absorbe sobre todo la luz roja, violeta y azul, y refleja la verde. La gran concentración de clorofila en las hojas y su presencia ocasional en otros tejidos vegetales, como los tallos, tiñen de verde estas partes de las plantas. En algunas hojas, la clorofila está enmascarada por otros pigmentos. En otoño, la clorofila de las hojas de los árboles se descompone, y ocupan su lugar otros pigmentos.
La molécula de clorofila es grande y está formada en su mayor parte por carbono e hidrógeno; ocupa el centro de la molécula un único átomo de magnesio rodeado por un grupo de átomos que contienen nitrógeno y se llama anillo de porfirinas. La estructura recuerda a la del componente activo de la hemoglobina de la sangre. De este núcleo central parte una larga cadena de átomos de carbono e hidrógeno que une la molécula de clorofila a la membrana interna del cloroplasto, el orgánulo celular donde tiene lugar la fotosíntesis. Cuando la molécula de clorofila absorbe un fotón, sus electrones se excitan y saltan a un nivel de energía superior (véase fotoquímica) esto inicia en el cloroplasto una compleja serie de reacciones que dan lugar al almacenamiento de energía en forma de enlaces químicos.
Hay varios tipos de clorofilas que se diferencian en detalles de su estructura molecular y que absorben longitudes de onda luminosas algo distintas. El tipo más común es la clorofila A, que constituye aproximadamente el 75% de toda la clorofila de las plantas verdes. Se encuentra también en las algas verdeazuladas y en células fotosintéticas más complejas. La clorofila B es un pigmento accesorio presente en vegetales y otras células fotosintéticas complejas; absorbe luz de una longitud de onda diferente y transfiere la energía a la clorofila A, que se encarga de transformarla en energía química. Algunas bacterias presentan otras clorofilas de menor importancia.
El color es debido a la Clorofila que es un pigmento natural que se encuentra dentro de los cloroplastos. Si quieres más información consulta un libro de biología como el Campbells.
la clorofila, si, pero - algo no incluido en las otras respuestas es que las hojas usan la energía de luz amarilla, luz azul, luz ultravioleta, luz anaranjado, ...pero no luz verde. La luz verde se refleja de la hoja y - gran molestia para nosotros los botánicos que gustan de verde - las plantas casi nunca emplean verde para sus propios propósitos.
Las hojas son de color verde por un pigmento llamado clorofila que se encuentra en el interior de la hoja que cuando recibe la luz del sol le da ese color verde caracteristico de las hojas...
Algún nombre había que ponerle a la sustancia verde que da color a las hojas; en 1817 los químicos franceses Pelletier y Caventou pensaron en la existencia de esa sustancia, y efectivamente consiguieron separarla de la hoja (hacerla blanquear), pero matando esa sustancia, a causa de los disolventes agresivos que usaron para ello. No obstante, habiendo dado con esa nueva entidad, le pusieron nombre: la llamaron clorofila. Formaron la palabra con el adjetivo griego clwroV (jlorós) y el sustantivo jullon (fýl.lon). El primero significa "verde", por supuesto; pero se trata de un verde pálido, verde amarillento, e incluso amarillo. Precisamente se usa esta misma palabra para denominar el cloro, un gas amarillo verdoso, más que verde amarillento. Lo mismo ocurre con la clorosis, que en fitopatología denomina la enfermedad de las plantas que se caracteriza por presentar las que la padecen, una tonalidad amarillenta; y en medicina se llama así a una clase de anemia propia de mujeres jóvenes, que les da un tono de piel amarillo verdoso. Los antiguos la llamaron el morbus vírginum, la enfermedad de las muchachas; en la Edad Media fue conocida también como morbus amatorius, la enfermedad amatoria. Palidez verdosa. Queda claro, pues, qué entendían los griegos por clwroV (jlorós), y cuál es la valoración y el uso que se ha hecho de este adjetivo.
En cuanto al segundo elemento, se trata por supuesto de jullon (fýl.lon), que significa hoja. Tenemos pues que el nombre completo significaría "verde-hoja" o "verde de hoja". El inconveniente de jullon (fýl.lon), es que su transcripción al español es la misma que la de julon (fýlon), (una sola l), que significa estirpe, linaje, raza; con lo que se podría interpretar erróneamente clorofila como "de raza o linaje verde" (cosas más raras suceden). Y se confunde asimismo con la raíz jilo (fílo), que significa amar; con lo que al averiguar el significado, podría caer uno en el error de interpretarlo como "amante de lo verde", "que tiende a lo verde". Salvados estos posibles equívocos resultantes de faltarnos la doble "l" y la distinción entre la "i" y la "y", nos queda razonablemente explicado el nombre de la clorofila, que a la vista está, tampoco es para entusiasmar. Es uno de esos nombres que en vez de explicar aquello que denominan, requieren un esfuerzo adicional para ser explicados y entendidos.
Está claro que la gran cantidad de palabras compuestas con el lexema cloro (alrededor de un centenar) ya no hacen referencia al color verde (o verde amarillento), sino al elemento químico cloro, que no se distingue precisamente por ser verde; lo cual denota que estamos ante un nombre equívoco. Quedan fuera la clorita, el cloritoide, el cloritoesquisto, la clorófana, la clorofeíta, la cloroespinela y el clorópalo, minerales cuyo nombre se debe a la coloración verde que presentan. Asimismo en biología se dice que son clorados los cuerpos que tienen manchas amarillas o verdosas. Forman asimismo parte del grupo léxico de la clorofila las algas clorofíceas, normalmente verdes. Asimismo, el cloroma (nombre de tumoraciones verdosas en patología) forma parte de la línea verde. He ahí, pues, una extensa colección de palabras para las que necesitamos una guía de interpretación, para saber si su nombre nos indica que son verdes, que son amarillas, o que tienen que ver con el cloro.
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Es gracias a la clorofila.
Clorofila, pigmento que da el color verde a los vegetales y que se encarga de absorber la luz necesaria para realizar la fotosíntesis, proceso que transforma la energía luminosa en energía química. La clorofila absorbe sobre todo la luz roja, violeta y azul, y refleja la verde. La gran concentración de clorofila en las hojas y su presencia ocasional en otros tejidos vegetales, como los tallos, tiñen de verde estas partes de las plantas. En algunas hojas, la clorofila está enmascarada por otros pigmentos. En otoño, la clorofila de las hojas de los árboles se descompone, y ocupan su lugar otros pigmentos.
La molécula de clorofila es grande y está formada en su mayor parte por carbono e hidrógeno; ocupa el centro de la molécula un único átomo de magnesio rodeado por un grupo de átomos que contienen nitrógeno y se llama anillo de porfirinas. La estructura recuerda a la del componente activo de la hemoglobina de la sangre. De este núcleo central parte una larga cadena de átomos de carbono e hidrógeno que une la molécula de clorofila a la membrana interna del cloroplasto, el orgánulo celular donde tiene lugar la fotosíntesis. Cuando la molécula de clorofila absorbe un fotón, sus electrones se excitan y saltan a un nivel de energía superior (véase fotoquímica) esto inicia en el cloroplasto una compleja serie de reacciones que dan lugar al almacenamiento de energía en forma de enlaces químicos.
Hay varios tipos de clorofilas que se diferencian en detalles de su estructura molecular y que absorben longitudes de onda luminosas algo distintas. El tipo más común es la clorofila A, que constituye aproximadamente el 75% de toda la clorofila de las plantas verdes. Se encuentra también en las algas verdeazuladas y en células fotosintéticas más complejas. La clorofila B es un pigmento accesorio presente en vegetales y otras células fotosintéticas complejas; absorbe luz de una longitud de onda diferente y transfiere la energía a la clorofila A, que se encarga de transformarla en energía química. Algunas bacterias presentan otras clorofilas de menor importancia.
Saludos
El color es debido a la Clorofila que es un pigmento natural que se encuentra dentro de los cloroplastos. Si quieres más información consulta un libro de biología como el Campbells.
Saludos
por su clorofila
la clorofila, si, pero - algo no incluido en las otras respuestas es que las hojas usan la energía de luz amarilla, luz azul, luz ultravioleta, luz anaranjado, ...pero no luz verde. La luz verde se refleja de la hoja y - gran molestia para nosotros los botánicos que gustan de verde - las plantas casi nunca emplean verde para sus propios propósitos.
Porque la clorofila absorbe los colores pero refleja el color verde.
Las hojas son de color verde por un pigmento llamado clorofila que se encuentra en el interior de la hoja que cuando recibe la luz del sol le da ese color verde caracteristico de las hojas...
CLOROFILA
Algún nombre había que ponerle a la sustancia verde que da color a las hojas; en 1817 los químicos franceses Pelletier y Caventou pensaron en la existencia de esa sustancia, y efectivamente consiguieron separarla de la hoja (hacerla blanquear), pero matando esa sustancia, a causa de los disolventes agresivos que usaron para ello. No obstante, habiendo dado con esa nueva entidad, le pusieron nombre: la llamaron clorofila. Formaron la palabra con el adjetivo griego clwroV (jlorós) y el sustantivo jullon (fýl.lon). El primero significa "verde", por supuesto; pero se trata de un verde pálido, verde amarillento, e incluso amarillo. Precisamente se usa esta misma palabra para denominar el cloro, un gas amarillo verdoso, más que verde amarillento. Lo mismo ocurre con la clorosis, que en fitopatología denomina la enfermedad de las plantas que se caracteriza por presentar las que la padecen, una tonalidad amarillenta; y en medicina se llama así a una clase de anemia propia de mujeres jóvenes, que les da un tono de piel amarillo verdoso. Los antiguos la llamaron el morbus vírginum, la enfermedad de las muchachas; en la Edad Media fue conocida también como morbus amatorius, la enfermedad amatoria. Palidez verdosa. Queda claro, pues, qué entendían los griegos por clwroV (jlorós), y cuál es la valoración y el uso que se ha hecho de este adjetivo.
En cuanto al segundo elemento, se trata por supuesto de jullon (fýl.lon), que significa hoja. Tenemos pues que el nombre completo significaría "verde-hoja" o "verde de hoja". El inconveniente de jullon (fýl.lon), es que su transcripción al español es la misma que la de julon (fýlon), (una sola l), que significa estirpe, linaje, raza; con lo que se podría interpretar erróneamente clorofila como "de raza o linaje verde" (cosas más raras suceden). Y se confunde asimismo con la raíz jilo (fílo), que significa amar; con lo que al averiguar el significado, podría caer uno en el error de interpretarlo como "amante de lo verde", "que tiende a lo verde". Salvados estos posibles equívocos resultantes de faltarnos la doble "l" y la distinción entre la "i" y la "y", nos queda razonablemente explicado el nombre de la clorofila, que a la vista está, tampoco es para entusiasmar. Es uno de esos nombres que en vez de explicar aquello que denominan, requieren un esfuerzo adicional para ser explicados y entendidos.
Está claro que la gran cantidad de palabras compuestas con el lexema cloro (alrededor de un centenar) ya no hacen referencia al color verde (o verde amarillento), sino al elemento químico cloro, que no se distingue precisamente por ser verde; lo cual denota que estamos ante un nombre equívoco. Quedan fuera la clorita, el cloritoide, el cloritoesquisto, la clorófana, la clorofeíta, la cloroespinela y el clorópalo, minerales cuyo nombre se debe a la coloración verde que presentan. Asimismo en biología se dice que son clorados los cuerpos que tienen manchas amarillas o verdosas. Forman asimismo parte del grupo léxico de la clorofila las algas clorofíceas, normalmente verdes. Asimismo, el cloroma (nombre de tumoraciones verdosas en patología) forma parte de la línea verde. He ahí, pues, una extensa colección de palabras para las que necesitamos una guía de interpretación, para saber si su nombre nos indica que son verdes, que son amarillas, o que tienen que ver con el cloro.
¿poque es necesario este pigmento?
son bonitas las hojas
las hojas son verdes por los cloroplastos que contienen clorofila