ES LA SEGUNDA VEZ QUE HAGO TAMALES, LA PRIMERA VEZ LAVE LA MANTECA CON AGUA HELADA Y ME QUEDARON BIEN Y AHORA LA REQUEME PORQUE ME DIJERON QUE QUEDABAN MEJOR SERIA POR ESO? Y POR MAS QUE AMASO NO FLOTA LA BOLITA DE MASA CUANDO LA PONGO EN UN VASO CON AGUA.
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pues no se si te sirva pero mi mamá le pone a la masa poco caldo de la carne que coció (carne de res)..... ademas no compres manteca barata....
espero que te sirva
Mira, la receta exacta de tamales es
por cada kilo de harina para tamales 300 grs de manteca de cerdo,(asi tal cual la compras) 100 grs de harina de arroz
Y te quedan duros porque seguro te falta agua cuando amasas.
y no es verdad los tamales quedan mejor con agua fria, deben de amasarse con agua TIBIA SALADA, esa es receta de mi abuela y te garantizo que te quedaran muy bien
Tu debes de sentir la masa porosa, como la concistencia de una pasta de pastel o de panque, flojia
Si no es asi por eso te quedan duros
Por eso los tamales comprados estan porosos, por el agua que tienen
Buen provecho
Se deben amasar con agua tibia(yo le pongo de la misma agua con la que pongo a coser la carne o el pollo, siento que me queda mas rica) te quedan resecos porque les falta manteca y tal vez agua, se debe de amasar mucho tiempo para que logres el punto de la masa es cansado pero ni modo así es.
yo pongo todos los ingredientes a temperatura ambiente
ademas cuando la masa no flota deves seguir vaiendo hasta que lo haga
deves sentir la mas esponjadita ligera
sino tendras piedras de tamal a mi me paso una vez jijij
pues q yo sepa y x experencia el agua debe de ser caliente para amasar la masa y debe ser con la q cocistes la carne y quedaran riquisimos y debes ponerles bastante manteca
Puede ser por falta de manteca , y aparte se le agrega caldo de la carne y el chile y se tienen que amasar bastante hasta que la mano te salga limpia y no se te pegue la masa , a mi me funciona haci mi mama me paso esa tecnica .y la manteca no se requema simplemente se calienta y despues se agrega a la masa.
Checa el cosimiento podria tambien ser que los dejas mucho tiempo maximo 2 horas para coserce.
Suerte amiga.
es EXACATAMENTE como OLINCA te lo dice yo hago tamales y esa es la forma de hacerlos perfectos, ya no te doy el consejo porque ahi lo tienes... suerte luego invitas los tamales el dia 2 de febrero en la candelaria jajajaja
rte salen duros y secos por quiz uno de estos dos motivos la primera es falta de grasa en la masa
la segunda es un exceso en el cocimiento del tamal
o pueden ser ambas
Hola, seguramente si te falto manteca, pero eso del amasado es muy cansado puedes utilizar la batidora con las aspas especiales para amasar.
tienes que amasar la masa y la manteca con agua tibia y la masa tiene que llegar a verse esponjosita, si no puedes tu sola pide ayuda a mi tampoco me queda bien jaja siempre tengo que pedir ayuda a mi mamá para amasar porque a mi tampoco se me esponja.
Mucha suerte y en la practica esta la perfeccion =)