Por los años 1492 y 1520 el Misionero Católico Tomás Berlanga, introdujo un clon de plátano no identificado en la Isla Española Santo Domingo, en la actual república Dominicana de allí la denominación de Plátano de la Isla, los primeros ingresos se hicieron por el norte de nuestro territorio y la amazonía, posteriormente se fue distribuyendo a lo largo de la costa peruana, por los colonizadores españoles.
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aaaaaaaaaaaaahh.no lo sabia.
Es tan ricooooo...sobre todo cuando lo como sancochado.
Escuche alguna vez que la denominación tradicional es "plátano de LAS ISLAS". Según esa versión, esta variedad proviene de las islas de la Polinesia en el Pacifico Sur, habiendo llegado en los tiempos en que había comercio marítimo (a vela) entre el Callao y dichas islas. Suena mas plausible que la de su origen dominicano. También cabe la posibilidad de una síntesis con la versión citada por el OP, corrigiéndola en cierto modo: resulta que " ... la nave en la que viajaba Fray Tomás de Berlanga descubre por azar el 10 de marzo (1535) las islas Galápagos, cuando el entonces obispo de Panamá, se dirigía al Perú en cumplimiento de un encargo del monarca español, Carlos V..." (ver https://es.wikipedia.org/wiki/Exploraci%C3%B3n_del...
Genial que buena informacion !!! aveces repetimos cosas que ni sabemos porque :)