ALGUIEN ME PUEDE DAR LA RECETA PARA HACER POZOLE BLANCO Y APARTE SALSA DE CHILE DE ARBOL A UN LADO LO PROBE EN MEXICO Y ESTABA MUY RICO Y ME GUSTARIA SABER COMO SE HACE. CUANDO ME LO HICIERON ME SIRVIERON EL POZOLE BLANCO CON POLLO DESMENUZADO Y A UN LADO TENIAN SALSA DE ARBOL MUY RICA PERO PICOSA QUE SE LE HECHABA AL POZOLE DEPENDIENDO QUE TAN PICOSO LO QUERIA....ALGUIEN QUE ME AYUDE PORFAVOR.
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Pozole blanco estilo Colima
Esta receta es para unas 10-12 personas.
Los ingredientes:
2 kilos de maíz pozolero precocido
1 kilo de espinazo de cerdo en rebanadas gruesas bien lavado
1 kilo de carne de cerdo en trozos lavada (La bandera es la más empleada, no utilicen lomo pues es muy seco)
1/2 cabeza lavada (Es horrible su aspecto, pero le da mucho sabor)
Huesos de cerdo para dar más sabor.
Un poco de: orejita, cachetito, cuero limpio de grasa y pelos. (Yo no le puese nada de esto, jejeje, pero a muchas personas les encanta)
Agua o caldo para sobrepasar bien todo (Carne y maiz) como una cuarta y media.
1 cabeza de ajo pelada, envuelta en un pedazo de manta o tela delgada y limpia y golpeada con un martillo una vez para medio machacarla.
1 cebolla grande entera partida en cruz
sal de grano o molida
Una olla de bastante grande con tapa (El maíz se hincha y aumenta su tamaño el doble o más)
La preparación:
Lavar 2 veces los granos de maíz precocidos
Poner la mitad de la olla con agua, caldo o caldo y agua. Yo tenía congelado caldo de pollo y se lo puse todo, eran como 2 litros
Agregar los granos, tapar y poner a hervir
En otra olla poner la carne con agua a que dé un hervor solamente. Sacar lavar agregar al maíz
Poner aprox. 1/4 taza de sal, el ajo y la cebolla. Tapar, bajar el fuego y cocinar 2 horas aprox. (En cuanto la cebolla se cueza, sacarla con una cuchara)
Destapar y probar de sal, si hace falta se puede agregar más o consomé en polvo, da buen sabor. Sacar el lienzo con el ajo
Sacar la cabeza y tirarla (Si sus hijos la ven, odiarán el pozole, créanlo, maxime si no han visto cerdos muertos en las carnicerías y solo conocen a los “3 Cerditos” y a “Babe, el Puerquito valiente” por las caricaturas)
Salsa de chile de árbol o “Chile macho”
50 grs. de chiles secos sin **** ni semillas cocidos y escurridos o asados en un comal y remojados en los líquidos de la receta de la salsa.
1 taza de agua
1/2 taza de vinagre
1 pizca de cominos
1/2 cta. de orégano
1/2 cta. de cebollín
Sal
Moler todo y colarlo muy bien.
Guarnición:
1 lechuga romana rebanada fino, lavada y desinfectada puesta a escurrir hasta que no tenga agua.
1 cebolla picada muy fino (Dijera los Chefs: en bromuá)
Rabanitos lavados y rebanados (Saben muy ricos con el pozole, pero son opcionales)
Servir el pozole con uno o 2 trozos de carne y decorar con lechuga, cebolla, rabanitos y la salsa al gusto.
Se puede acompañar con tostadas.
¡Provecho!
Salsa Roja Para Pozole
NOOO !!!! La receta autentica para pozole blanco de Jalisco? se hace con chile cascabel, especies ( sin jitomate ) los chiles dorados, después remojados en vinagre, sin cebolla , solamente ajo, etc.
El chile de árbol es reciente, todo lo quieren hacer con chile de árbol, está bien inventar y copiar pero consevemos lo auténtico no lo perdamos, ésta formula yo la tengo de mi abuela y yo tengo 77 años de edad, y a ésa receta le corresponde el chile cascabel !!!!!!!!!! no inventen
ingredientes
1 Kilo de Maíz
1 Cabeza de Ajo
1 Cebolla
3 Chiles Chilacate cosidos
1 1/2 Kilo de carne de cerdo (espinazo, pierna, cabeza)
1 Lechuga picada
1 Manojo de Rabanos
1 Cebolla Picada
1 Cucharada de Cal
Sal
Preparación
El maíz se pone a remojar durante 2 horas, después se pone en una olla de peltre o de barro y se le añade 1 cucharada de Cal y se pone a cocer hasta que el maíz suelta el pellego de manera facil, después se deja enfriar y se talla el maíz para que suelte todo el pellejo.
El maíz ya sin pellejo se pone en una olla con agua y se le añade la cabeza de ajo y 1 cebolla entera y se deja hasta que reviente el maíz como en forma de rosa.
La carne se pone a cocer por separado y ya que este cocida y el maíz reventado se le agrega el caldo de la carne a la olla del maíz para que quede espezo
Los chiles se licuan y se le agrega a la olla del pozole para que quede rojo, después se sasona con sal.
El plato se sirve con el maíz, carne y se adorna con la lechuga picada, rabanos y cebolla picada.
Salsa de chile de arbol
150 g de chile de arbol,
1/2 cebolla,
2 dientes de ajo,
1/2 taza de agua,
aceite vegetal,
una pizca de oregano,
una pizca de tomillo,
una pizca de pimienta negra molida,
una pizca de ajo en polvo,
una pizca de semillas de comino,
sal.
las cantidades de los pueden variar al gusto.
utensilios:
sarten,
pala de madera,
cuchara,
olla con capacidad de 5 lt,
cacerola con capacidad de 1 lt.,
licuadora,
Instrucciones de elaboración:
en la sarten se doran un poco los chiles y se agrega el agua, la cebolla y el ajo. se dejan cocer por
3 minutos y se muelen en la licuadora. en la cacerola, se vierte el chile molido, un poco de aceite todas las especias y la sal. se frien y se agrega otro poco del aceite, mezclando con la pala de madera durante
10 minutos.
Aqui te estan dando la receta para hacer el pozole. El pozole blanco su sabrosura se deriva que se cuece con consome de pollo granulado exclusivamente, NO SAL. la salsa aqui te la doy. Esta salsa la puedes guardar en un frasco de vidrio en el refrigerador y no se te echa a perder, porque no contiene nada de agua ni cebolla (esta si tiene agua), tambien es deliciosa con Caldito de Pollo. SALSA PARA POZOLE: Pones a tostar 1 taza de chile piquin en un sarten o comal, una pasada solamente porque se amargan, los pasas a la licuadora, agregas 1 taza de vinagre, 1 cuch. de oregano,1 diente grande de ajo, 4 pimientas gordas, 4 clavos y sal, esto lo licuas muy bien para que no tengas necesidad de colar. =)