HE encontrado esta pagina que tiene mucha informacion de los suelos y sus aplicaciones.
Clases de Textura de los Suelos
Los suelos muestran gran variedad de aspectos, fertilidad y características químicas en función de los materiales minerales y orgánicos que lo forman. El color es uno de los criterios más simples para calificar las variedades de suelo. La regla general, aunque con excepciones, es que los suelos oscuros son más fértiles que los claros. La oscuridad suele ser resultado de la presencia de grandes cantidades de humus.
A veces, sin embargo, los suelos oscuros o negros deben su tono a la materia mineral o a humedad excesiva; en estos casos, el color oscuro no es un indicador de fertilidad.
Los suelos rojos o castaño-rojizos suelen contener una gran proporción de óxidos de hierro (derivado de las rocas primigenias) que no han sido sometidos a humedad excesiva. Por tanto, el color rojo es, en general, un indicio de que el suelo está bien drenado, no es húmedo en exceso y es fértil.
Los suelos amarillos o amarillentos tienen escasa fertilidad. Deben su color a óxidos de hierro que han reaccionado con agua y son de este modo señal de un terreno mal drenado.
Los suelos grisáceos pueden tener deficiencias de hierro u oxígeno, o un exceso de sales alcalinas, como carbonato de calcio.
La textura general de un suelo depende de las proporciones de partículas de distintos tamaños que lo constituyen. Las partículas del suelo se clasifican como arena, limo y arcilla. Las partículas de arena tienen diámetros entre 2 y 0,05 mm, las de limo entre 0,05 y 0,002 mm, y las de arcilla son menores de 0,002 mm.
En general, las partículas de arena pueden verse con facilidad y son rugosas al tacto. Las partículas de limo apenas se ven sin la ayuda de un microscopio y parecen harina cuando se tocan. Las partículas de arcilla son invisibles si no se utilizan instrumentos y forman una masa viscosa cuando se mojan.
Es mucho mas extensa, aqui tienes su web, espero que te guste. Un saludo
Los usos agrícolas considerados se corresponden con los siguientes cultivos tradicionales:
Como cultivos anuales: trigo (T), maíz (M), melón (Me), patata (P), soja (S), algodón (A), girasol (G) y remolacha (R)
Suelos para que se nitrogenicen: alfalfa (Af)
Como cultivos perennes: y melocotón (Me), cítricos (C) y olivo (O).
La sección de control o sección vertical del suelo en donde medir las variables:... textura, carbonatos, salinidad y carácter sódico.
Se ha establecido por adaptación de los criterios desarrollados para la diferenciación de Familias y Series en la Soil Taxonomy (USDA, 1975), de la siguiente forma:
Para los cultivos anuales.- Sección entre las profundidades 25 y 50 cm., o entre 25 y el límite de profundidad útil cuando este se encuentre entre 25 y 50 cm., o en alguna parte del suelo dentro de la profundidad útil cuando ésta es menor de 25 cm.
Para los cultivos semi-anuales y perennes.- Sección entre las profundidades 25 y 100 cm., o entre 25 y el límite de profundidad útil cuando ésta se encuentra entre 25 y 100 cm., o en alguna parte del suelo dentro de la profundidad útil cuando ésta es menor de 25 cm.
Definición de Clases
De acuerdo con las gradaciones consideradas para cada uno de los criterios seleccionados (matrices de gradación) y en relación con los diferentes usos agrícolas, se establecen cinco Clases de aptitud relativa.
Para ello y siguiendo el criterio de limitación máxima, a cada factor tiene una acción determinante, siendo la verificación del grado de una sola variable suficiente para que el suelo sea clasificado en la categoria correspondiente.
Por tanto, no es necesario que en cada Clase se verifique la existencia de todos los factores de clasificación, sino que el mas desfavorable es el que condiciona cada Clase, independientemente de los restantes factores que pueden presentar grados mas favorables.
Estas cinco Clases de aptitud relativa para cada cultivo son las siguientes:
Answers & Comments
Verified answer
HE encontrado esta pagina que tiene mucha informacion de los suelos y sus aplicaciones.
Clases de Textura de los Suelos
Los suelos muestran gran variedad de aspectos, fertilidad y características químicas en función de los materiales minerales y orgánicos que lo forman. El color es uno de los criterios más simples para calificar las variedades de suelo. La regla general, aunque con excepciones, es que los suelos oscuros son más fértiles que los claros. La oscuridad suele ser resultado de la presencia de grandes cantidades de humus.
A veces, sin embargo, los suelos oscuros o negros deben su tono a la materia mineral o a humedad excesiva; en estos casos, el color oscuro no es un indicador de fertilidad.
Los suelos rojos o castaño-rojizos suelen contener una gran proporción de óxidos de hierro (derivado de las rocas primigenias) que no han sido sometidos a humedad excesiva. Por tanto, el color rojo es, en general, un indicio de que el suelo está bien drenado, no es húmedo en exceso y es fértil.
Los suelos amarillos o amarillentos tienen escasa fertilidad. Deben su color a óxidos de hierro que han reaccionado con agua y son de este modo señal de un terreno mal drenado.
Los suelos grisáceos pueden tener deficiencias de hierro u oxígeno, o un exceso de sales alcalinas, como carbonato de calcio.
La textura general de un suelo depende de las proporciones de partículas de distintos tamaños que lo constituyen. Las partículas del suelo se clasifican como arena, limo y arcilla. Las partículas de arena tienen diámetros entre 2 y 0,05 mm, las de limo entre 0,05 y 0,002 mm, y las de arcilla son menores de 0,002 mm.
En general, las partículas de arena pueden verse con facilidad y son rugosas al tacto. Las partículas de limo apenas se ven sin la ayuda de un microscopio y parecen harina cuando se tocan. Las partículas de arcilla son invisibles si no se utilizan instrumentos y forman una masa viscosa cuando se mojan.
Es mucho mas extensa, aqui tienes su web, espero que te guste. Un saludo
Los usos agrícolas considerados se corresponden con los siguientes cultivos tradicionales:
Como cultivos anuales: trigo (T), maíz (M), melón (Me), patata (P), soja (S), algodón (A), girasol (G) y remolacha (R)
Suelos para que se nitrogenicen: alfalfa (Af)
Como cultivos perennes: y melocotón (Me), cítricos (C) y olivo (O).
La sección de control o sección vertical del suelo en donde medir las variables:... textura, carbonatos, salinidad y carácter sódico.
Se ha establecido por adaptación de los criterios desarrollados para la diferenciación de Familias y Series en la Soil Taxonomy (USDA, 1975), de la siguiente forma:
Para los cultivos anuales.- Sección entre las profundidades 25 y 50 cm., o entre 25 y el límite de profundidad útil cuando este se encuentre entre 25 y 50 cm., o en alguna parte del suelo dentro de la profundidad útil cuando ésta es menor de 25 cm.
Para los cultivos semi-anuales y perennes.- Sección entre las profundidades 25 y 100 cm., o entre 25 y el límite de profundidad útil cuando ésta se encuentra entre 25 y 100 cm., o en alguna parte del suelo dentro de la profundidad útil cuando ésta es menor de 25 cm.
Definición de Clases
De acuerdo con las gradaciones consideradas para cada uno de los criterios seleccionados (matrices de gradación) y en relación con los diferentes usos agrícolas, se establecen cinco Clases de aptitud relativa.
Para ello y siguiendo el criterio de limitación máxima, a cada factor tiene una acción determinante, siendo la verificación del grado de una sola variable suficiente para que el suelo sea clasificado en la categoria correspondiente.
Por tanto, no es necesario que en cada Clase se verifique la existencia de todos los factores de clasificación, sino que el mas desfavorable es el que condiciona cada Clase, independientemente de los restantes factores que pueden presentar grados mas favorables.
Estas cinco Clases de aptitud relativa para cada cultivo son las siguientes:
--------------------------------------------------------------------------------
Clase S1. Suelos con aptitud óptima.
Clase S2. Suelos con aptitud elevada.
Clase S3. Suelos con aptitud moderada.
Clase S4. Suelos con aptitud marginal.
Clase S5. Suelos con aptitud nula.
Un saludo.