¿Puedo sustituir manteca de cerdo por alguna otra grasa en la masa de pan?
Hay recetas que piden mantequilla, margarina, manteca de cerdo etc. se puede sustituir cualquiera de ellas por alguna de las demas ? cual es la es su funcion ? que cambiaria ? y las proporciones?
Yo, por lo general uso mantequilla, pero ya he echo con aceite y resulta muy bueno.
Pan con aceite de oliva - Ingredientes
1kg de harina
40gr de levadura fresca
30gr de sal fina
400cc de agua tibia
150cc de aceite de oliva (o lo que tengamos)
Preparación-Hacer una corona con la harina, espolvorear por fuera con la sal, en el centro volcar la levadura con agua tibia y aceite de oliva. Unir la masa y trabajar enérgicamente por 15 minutos, dejar levar el doble en un lugar cálido. Volver a amasar y dividir la masa en tres partes, colocar en moldes de budines, untados con manteca. Cocinar con horno moderado, con una ollita con agua sobre la base del horno para incorporar humedad, hasta dorar la superficie. Cuando se enfríen, se pueden envolver con papel film, congelar y volver a utilizar, descongelando y calentando en el horno.
El problema es que la consistencia final del pan podrÃa cambiar, ya que a temperatura ambiente cada tipo de grasa se comporta diferente, es decir hay grasas lÃquidas, densas y sólidas; la solución es tratar de darles la consistencia del tipo de grasa que te pida la receta, por ejemplo combinándo el sustituto con un poco de aceite vegetal.
hay una manteca vegetal que venden, por lo menos yo la consigo aka en venezuela, no se de donde eres pero a lo mejor en tiendas naturistas o de dietas la consigues..
Answers & Comments
Verified answer
Yo, por lo general uso mantequilla, pero ya he echo con aceite y resulta muy bueno.
Pan con aceite de oliva - Ingredientes
1kg de harina
40gr de levadura fresca
30gr de sal fina
400cc de agua tibia
150cc de aceite de oliva (o lo que tengamos)
Preparación-Hacer una corona con la harina, espolvorear por fuera con la sal, en el centro volcar la levadura con agua tibia y aceite de oliva. Unir la masa y trabajar enérgicamente por 15 minutos, dejar levar el doble en un lugar cálido. Volver a amasar y dividir la masa en tres partes, colocar en moldes de budines, untados con manteca. Cocinar con horno moderado, con una ollita con agua sobre la base del horno para incorporar humedad, hasta dorar la superficie. Cuando se enfríen, se pueden envolver con papel film, congelar y volver a utilizar, descongelando y calentando en el horno.
Puedes sustituir lo que quieras, es tu pan, pero hay algunos problemas.
Yo no usarÃa margarina ni regalada, larga historia, es casi plástico y no le darÃa el sabor correspondiente.
Mantequilla está bien, pero es de sabor más delicado, no sirve si estás haciendo un pan de chicharrones.
Grasa vacuna también, pero no tiene la fineza ni el sabor de la de cerdo.
Puedes derretir chorizo y usar ese grasa.
Un sabor extraordinario y muy saludable, usa aceite de oliva.
Las proporciones calcula siempre en el elemento derretido.
Si quieres jugar con los sabores, usa aceites especiales, como sésamo, dende, manÃ, avellana, etc., o saborizados, que tú mismo puedes preparar con ajo, albahaca, etc., o comprados como el de trufa.
Hay mil posibilidades.
manteca vegetal.
MANTECA DE RES
ACEITE
MARGARINA
El problema es que la consistencia final del pan podrÃa cambiar, ya que a temperatura ambiente cada tipo de grasa se comporta diferente, es decir hay grasas lÃquidas, densas y sólidas; la solución es tratar de darles la consistencia del tipo de grasa que te pida la receta, por ejemplo combinándo el sustituto con un poco de aceite vegetal.
hay una manteca vegetal que venden, por lo menos yo la consigo aka en venezuela, no se de donde eres pero a lo mejor en tiendas naturistas o de dietas la consigues..