Hay que dar preferencia a las sopas de verdura, ya que sacian, calientan y tienen pocas calorías, así como volver a descubrir los típicos platos tradicionales, como los potajes de la abuela, los purés de legumbres llenas de proteínas vegetales y de fibra.
Sin olvidar las patatas, que se pueden hacer de mil formas diferentes: al horno, en sopas y caldos con otras verduras, y estofadas.
Durante los meses de invierno tampoco hay que olvidarse del agua, un verdadero nutriente que en invierno ayuda a mantener las mucosas hidratadas, favoreciendo la expulsión de mucosidades cuando se está resfriado.
Alimentos a Reducir
Pan o biscotes con harina blanca, cereales refinados o azucarados, patatas fritas, pasteles y pastas de harina blanca.
Cacahuetes y todos los frutos secos tostados con aceite y salados.
Verduras en conserva, zumos de fruta en lata y conserva, verduras fritas.
Fruta en conserva y con edulcorantes, zumos de fruta en botella o congelados.
Leche entera, quesos muy grasos, helados y nata.
Carne de cerdo, ternera, cordero, pollo y pescado frito.
Margarina, aceites hidrogenados, aceites tropicales y todas las grasas animales saturadas.
Café y bebidas gaseosas. a inicio
Alimentos Aconsejados
GRUPO DE CEREALES, PAN Y PATATAS: Todos los cereales integrales, como trigo, mijo, arroz integral, patatas cocidas al vapor o al horno, y pasta integral.
GRUPO DE LEGUMBRES SECAS: Judías secas, lentejas, soja y derivados, así como germinados de legumbres.
GRUPO DE SEMILLAS Y FRUTOS SECOS: Nueces, avellanas, higos, uvas pasas, almendras, y todas al natural.
GRUPO DE VERDURAS: Todas y en especial col verde, zanahoria y pimiento.
GRUPO DE FRUTAS: Todos los tipos de fruta fresca cruda o zumos frescos, especialmente manzana, naranja, kiwi, piña y uvas.
GRUPO DE LACTEOS: Leche y yogures descremados y queso de bajo contenido graso. También se pueden sustituir por leche o batidos de soja.
GRUPO DE CARNE: Pollo sin piel, y todos los tipos de pescado o crustáceos, en particular, pescados frescos.
GRUPO DE GRASAS: Entre cuatro y seis cucharadas de aceite de oliva al día. a inicio
Alimentos Estrella
Algunos alimentos pueden garantizarnos el pasar un buen invierno y no nos deberían faltar nunca en nuestra despensa:
GENJIBRE: Es un buen antiinflamatorio natural que va bien en caso de dolor de garganta y que debería integrarse en nuestra dieta.
PIÑA: La bromelina que contiene la piña fresca reduce la inflamación y la hinchazón. La piña está considerada como un importante remedio natural tradicional para el dolor de garganta.
AJO, CEBOLLA Y PUERRO: La alicina que contienen estos productos es un bactericida muy eficaz contra ciertas infecciones típicas invernales.
BERROS: Son muy ricos en vitaminas A, C y E, y además contienen una sustancia que actúa como un potente antibiótico. Resultan muy beneficiosos para las infecciones respiratorias.
MIEL, POLEN Y JALEA REAL: Estos excelentes productos de la colmena concentran lo que más necesitamos para luchar contra el frío: Vitaminas, minerales, oligoelementos y energía de rápida asimilación para levantar el ánimo y subir nuestras defensas.
COL: Es rica en vitaminas y minerales (azufre, cobre, calcio). Licuada, suavizando su sabor con zumo de zanahoria o de manzana, desintoxica y resulta antiinflamatoria.
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Hay que dar preferencia a las sopas de verdura, ya que sacian, calientan y tienen pocas calorías, así como volver a descubrir los típicos platos tradicionales, como los potajes de la abuela, los purés de legumbres llenas de proteínas vegetales y de fibra.
Sin olvidar las patatas, que se pueden hacer de mil formas diferentes: al horno, en sopas y caldos con otras verduras, y estofadas.
Durante los meses de invierno tampoco hay que olvidarse del agua, un verdadero nutriente que en invierno ayuda a mantener las mucosas hidratadas, favoreciendo la expulsión de mucosidades cuando se está resfriado.
Alimentos a Reducir
Pan o biscotes con harina blanca, cereales refinados o azucarados, patatas fritas, pasteles y pastas de harina blanca.
Cacahuetes y todos los frutos secos tostados con aceite y salados.
Verduras en conserva, zumos de fruta en lata y conserva, verduras fritas.
Fruta en conserva y con edulcorantes, zumos de fruta en botella o congelados.
Leche entera, quesos muy grasos, helados y nata.
Carne de cerdo, ternera, cordero, pollo y pescado frito.
Margarina, aceites hidrogenados, aceites tropicales y todas las grasas animales saturadas.
Café y bebidas gaseosas. a inicio
Alimentos Aconsejados
GRUPO DE CEREALES, PAN Y PATATAS: Todos los cereales integrales, como trigo, mijo, arroz integral, patatas cocidas al vapor o al horno, y pasta integral.
GRUPO DE LEGUMBRES SECAS: Judías secas, lentejas, soja y derivados, así como germinados de legumbres.
GRUPO DE SEMILLAS Y FRUTOS SECOS: Nueces, avellanas, higos, uvas pasas, almendras, y todas al natural.
GRUPO DE VERDURAS: Todas y en especial col verde, zanahoria y pimiento.
GRUPO DE FRUTAS: Todos los tipos de fruta fresca cruda o zumos frescos, especialmente manzana, naranja, kiwi, piña y uvas.
GRUPO DE LACTEOS: Leche y yogures descremados y queso de bajo contenido graso. También se pueden sustituir por leche o batidos de soja.
GRUPO DE CARNE: Pollo sin piel, y todos los tipos de pescado o crustáceos, en particular, pescados frescos.
GRUPO DE GRASAS: Entre cuatro y seis cucharadas de aceite de oliva al día. a inicio
Alimentos Estrella
Algunos alimentos pueden garantizarnos el pasar un buen invierno y no nos deberían faltar nunca en nuestra despensa:
GENJIBRE: Es un buen antiinflamatorio natural que va bien en caso de dolor de garganta y que debería integrarse en nuestra dieta.
PIÑA: La bromelina que contiene la piña fresca reduce la inflamación y la hinchazón. La piña está considerada como un importante remedio natural tradicional para el dolor de garganta.
AJO, CEBOLLA Y PUERRO: La alicina que contienen estos productos es un bactericida muy eficaz contra ciertas infecciones típicas invernales.
BERROS: Son muy ricos en vitaminas A, C y E, y además contienen una sustancia que actúa como un potente antibiótico. Resultan muy beneficiosos para las infecciones respiratorias.
MIEL, POLEN Y JALEA REAL: Estos excelentes productos de la colmena concentran lo que más necesitamos para luchar contra el frío: Vitaminas, minerales, oligoelementos y energía de rápida asimilación para levantar el ánimo y subir nuestras defensas.
COL: Es rica en vitaminas y minerales (azufre, cobre, calcio). Licuada, suavizando su sabor con zumo de zanahoria o de manzana, desintoxica y resulta antiinflamatoria.
Espero te sirva. Saludos!
Comidas altas en grasa y proteina, como chocolates, carne, quesos maduros, nueces y semillas secas...
te tengo un secreto de abuelos lo mejor para mantener la energia en el cuerpo durante el frio debes comer panela,de verdad teda mucha energia.