Hola, soy intolerante a la lactosa desde hace unos años y desde que lo soy he notado que mi cuerpo tolera peor el alcohol, especialmente algunas bebidas como la ginebra. Mientras que la cerveza y el vino prácticamente no me dan problemas.
Ayer conocí a una chica que me dijo algo sobre que, en la fermentación del alcohol se utilizaba lactosa, o que ciertas bebidas alcohólicas por su fermentación contienen algo cómo la lactosa que afecta a los intolerantes.
He estado informándome en Internet y he descubierto que para la producción de alcohol se utiliza lactosa. He leído que es muy utilizado el suero de leche para la fermentación del alcohol, que es muy eficiente y por ello se utiliza mucho en las bebidas alcohólicas.
Me gustaría saber hasta que punto esto es cierto, si depende del tipo de bebida alcohólica, de la marca o si todas las bebidas alcohólicas se fermentan con lactosa. Y si la respuesta es que depende del tipo o de la marca, si conocen cuáles no contienen o no han sido producidas con lactosa o pueden afectar poco a nada a los intolerantes.
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Yo también soy intolerante a la lactosa de tipo hereditario. Simplemente, yo no sintetizo casi nada de galactosidasa o lactasa.
Respeto al tema de las bebidas alcohólicas, yo personalmente des de que tengo intolerancia severa (estuve unos años que toleraba un poco) evito las bebidas alcohólicas por miedo a que me de un ataque de los míos más tarde. (ya que a mi con poca cantidad me da y fuerte)
Yo me informé a partir de la web de ADILAC o lactosa.org donde explica lo de las bebidas espirituosas y el suero de leche.
Hace unas semanas, pregunté en un dietista si llevaban o no lactosa y me dijo que dependía mucho de la fermentación y su elaboración.
Encima, por ley no están obligados a poner el uso o no de suero lácteo en el etiquetaje de las bebidas. Por lo tanto, no sabes nunca si puedes o no.
Tengo que decir, que tuve una amiga con intolerancia a la lactosa adquirida ( por culpa de una infección intestinal) que mientras le duró, cuando tomaba bebidas alcohólicas más tarde le pasaba como a ti, con distensión abdominal, flatulencias, vómitos...
Si al final descubres una marca que no lleve, infórmame! jajajaja
Suerte!
pd. Estoy haciendo un trabajo de recerca sobre la intolerancia a la lactosa. Y necesitaría que si tienes tiempo y quieres ayudarme. Me respondieras una encuesta sobre ella, la cual es absolutamente anónima y trata sobre la afectación psicológica de la enfermedad en el paciente y la valoración del sistema de etiquetaje actual.
Te dejo aquí el link: http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=201...
Por partes: Hay dos tipos de bebidas alcohólicas: Las fermentadas y las destiladas. Ninguna de las dos llevan lactosa. Las fermentadas (Vino, cerveza y sidras) se hacen fermentar con levaduras que en el caso del vino y la sidra van en la piel de la fruta. La cerveza se fermenta con levaduras de la familia de las "sacharomices" y ninguna de ellas lleva lactosa.
En el caso de las bebidas destiladas: La destilación se hace con un alambique, por calor, destilando el alcohol de la materia prima (En el caso de la ginebra, del fruto del enebro) por lo que tampoco llevan lactosa.
Si tienes intolerancia a algunos tipos de alcohol, desde luego no es por la lactosa, es por otro problema, más que nada porque las bebidas alcoólicas no llevan lactosa, salvo las cremas de cualquier licor, que usan leche para su elaboración.
Las únicas que pueden llevar algo de leche son los ponches, cremas, y algunos licores. Ten cuidado con ellas.