Yo uso el pimentón picante para potajes y legumbres, para darles un toque picante. A veces la pimienta puede resultar demasiado aromática para según qué platos. Para las carnes y pescados a la plancha, por ejemplo, mucho mejor la pimienta, para caldos suaves también. Pero para potajes que ya llevan sabor intenso de chorizo, cerdo, etc, o de marisco, sepia...si quieres un toque picante sin desmerecer esos sabores es mucho mejor el pimentón.
El pimentón, es pimiento rojo seco y molido, lo puedes encontrar dulce ( queno pica), y picante, se usa como condimento y para dar color rojo en las comidas, la diferencia, es que uno procede de una hortaliza, y la pimienta procede de una planta tepradora, se consume en grano y molida, preferiblemente en grano, son dos cosas totalmente distintas, la pimienta pica siempre.
El pimentón es como ya te han dicho pimiento rojo seco molido y lo hay picante o dulce y la pimienta es una especia.
El pimentón aparte de dar color también da sabor, se utiliza por ejemplo en recetas de patatas, en el pulpo a la gallega con cachelos(patatas).
PULPO A FEIRA (A la gallega).
Ingredientes:
1 pulpo gallego de 1,500 kgs. aprox.
pimentón dulce y picante ( de la Vera)
sal gruesa
aceite de oliva virgen extra
3 patatas ( opcional)
Preparación
Es preferible que congelemos el pulpo antes de utilizarlo. Así se ablandará sin tener que golpearlo.
Una vez bien descongelado y lavado el pulpo, lo introducimos en agua hirviendo (metiéndolo y sacándolo tres veces) para evitar que se despelleje.
Dejamos cocer a fuego medio durante 35 minutos aprox. Apagamos el fuego y dejamos unos 25 minutos más en el agua.
El pulpo á feira, en ocasiones se sirve con patatas cocidas "cachelos".
Para esto, ponemos a cocer en el agua del pulpo, unas patatas cortadas en rodajas gruesas.
Una vez cocidas, se ponen en un plato de madera bien escurridas. Se les pone el pulpo por encima y se espolvorea con pimentón, se riega con el aceite y se le pone la sal gruesa al final.
El pimenton proviene del pimiento rojo, seco y hecho polvo, la pimienta proviene de la especia pimienta, el pimenton es utilizado principalmente para la comida española, es dulce, da un color rojizo a la comida y la pimienta existen miles de variedades y es utilizado en todo el mundo para sazonar, es un poco picante, mas o menos segun su variedad
El pimenton da color, la pimienta da sabor. el pimenton se utiliza en al igual que la pimienta en la cocina la diferencia es para que lo estas utilizando su nombre cintifico es Capsicum annum
el pimentón es dulce es rojo y se utiliza por ejemplo para poner una cucharada pequeña en la paella, la pimienta en gris y pica! por ejemplo en el pollo l'ast
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Paté y Terri te han dado buenas respuestas.
Yo uso el pimentón picante para potajes y legumbres, para darles un toque picante. A veces la pimienta puede resultar demasiado aromática para según qué platos. Para las carnes y pescados a la plancha, por ejemplo, mucho mejor la pimienta, para caldos suaves también. Pero para potajes que ya llevan sabor intenso de chorizo, cerdo, etc, o de marisco, sepia...si quieres un toque picante sin desmerecer esos sabores es mucho mejor el pimentón.
Saludos
El pimentón, es pimiento rojo seco y molido, lo puedes encontrar dulce ( queno pica), y picante, se usa como condimento y para dar color rojo en las comidas, la diferencia, es que uno procede de una hortaliza, y la pimienta procede de una planta tepradora, se consume en grano y molida, preferiblemente en grano, son dos cosas totalmente distintas, la pimienta pica siempre.
El pimentón es como ya te han dicho pimiento rojo seco molido y lo hay picante o dulce y la pimienta es una especia.
El pimentón aparte de dar color también da sabor, se utiliza por ejemplo en recetas de patatas, en el pulpo a la gallega con cachelos(patatas).
PULPO A FEIRA (A la gallega).
Ingredientes:
1 pulpo gallego de 1,500 kgs. aprox.
pimentón dulce y picante ( de la Vera)
sal gruesa
aceite de oliva virgen extra
3 patatas ( opcional)
Preparación
Es preferible que congelemos el pulpo antes de utilizarlo. Así se ablandará sin tener que golpearlo.
Una vez bien descongelado y lavado el pulpo, lo introducimos en agua hirviendo (metiéndolo y sacándolo tres veces) para evitar que se despelleje.
Dejamos cocer a fuego medio durante 35 minutos aprox. Apagamos el fuego y dejamos unos 25 minutos más en el agua.
El pulpo á feira, en ocasiones se sirve con patatas cocidas "cachelos".
Para esto, ponemos a cocer en el agua del pulpo, unas patatas cortadas en rodajas gruesas.
Una vez cocidas, se ponen en un plato de madera bien escurridas. Se les pone el pulpo por encima y se espolvorea con pimentón, se riega con el aceite y se le pone la sal gruesa al final.
http://www.muchogusto.net/recetas/357/Pulpo-con-ca...
El pimenton da colar y la pimienta gusto a las comidas
El pimenton proviene del pimiento rojo, seco y hecho polvo, la pimienta proviene de la especia pimienta, el pimenton es utilizado principalmente para la comida española, es dulce, da un color rojizo a la comida y la pimienta existen miles de variedades y es utilizado en todo el mundo para sazonar, es un poco picante, mas o menos segun su variedad
El pimenton da color, la pimienta da sabor. el pimenton se utiliza en al igual que la pimienta en la cocina la diferencia es para que lo estas utilizando su nombre cintifico es Capsicum annum
el pimentón es para dar un color distinto a tus comidas, la pimienta es para darle un gusto picante a tus comidas.
existen varias clases de pimienta negra y blanca molida, y el pimenton tengo entendido que es mas fuerte.
y pimenton molido o sea, casi nunca màs se usa como verdura, parecido al rocoto, y la pimienta pues sì se utiliza en polvo y siempre es seco.
el pimentón es dulce es rojo y se utiliza por ejemplo para poner una cucharada pequeña en la paella, la pimienta en gris y pica! por ejemplo en el pollo l'ast