Se le conoce como Pereskia, Bleo, Guamacho, Palo de puerco espín, Supire. Es una especie suramericana, la única de flores rojo naranja y grandes frutos amarillos en forma de cono invertido con unas pocas semillas negras y grandes. Las hojas son comestibles y por eso se le ha llamado "bleo" ya que el bledo es una planta comestible en muchos países de América Latina.
Es una de esas plantas regionales por lo que se sabe poco, espero que sirva de algo, ¡ah! y por lo de chupa la verdad por mas que indague no encontre nada.
Bleo de chupa: son las hojas de una planta que se usan en algunos guisos en Colombia.
Mote de queso
Ingredientes:
2 libras de ñame pelado y picado
1/2 libra de queso criollo
1 y 1/2 cucharada de suero
6 hojas de bleo de chupa
1 cucharadita de jugo de limón
1 diente de ajo picado
1 tomate pelado y picado
1 cebolla grande picada
Sal
1 cucharada de aceite
Preparación:
Se hace un sofrito en el aceite, la cebolla, tomate, sal, ajo. Aparte se cocina el ñame 1 hora en suficiente agua hasta que quede bien totalmente desbaratado. Luego se le pone el sofrito, el queso y las hojas de bleo de chupa y se deja cocer por 1/4 de hora. Finalmente se le pone el suero y se deja cocer 5 minutos. Se sirve rociado de sofrito y el juego de limón.
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Se le conoce como Pereskia, Bleo, Guamacho, Palo de puerco espín, Supire. Es una especie suramericana, la única de flores rojo naranja y grandes frutos amarillos en forma de cono invertido con unas pocas semillas negras y grandes. Las hojas son comestibles y por eso se le ha llamado "bleo" ya que el bledo es una planta comestible en muchos países de América Latina.
Es una de esas plantas regionales por lo que se sabe poco, espero que sirva de algo, ¡ah! y por lo de chupa la verdad por mas que indague no encontre nada.
Bleo de chupa: son las hojas de una planta que se usan en algunos guisos en Colombia.
Mote de queso
Ingredientes:
2 libras de ñame pelado y picado
1/2 libra de queso criollo
1 y 1/2 cucharada de suero
6 hojas de bleo de chupa
1 cucharadita de jugo de limón
1 diente de ajo picado
1 tomate pelado y picado
1 cebolla grande picada
Sal
1 cucharada de aceite
Preparación:
Se hace un sofrito en el aceite, la cebolla, tomate, sal, ajo. Aparte se cocina el ñame 1 hora en suficiente agua hasta que quede bien totalmente desbaratado. Luego se le pone el sofrito, el queso y las hojas de bleo de chupa y se deja cocer por 1/4 de hora. Finalmente se le pone el suero y se deja cocer 5 minutos. Se sirve rociado de sofrito y el juego de limón.
Es una especie de hortaliza; se usa para elaborar el mote de queso