Quiero hacer una receta que tiene algo llamado CHUÑO, alguien me puede explicar que es, soy Venezolana y aquí no se usa ese termino, esta es la receta;
* 1/2 kilogramo de fresas. * 1 taza de jugo de naranja.* 3 cucharadas de azúcar.* 2 cucharaditas de chuño diluido en agua fría.
1. Licuar las fresas con la leche jugo de naranja y el azúcar.
2. Llevar al fuego y cuando rompa el hervor, añadir el chuño diluido en agua fría. 3. Cocinar sin dejar de revolver hasta obtener una crema fluida.
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El chuño es un almidón como la maizena, pregunta en el supermercado o si no lo consigues puedes sustituirlo por maizena, te quedará igual, es para espesar la mezcla.
El chuño, voz originaria de los Andes centrales (<aymara, quechua:ch'uñu que significa "arrugado" y, translaticiamente, «papa desecada»), es el resultado de la deshidratación y hasta liofilización de la papa, u otros tubérculos de altura. La fabricación de chuño es la forma tradicional de conservar y almacenar las papas durante largas temporadas, a veces durante años. Este producto es uno de los elementos centrales de la alimentación indígena y, en general, de la gastronomía de las regiones donde se produce. Actualmente se produce y consume chuño regularmente en el Noroeste de Argentina; en el altiplano de Bolivia, el Norte de Chile y en la región andina y costera de Perú. En Argentina y Chile también se llama chuño el almidón que se obtiene en la molienda de papas, por una decantación de los gránulos de almidón que se mantienen flotando en el jugo. En Argentina con tal almidón se preparan ocasionalmente postres que llegan a ser semejantes a los flanes.
El chuño negro, o simplemente chuño, es aquel que se obtiene directamente de la congelación, pisado y recongelación. No se somete el producto al agua: concluida la congelación y el pisado se seca al sol, para así convertirse el tubérculo congelado en chuño. Ciertas sustancias presentes en el mismo, en contacto con el aire, se oxidan dándole un característico color que vá desde el marrón oscuro hasta el negro.
espero averte ayudado
saludos!!!!!
Bueno, soy de Peru y se algo del tema.
Chuño es un tipo de harina que ayuda a espesar las salsas o jugos. A veces tiene el nombre de maizzena. Mayormente las marca sde postres en polvo, tambien venden este producto
papa desecada
Chuño es el resultado de la deshidratación y hasta liofilización de la papa, u otros tubérculos de altura.
también se llama chuño el almidón que se obtiene en la molienda de papas, por una decantación de los gránulos de almidón que se mantienen flotando en el jugo.
Saludos!
Simple y sencillo... sin tanto rollo.... chuño es harina o fécula de papa. Suerte con tu receta!!!
bueno, en tu receta con chuño se deben estar refiriendo, debido a que es un a receta de postre por lo que leo, a la mandioca.
la razon es porque en algunas recetas a la mandioca le llaman chuño o fecula de papa o fecula de chuño, espero que te sirva el dato