Es un término técnico que se usa para diferenciar la forma de transferencia de calor, para refrigeración o para transporte de energía.
Por una partre se tiene la convección natural, la que ocurre en la naturaleza y por otra la forzada, realizada mediante ventiladores o dispositivos similares.
La estufa común y la hornalla de la cocina transfieren calor por convección natural, el caloventor transmite por convección forzada.
Para mas detalles se puede recurrir a las siguientes dorecciones.
En la convección natural el movimiento del fluido es debido a causas naturales, como el efecto de flotación, el cual se manifiesta con la subida del fluido caliente y el descenso del fluido frio.
Si existe una diferencia de temperatura en el interior de un lÃquido o un gas, es casi seguro que se producirá un movimiento del fluido. Este movimiento transfiere calor de una parte del fluido a otra por un proceso llamado convección. El movimiento del fluido puede ser natural o forzado. Si se calienta un lÃquido o un gas, su densidad (masa por unidad de volumen) suele disminuir. Si el lÃquido o gas se encuentra en el campo gravitatorio, el fluido más caliente y menos denso asciende, mientras que el fluido más frÃo y más denso desciende. Este tipo de movimiento, debido exclusivamente a la no uniformidad de la temperatura del fluido, se denomina convección natural. La convección forzada se logra sometiendo el fluido a un gradiente de presiones, con lo que se fuerza su movimiento de acuerdo a las leyes de la mecánica de fluidos.
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Es un término técnico que se usa para diferenciar la forma de transferencia de calor, para refrigeración o para transporte de energía.
Por una partre se tiene la convección natural, la que ocurre en la naturaleza y por otra la forzada, realizada mediante ventiladores o dispositivos similares.
La estufa común y la hornalla de la cocina transfieren calor por convección natural, el caloventor transmite por convección forzada.
Para mas detalles se puede recurrir a las siguientes dorecciones.
http://webs.uvigo.es/prosepav/practicas/p3_convecc...
http://personales.upv.es/~sanmo/centrales_termicas...
http://personales.upv.es/~sanmo/centrales_termicas...
Afectuosos saludos
En la convección natural el movimiento del fluido es debido a causas naturales, como el efecto de flotación, el cual se manifiesta con la subida del fluido caliente y el descenso del fluido frio.
Si existe una diferencia de temperatura en el interior de un lÃquido o un gas, es casi seguro que se producirá un movimiento del fluido. Este movimiento transfiere calor de una parte del fluido a otra por un proceso llamado convección. El movimiento del fluido puede ser natural o forzado. Si se calienta un lÃquido o un gas, su densidad (masa por unidad de volumen) suele disminuir. Si el lÃquido o gas se encuentra en el campo gravitatorio, el fluido más caliente y menos denso asciende, mientras que el fluido más frÃo y más denso desciende. Este tipo de movimiento, debido exclusivamente a la no uniformidad de la temperatura del fluido, se denomina convección natural. La convección forzada se logra sometiendo el fluido a un gradiente de presiones, con lo que se fuerza su movimiento de acuerdo a las leyes de la mecánica de fluidos.
Supongamos, por ejemplo, que calentamos desde abajo una cacerola llena de agua. El lÃquido más próximo al fondo se calienta por el calor que se ha transmitido por conducción a través de la cacerola. Al expandirse, su densidad disminuye y como resultado de ello el agua caliente asciende y parte del fluido más frÃo baja hacia el fondo, con lo que se inicia un movimiento de circulación. El lÃquido más frÃo vuelve a calentarse por conducción, mientras que el lÃquido más caliente situado arriba pierde parte de su calor por radiación y lo cede al aire situado por encima. De forma similar, en una cámara vertical llena de gas, como la cámara de aire situada entre los dos paneles de una ventana con doble vidrio, el aire situado junto al panel exterior —que está más frÃo— desciende, mientras que al aire cercano al panel interior —más caliente— asciende, lo que produce un movimiento de circulación.
El calentamiento de una habitación mediante un radiador no depende tanto de la radiación como de las corrientes naturales de convección, que hacen que el aire caliente suba hacia el techo y el aire frÃo del resto de la habitación se dirija hacia el radiador. Debido a que el aire caliente tiende a subir y el aire frÃo a bajar, los radiadores deben colocarse cerca del suelo (y los aparatos de aire acondicionado cerca del techo) para que la eficiencia sea máxima. De la misma forma, la convección natural es responsable de la ascensión del agua caliente y el vapor en las calderas de convección natural, y del tiro de las chimeneas. La convección también determina el movimiento de las grandes masas de aire sobre la superficie terrestre, la acción de los vientos, la formación de nubes, las corrientes oceánicas y la transferencia de calor desde el interior del Sol hasta su superficie.
me das lo 10 pts???jeje.....graxias