Voy a estar en contra de todo lo que te han dicho: la gelatina es un semisólido. Lo que pasa es que dentro de los 3 estados básicos de la materia existen otros más, como el plasma o el coloide que son complementarios. La gelatina, entre el sólido y el líquido, es un coloide. Así se les llama a los cuerpos que están entre sólidos y líquidos, o sea, ni son completamente sólidos ni completamente líquidos. Sus moléculas están agrupadas de tal forma que así la conforman.
Es un sólido blando, que para llegar a serlo tuvo que ser antes liquido, no debe confundirse lo ductil con lo blando, la ductibilidad se da en metales y se dice que es ductil cuando un material de metal soporta una carga y dependiendo el peso es tambien la manera en que se dobla o se deforma pero sin llegar a romperse.
La gelatina es una mezcla coloide (es decir, una sustancia semisólida), incolora, translúcida, quebradiza e insÃpida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos con agua.
La gelatina cuaja está a la temperatura ambiente, a 18 °C o menos, pero siempre por encima del punto de congelación. Si se le calienta a 27 °C, poco a poco se convertirá en una mezcla acuosa; si se le enfrÃa, volverá a cuajar. Este comportamiento está determinado por un ingrediente especial que cuaja la mezcla: la grenetina, que está hecha de colágeno, proteÃna fibrosa que se encuentra en el tejido conjuntivo del cuerpo.
Answers & Comments
Verified answer
Voy a estar en contra de todo lo que te han dicho: la gelatina es un semisólido. Lo que pasa es que dentro de los 3 estados básicos de la materia existen otros más, como el plasma o el coloide que son complementarios. La gelatina, entre el sólido y el líquido, es un coloide. Así se les llama a los cuerpos que están entre sólidos y líquidos, o sea, ni son completamente sólidos ni completamente líquidos. Sus moléculas están agrupadas de tal forma que así la conforman.
Espero te sirva, saludos!
Es un sólido blando, que para llegar a serlo tuvo que ser antes liquido, no debe confundirse lo ductil con lo blando, la ductibilidad se da en metales y se dice que es ductil cuando un material de metal soporta una carga y dependiendo el peso es tambien la manera en que se dobla o se deforma pero sin llegar a romperse.
La gelatina es una mezcla coloide (es decir, una sustancia semisólida), incolora, translúcida, quebradiza e insÃpida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos con agua.
También existe una gelatina vegetal conocida como agar-agar.
La gelatina es una proteÃna compleja, es decir, un polÃmero compuesto por aminoácidos. Como sucede con los polisacáridos, el grado de polimerización, la naturaleza de los monómeros y la secuencia en la cadena proteica determinan sus propiedades generales. Una notable propiedad de las disoluciones de esta molécula es su comportamiento frente a temperaturas diferentes: son lÃquidas en agua caliente y se solidifican en agua frÃa.
Al ser proteÃna en estado puro, ésa es su mayor propiedad nutritiva: proteÃna (84-90%), sales minerales (1-2%) y agua (el resto). La gelatina se utiliza en la fabricación de alimentos para el enriquecimiento proteÃnico, para la reducción de hidratos de carbono y como sustancia portadora de vitaminas.
La gelatina cuaja está a la temperatura ambiente, a 18 °C o menos, pero siempre por encima del punto de congelación. Si se le calienta a 27 °C, poco a poco se convertirá en una mezcla acuosa; si se le enfrÃa, volverá a cuajar. Este comportamiento está determinado por un ingrediente especial que cuaja la mezcla: la grenetina, que está hecha de colágeno, proteÃna fibrosa que se encuentra en el tejido conjuntivo del cuerpo.
aunque parezca sólido en realidad es un liquido, lo que pasa con la gelatina es que contiene colágeno y éste al calentarse se descompone en pequeñas particulas que al enfriarse se vuelven a unir encerrando el lÃquido, como pequeños globos llenos de agua juntos
Solido...XD
Son las dos cosas, primero es lÃquido y de lÃquido pasa a ser sólido.
un liquido( es como el hielo de liquido pasa a solido)
Gel-atina...
Es un soliquido
Es un solido parsial o un plasma
Un sólido sà fuera liquido entonces serÃa derretido.