La histamina es una amina sintetizada en 1907, que posteriormente fue aislada en los tejidos. Está compuesta por un anillo imidazólico y una cadena lateral etilamino.
Se encuentra almacenada principalmente en los mastocitos del tejido conjuntivo y en las células basófilas de la sangre.
Estas células son eminentemente secretoras y constituyen un sistema que responde a una gran variedad de estímulos endógenos y exógenos a través de múltiples mecanismos celulares.
En los mastocitos se encuentran, además de la histamina, heparina, factores quimiotácticos
de eosinófilos y neutrófilos, proteasas neutras y glucosidasas,
pero ciertos estímulos además son capaces de generar de forma inmediata
mediadores del tipo de los prostanoides y el factor activante
plaquetario.
En condiciones normales, toda la histamina de los mastocitos se encuentra
almacenada en 500-1.000 gránulos secretores por célula. Los
gránulos contienen una matriz de heparina y de diversas proteínas. La histamina, junto con varias hidrolasas, se halla asociada débilmente en su mayor parte a la matriz por enlaces iónicos, pero una pequeña parte puede estar en forma libre.
Fuera de estos grupos celulares se encuentra una pequeña fracción de histamina. El ejemplo más significativo es el del cerebro, donde la histamina se encuentra irregularmente distribuida por diversos grupos neuronales, en particular en el hipotálamo posterior, desde donde proyectan terminaciones a la corteza cerebral y a otros territorios; se tiende a considerarla un neurotransmisor central.
Es sintetizada intracelularmente a partir del aminoácido L histidina, mediante la L-histidina-descarboxilasa, enzima que tiene mayor afinidad por la L-histidina que la L-dopa-descarboxilasa, aunque ésta también puede sintetizar histamina. La velocidad de síntesis en ciertos tejidos aumenta en función de la velocidad con que es liberada y utilizada (p. ej., en el estómago cuando está en fase secretora o en el tejido cicatrizal). La histidina-descarboxilasa es inhibida por la
-metilhistidina (recuérdese la acción de la -metildopa en relación con la dopa-descarboxilasa) y la brocresina. Pero su acción inhibidora sólo se consigue a dosis tóxicas para el organismo.
La histamina es metabolizada por dos vías:
a) Metilación: actúa la histamina-N-metiltransferasa; va seguida
de la monoaminooxidación para formar el ácido metilimidazolacético.
b) Desaminación: actúa una diaminooxidasa o histaminasa; va seguida de conjugación con ribosa para formar el ribósido del ácido imidazolacético.
El organismo metaboliza la histamina liberada o la exógena a gran velocidad. Aunque diversas sustancias pueden inhibir estos procesos metabólicos, no se ha demostrado que de ello derive una utilidad especial.
La histamina es una sustancia que está en el cerebro para transmitir señales (un neurotransmisor), regular varias funciones del estómago y avisar de cualquier entrada de sustancias extrañas al organismo. Por eso es responsable de las alergias, ya que a veces la histamina señala sustancias que realmente no son nocivas como si lo fueran (por ejemplo el polen), y eso despierta reacciones de defensa inmunitarias como el moco, picor, etc.
La histamina es una sustancia que cumple muchas funciones. Es una proteina que se encuentra en muchas celulas del cuerpo, pero mayormente en los mastocitos de la sangre. Su funcion mas importante es la de favorecer las reacciones inflamatorias, especialmente en reacciones alergicas.
Si una persona que es alergica a la sustancia X se pone en contacto con esa sustancia, se libera histamina desde los mastocitos de su sangre, y se favorece la reaccion inflamatoria sistemica que se observa en toda reaccion alergica y anafilaxis (esto ultimo en casos extremos).
Por todo esto, se le administran antihistaminicos a aquellas personas que esten cursando con una reaccion alergica, con el objeto de disminuir los sintomas de inflamacion local y sistemica.
sustancia que se encuentra en muchas celulas, especialmente las cebadas, los basofilos y las plaquetas; se libera cuando las celulas sufren lesion; ocaciona vasodilatacion, mayor permeabilidad de los vasos sanguineos y constriccion bronquiolar.
mira en realidad solo se que es algo del estomago pero si quieres mayor informacion busca en wikipedia. acabo de buscar ahi y salio un largo resultado.
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La histamina es una amina sintetizada en 1907, que posteriormente fue aislada en los tejidos. Está compuesta por un anillo imidazólico y una cadena lateral etilamino.
Se encuentra almacenada principalmente en los mastocitos del tejido conjuntivo y en las células basófilas de la sangre.
Estas células son eminentemente secretoras y constituyen un sistema que responde a una gran variedad de estímulos endógenos y exógenos a través de múltiples mecanismos celulares.
En los mastocitos se encuentran, además de la histamina, heparina, factores quimiotácticos
de eosinófilos y neutrófilos, proteasas neutras y glucosidasas,
pero ciertos estímulos además son capaces de generar de forma inmediata
mediadores del tipo de los prostanoides y el factor activante
plaquetario.
En condiciones normales, toda la histamina de los mastocitos se encuentra
almacenada en 500-1.000 gránulos secretores por célula. Los
gránulos contienen una matriz de heparina y de diversas proteínas. La histamina, junto con varias hidrolasas, se halla asociada débilmente en su mayor parte a la matriz por enlaces iónicos, pero una pequeña parte puede estar en forma libre.
Fuera de estos grupos celulares se encuentra una pequeña fracción de histamina. El ejemplo más significativo es el del cerebro, donde la histamina se encuentra irregularmente distribuida por diversos grupos neuronales, en particular en el hipotálamo posterior, desde donde proyectan terminaciones a la corteza cerebral y a otros territorios; se tiende a considerarla un neurotransmisor central.
Es sintetizada intracelularmente a partir del aminoácido L histidina, mediante la L-histidina-descarboxilasa, enzima que tiene mayor afinidad por la L-histidina que la L-dopa-descarboxilasa, aunque ésta también puede sintetizar histamina. La velocidad de síntesis en ciertos tejidos aumenta en función de la velocidad con que es liberada y utilizada (p. ej., en el estómago cuando está en fase secretora o en el tejido cicatrizal). La histidina-descarboxilasa es inhibida por la
-metilhistidina (recuérdese la acción de la -metildopa en relación con la dopa-descarboxilasa) y la brocresina. Pero su acción inhibidora sólo se consigue a dosis tóxicas para el organismo.
La histamina es metabolizada por dos vías:
a) Metilación: actúa la histamina-N-metiltransferasa; va seguida
de la monoaminooxidación para formar el ácido metilimidazolacético.
b) Desaminación: actúa una diaminooxidasa o histaminasa; va seguida de conjugación con ribosa para formar el ribósido del ácido imidazolacético.
El organismo metaboliza la histamina liberada o la exógena a gran velocidad. Aunque diversas sustancias pueden inhibir estos procesos metabólicos, no se ha demostrado que de ello derive una utilidad especial.
La histamina es una sustancia que está en el cerebro para transmitir señales (un neurotransmisor), regular varias funciones del estómago y avisar de cualquier entrada de sustancias extrañas al organismo. Por eso es responsable de las alergias, ya que a veces la histamina señala sustancias que realmente no son nocivas como si lo fueran (por ejemplo el polen), y eso despierta reacciones de defensa inmunitarias como el moco, picor, etc.
La histamina es una amina biógena derivada de la histidina mediante una carboxilasa (la histidina carboxilasa).
La histamina se produce principalmente en:
* Basófilo (Sangre)
* Célula Cebada (Tisular)
* Mucosa Gástrica
* Epidermis
* Encéfalo
Los mastocitos contienen gránulos de histamina y su degranulación está mediada por la Inmunolobulina E (IgE).
Cuando la región Fc del anticuerpo se une a la membrana del mastocito, Se activan Tirosinacinasas que fosforilan múltiples fragmentos protéicos. Entre estos nuevos productos proteÃcos están la Fosfolipasa C, la cual produce hidrólisis de FosfolÃpidos de Inositol (IP3) que va aumentar el Calcio citosólico libre.
Provoca muchos de los sÃntomas de las alergias, como secreciones en la nariz o estornudos. Cuando una persona es alérgica a una sustancia en particular, como un alimento o el polvo, el sistema inmune cree, erróneamente, que esta sustancia, normalmente inocua para el organismo, es en realidad nociva. En un intento de proteger al organismo, el sistema inmune desata una reacción en cadena que induce a algunas células del cuerpo a liberar histamina y otras sustancias quÃmicas en el torrente sanguÃneo. Después, la histamina actúa en los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel o el tracto gastrointestinal de una persona y provoca sÃntomas de alergia. Es probable que haya oÃdo hablar de los antihistamÃnicos. Estos medicamentos ayudan a combatir los sÃntomas provocados por la liberación de histamina durante una reacción alérgica.
La histamina es una sustancia que cumple muchas funciones. Es una proteina que se encuentra en muchas celulas del cuerpo, pero mayormente en los mastocitos de la sangre. Su funcion mas importante es la de favorecer las reacciones inflamatorias, especialmente en reacciones alergicas.
Si una persona que es alergica a la sustancia X se pone en contacto con esa sustancia, se libera histamina desde los mastocitos de su sangre, y se favorece la reaccion inflamatoria sistemica que se observa en toda reaccion alergica y anafilaxis (esto ultimo en casos extremos).
Por todo esto, se le administran antihistaminicos a aquellas personas que esten cursando con una reaccion alergica, con el objeto de disminuir los sintomas de inflamacion local y sistemica.
sustancia que se encuentra en muchas celulas, especialmente las cebadas, los basofilos y las plaquetas; se libera cuando las celulas sufren lesion; ocaciona vasodilatacion, mayor permeabilidad de los vasos sanguineos y constriccion bronquiolar.
mira en realidad solo se que es algo del estomago pero si quieres mayor informacion busca en wikipedia. acabo de buscar ahi y salio un largo resultado.
espero q te sirva
(mejor respuesta= una estrella) adios.