La verdolaga es una planta herbácea perteneciente a la familia de las portulacáceas. Es una hierba por lo común muy ramosa, con las ramas extendidas por el suelo como formando extensas redes. Las hojas son opuestas en la parte inferior y se van esparciendo a medida que ascendemos en el tallo. Las flores de esta planta suelen pasar inadvertidas con mucha frecuencia, aunque si se observa a pleno sol se puede contemplar toda la planta guarnecida de flores muy abiertas. El fruto es seco y se abre mediante un opérculo o tapadera.
Uso
- Laxante (Fuerte)
- Diurético (Leve)
- Antihelmítico (Leve)
Empleo
La abundancia de mucílago es lo que predomina en esta hierba, siendo lo único importante que merece destacarse de su composición, aunque también contenga saponinas, sales, proteínas y algo de ácido ascórbico (vitamina C). Este mucílago confiere a la planta propiedades laxantes. Popularmente se le atribuyen otras virtudes como diurético, demulcente, hipoglucemiante y antihelmíntico ; pero todas estas cualidades no son sino reflejo de su principal virtud, que estriba en favorecer el tránsito intestinal, aumentando así el número de deposiciones en cantidad y calidad.
Este mucílago, a su paso por los distintos tramos del aparato digestivo, va arrastrando sustancias nocivas para el organismo además de otras sustancias como grasas, colesterol, etc. Pero todos estos efectos no se darían si al mismo tiempo que se ingiriese la planta no se consumiera agua en cantidades generosas, ya que el aumento de fibra en la dieta siempre debe ir acompañado de un aumento en la ingesta de agua. De no ser así, todo estos mucílagos pueden provocar una obstrucción intestinal grave que requeriría una intervención quirúrgica de urgencia.
Además de ser un buen laxante, esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas.
Administración
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.
hola es una planta con hojas pequeñas es laboriosa por qué tiene mucha tierra y ay que quitarles el tallo pero es deliciosa y se acostumbra comer en Méjico con salsa verde con puerco res o pollo la encuentras en cualquier mercado de Méjico
en estas imagines estan las verdolagas. es una planta que se come y se gisa con carne de puerco en salsa verde y el el que siguiente esta la eceta de como se prepara
LA VERDOLAGA ES UN PLANTA COMESTIBLE ES PARECIDA A LOS QUELITES, PERO DE HOJA MAS PEQUEÑA, SE PRODUCE DE FORMA SILVESTRE, EN ALGUNOS SUPERMERCADOS LA VENDEN EN MANOJITOS
es una planta comestible, muy sabrosa que contiene mucho hierro, crece hacia los lados, por eso antes las abuelitas cuando nos sentàbamos mal, nos decia que parecìamos verdolagas.
se cocinan con carne de cerdo en salsa verde, la carne la pones con agua a que hierva ya que està cocida sacas caldo y dejas un poco para que se consuma , cuando empieza a dorarse la carne agregas aceite o manteca de cerdo hasta que quede bien doradita, ese es el secreto del platillo, despues agregas cebolla y la salsa hecha de tomates y chiles verdes hervidos con ajo dejas que se sazone y agregas las verdolagas perfectamente lavadas con màs caldo.
Ojo la verdolaga debe de ser tierna, o sea antesde que empiecen a salir los brotes de las flores, ya que si ya son maduras son un poco duras, cuando las limpies usa guantes y cuchillo ya que a la hora de trozar la patita el juguito te pone los dedos negruscos.
tambièen pudes guisarlas con jitomate, fries ajo, cebolla y jitomate y agregas las verdolagas, y despuès en taquitos, o las puedes hacer calduditas y servir como sopa , le pones un poco de sabroseador de pollo.
La verdolaga es una planta herbácea perteneciente a la familia de las portulacáceas. Es una hierba por lo común muy ramosa, con las ramas extendidas por el suelo como formando extensas redes. Las hojas son opuestas en la parte inferior y se van esparciendo a medida que ascendemos en el tallo. Las flores de esta planta suelen pasar inadvertidas con mucha frecuencia, aunque si se observa a pleno sol se puede contemplar toda la planta guarnecida de flores muy abiertas. El fruto es seco y se abre mediante un opérculo o tapadera.
Uso
- Laxante (Fuerte)
- Diurético (Leve)
- Antihelmítico (Leve)
Empleo
La abundancia de mucílago es lo que predomina en esta hierba, siendo lo único importante que merece destacarse de su composición, aunque también contenga saponinas, sales, proteínas y algo de ácido ascórbico (vitamina C). Este mucílago confiere a la planta propiedades laxantes. Popularmente se le atribuyen otras virtudes como diurético, demulcente, hipoglucemiante y antihelmíntico ; pero todas estas cualidades no son sino reflejo de su principal virtud, que estriba en favorecer el tránsito intestinal, aumentando así el número de deposiciones en cantidad y calidad.
Este mucílago, a su paso por los distintos tramos del aparato digestivo, va arrastrando sustancias nocivas para el organismo además de otras sustancias como grasas, colesterol, etc. Pero todos estos efectos no se darían si al mismo tiempo que se ingiriese la planta no se consumiera agua en cantidades generosas, ya que el aumento de fibra en la dieta siempre debe ir acompañado de un aumento en la ingesta de agua. De no ser así, todo estos mucílagos pueden provocar una obstrucción intestinal grave que requeriría una intervención quirúrgica de urgencia.
Además de ser un buen laxante, esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas.
Administración
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.
Términos de Uso
La información presentada en este espacio es solo de caracter general y educativo. En ningún caso dicha información reemplaza la atención del profesional de salud que corresponde o el diagnóstico o tratamiento de una enfermedad determinada. Esta información es derivada de la revisión del tema a través de varias fuentes de consulta informativa Profesional, Editorial y Electrónica. Para obtener información sobre la fuente bibliográfica por favor presione el siguiente
Si amigo Argentino la verdolaga es una hierba que se prepara de distintas formas en chile verde con carne de puerco o pollo son muy sabrosas y las consigues en los mercados, o tianguis
Aca en una especie de planta silvestre que crece por todos lados en los jardines sobre todo. se la dan de comer a las gallinas ya otros animales en realidad no le he provado nunca.
Al equipo llamado nacional tambien le dicen asi jeje
Answers & Comments
Verified answer
Verdolaga (Portulaca oleracea)
La verdolaga es una planta herbácea perteneciente a la familia de las portulacáceas. Es una hierba por lo común muy ramosa, con las ramas extendidas por el suelo como formando extensas redes. Las hojas son opuestas en la parte inferior y se van esparciendo a medida que ascendemos en el tallo. Las flores de esta planta suelen pasar inadvertidas con mucha frecuencia, aunque si se observa a pleno sol se puede contemplar toda la planta guarnecida de flores muy abiertas. El fruto es seco y se abre mediante un opérculo o tapadera.
Uso
- Laxante (Fuerte)
- Diurético (Leve)
- Antihelmítico (Leve)
Empleo
La abundancia de mucílago es lo que predomina en esta hierba, siendo lo único importante que merece destacarse de su composición, aunque también contenga saponinas, sales, proteínas y algo de ácido ascórbico (vitamina C). Este mucílago confiere a la planta propiedades laxantes. Popularmente se le atribuyen otras virtudes como diurético, demulcente, hipoglucemiante y antihelmíntico ; pero todas estas cualidades no son sino reflejo de su principal virtud, que estriba en favorecer el tránsito intestinal, aumentando así el número de deposiciones en cantidad y calidad.
Este mucílago, a su paso por los distintos tramos del aparato digestivo, va arrastrando sustancias nocivas para el organismo además de otras sustancias como grasas, colesterol, etc. Pero todos estos efectos no se darían si al mismo tiempo que se ingiriese la planta no se consumiera agua en cantidades generosas, ya que el aumento de fibra en la dieta siempre debe ir acompañado de un aumento en la ingesta de agua. De no ser así, todo estos mucílagos pueden provocar una obstrucción intestinal grave que requeriría una intervención quirúrgica de urgencia.
Además de ser un buen laxante, esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas.
Administración
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.
hola es una planta con hojas pequeñas es laboriosa por qué tiene mucha tierra y ay que quitarles el tallo pero es deliciosa y se acostumbra comer en Méjico con salsa verde con puerco res o pollo la encuentras en cualquier mercado de Méjico
en estas imagines estan las verdolagas. es una planta que se come y se gisa con carne de puerco en salsa verde y el el que siguiente esta la eceta de como se prepara
http://mx.search.yahoo.com/search/images/view?back...
LA VERDOLAGA ES UN PLANTA COMESTIBLE ES PARECIDA A LOS QUELITES, PERO DE HOJA MAS PEQUEÑA, SE PRODUCE DE FORMA SILVESTRE, EN ALGUNOS SUPERMERCADOS LA VENDEN EN MANOJITOS
es una planta comestible, muy sabrosa que contiene mucho hierro, crece hacia los lados, por eso antes las abuelitas cuando nos sentàbamos mal, nos decia que parecìamos verdolagas.
se cocinan con carne de cerdo en salsa verde, la carne la pones con agua a que hierva ya que està cocida sacas caldo y dejas un poco para que se consuma , cuando empieza a dorarse la carne agregas aceite o manteca de cerdo hasta que quede bien doradita, ese es el secreto del platillo, despues agregas cebolla y la salsa hecha de tomates y chiles verdes hervidos con ajo dejas que se sazone y agregas las verdolagas perfectamente lavadas con màs caldo.
Ojo la verdolaga debe de ser tierna, o sea antesde que empiecen a salir los brotes de las flores, ya que si ya son maduras son un poco duras, cuando las limpies usa guantes y cuchillo ya que a la hora de trozar la patita el juguito te pone los dedos negruscos.
tambièen pudes guisarlas con jitomate, fries ajo, cebolla y jitomate y agregas las verdolagas, y despuès en taquitos, o las puedes hacer calduditas y servir como sopa , le pones un poco de sabroseador de pollo.
soy de mexico y no se si exista en tu pais pero si te digo que aqui son muy sabrosas
si se come es esqisita buscala en yahoo o en google.com sbras todo sobre ella
Verdolaga (Portulaca oleracea)
La verdolaga es una planta herbácea perteneciente a la familia de las portulacáceas. Es una hierba por lo común muy ramosa, con las ramas extendidas por el suelo como formando extensas redes. Las hojas son opuestas en la parte inferior y se van esparciendo a medida que ascendemos en el tallo. Las flores de esta planta suelen pasar inadvertidas con mucha frecuencia, aunque si se observa a pleno sol se puede contemplar toda la planta guarnecida de flores muy abiertas. El fruto es seco y se abre mediante un opérculo o tapadera.
Uso
- Laxante (Fuerte)
- Diurético (Leve)
- Antihelmítico (Leve)
Empleo
La abundancia de mucílago es lo que predomina en esta hierba, siendo lo único importante que merece destacarse de su composición, aunque también contenga saponinas, sales, proteínas y algo de ácido ascórbico (vitamina C). Este mucílago confiere a la planta propiedades laxantes. Popularmente se le atribuyen otras virtudes como diurético, demulcente, hipoglucemiante y antihelmíntico ; pero todas estas cualidades no son sino reflejo de su principal virtud, que estriba en favorecer el tránsito intestinal, aumentando así el número de deposiciones en cantidad y calidad.
Este mucílago, a su paso por los distintos tramos del aparato digestivo, va arrastrando sustancias nocivas para el organismo además de otras sustancias como grasas, colesterol, etc. Pero todos estos efectos no se darían si al mismo tiempo que se ingiriese la planta no se consumiera agua en cantidades generosas, ya que el aumento de fibra en la dieta siempre debe ir acompañado de un aumento en la ingesta de agua. De no ser así, todo estos mucílagos pueden provocar una obstrucción intestinal grave que requeriría una intervención quirúrgica de urgencia.
Además de ser un buen laxante, esta hierba se puede comer -como cualquier verdura- cruda o cocida, y su consumo está recomendado pues es un alimento muy saludable. En uso tópico también tiene algunas propiedades, como por ejemplo en gingivitis, forúnculos y abscesos, conjuntivitis y heridas.
Administración
Hierba cruda. Como si se tratara de cualquier verdura conocida. Se puede aliñar a gusto o experimentar cualquier exquisito plato; con ello nos beneficiaremos de sus virtudes medicinales al tiempo que disfrutaremos de un delicioso plato. Solo existe una recomendación: lavar cuidadosamente las hojas.
Infusión. Se prepara a razón de una cucharada de la planta fresca en una taza de agua hirviendo. Se toman unas 3 tazas al día, repartidas en las principales comidas.
Uso externo. Se prepara una infusión más concentrada que la anterior y se aplica de forma tópica sobre heridas, forúnculos, abscesos, etc.
Términos de Uso
La información presentada en este espacio es solo de caracter general y educativo. En ningún caso dicha información reemplaza la atención del profesional de salud que corresponde o el diagnóstico o tratamiento de una enfermedad determinada. Esta información es derivada de la revisión del tema a través de varias fuentes de consulta informativa Profesional, Editorial y Electrónica. Para obtener información sobre la fuente bibliográfica por favor presione el siguiente
Si amigo Argentino la verdolaga es una hierba que se prepara de distintas formas en chile verde con carne de puerco o pollo son muy sabrosas y las consigues en los mercados, o tianguis
Aca en una especie de planta silvestre que crece por todos lados en los jardines sobre todo. se la dan de comer a las gallinas ya otros animales en realidad no le he provado nunca.
Al equipo llamado nacional tambien le dicen asi jeje
Portulaca oleracea L , es una hierba , Familia. Portulacáceas