La mutarrotación es un fenómeno que ocurre en monosacáridos referido a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro. Puede pasar de un enlace de carbono alfa a uno beta, o viceversa. En la serie "D",por convencion si la disposicion del OH es hacia arriba lo llamamos beta, si es hacia abajo lo denominamos alfa, ocurriendo lo contrario en la serie "L", donde el OH hacia arriba indica el confórmero alfa, y hacia abajo, el beta. Para pasar de un estado al otro debe pasar primero por el estado de cadena abierta.
Por tratarse de una rotación de sustituyentes que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro, se concluye que el compuesto cambia su actividad óptica. El compuesto el original y resultante son isomeros opticos entre si.
Los diastereómeros que difieren solo en la estereoquímica de uno de sus centros esterogénicos (quirales) se denominan epímeros.
En los azúcares, un ejemplo de epímeros son la D-glucosa y la D-manos, que difieren solo en la quiralidad del carbono 2.
En este tipo de compuestos, la epimerización sería, por tanto, la enolización de una aldosa que produce un cambio en la estereoquímica del C2, formándose el epímero.
En general, la epimerización consiste en formar el epímero de una sustancia que tiene más de un átomo de carbono quiral.
No se habla de epímeros cuando existe un solo centro quiral, sino de estereoisómeros
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Mutarrotación
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La mutarrotación es un fenómeno que ocurre en monosacáridos referido a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro. Puede pasar de un enlace de carbono alfa a uno beta, o viceversa. En la serie "D",por convencion si la disposicion del OH es hacia arriba lo llamamos beta, si es hacia abajo lo denominamos alfa, ocurriendo lo contrario en la serie "L", donde el OH hacia arriba indica el confórmero alfa, y hacia abajo, el beta. Para pasar de un estado al otro debe pasar primero por el estado de cadena abierta.
Por tratarse de una rotación de sustituyentes que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro, se concluye que el compuesto cambia su actividad óptica. El compuesto el original y resultante son isomeros opticos entre si.
Los diastereómeros que difieren solo en la estereoquímica de uno de sus centros esterogénicos (quirales) se denominan epímeros.
En los azúcares, un ejemplo de epímeros son la D-glucosa y la D-manos, que difieren solo en la quiralidad del carbono 2.
En este tipo de compuestos, la epimerización sería, por tanto, la enolización de una aldosa que produce un cambio en la estereoquímica del C2, formándose el epímero.
En general, la epimerización consiste en formar el epímero de una sustancia que tiene más de un átomo de carbono quiral.
No se habla de epímeros cuando existe un solo centro quiral, sino de estereoisómeros
La mutarrotación es un fenómeno que ocurre en monosacáridos referido a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro.
y epímero es un estereoisómero de otro compuesto que tiene una configuración diferente en uno solo de sus centros estereogénicos.
La mutarrotación es un fenómeno que ocurre en monosacáridos referido a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro
La epimerizacion significa la parte de una grasa, aceite vegetal o animal, sebo, u´otro que no es saponificable, es decir no forma jabón.
Espero que te pueda servir
Suerte!!