Los metabolitos secundarios son aquellos compuestos orgánicos sintetizados por el organismo que no tienen un rol directo en el crecimiento o reproducción del mismo. A diferencia de lo que sucede con los metabolitos primarios, la ausencia de algún metabolito secundario no le impide la supervivencia, si bien se verá afectado por ella, a veces gravemente.
Los metabolitos secundarios son aquellos compuestos orgánicos sintetizados por el organismo que no tienen un rol directo en el crecimiento o reproducción del mismo. A diferencia de lo que sucede con los metabolitos primarios, la ausencia de algún metabolito secundario no le impide la supervivencia, si bien se verá afectado por ella, a veces gravemente
En el caso de los microorganismos, los metabolitos secundarios mejor conocidos son los antibióticos. En la trofofase (fase de crecimiento de los microorganismos) no se producen metabolitos secundarios. Es en la idiofase normalmente, cuando se producen (fase en la que el microorganismo no crece, pero sigue metabólicamente activo). Para que se produzca el metabolito secundario, primero hay que asegurar unas condiciones óptimas durante la trofofase. Como mecanismo de defensa, la producción de metabolitos secundarios no se produce inmediatamente después de la conclusión de la trofofase. Primero, al comienzo de la idiofase, deben hacerse resistentes a sus propios antibióticos.
No se conocen bien los factores que disparan la producción de metabolitos secundarios. Se sabe que el paso de trofofase a idiofase se produce cuando algún nutriente del medio es limitante. Suele tratarse de C, N o P. Al faltar algunos de estos factores, se altera la producción de metabolitos primarios y se originan inductores de enzimas que darán lugar a metabolitos secundarios.
como te dijo la primera chica con la respuesta acertada.. son sustancias que el cuerpo produce metabolicamente y que tienen un papel en el organismo pero no son de vital importancia. Te doy un ejemplo en las plantas que producen caucho, el caucho es un metabolito secundario que es importante en la planta pero no le resulta vital. en cambio un metabolito primario es la glucosa, el agua, el dioxido de carbono, el oxigeno, etc. sustancias vitales y necesarias para que el metabolismo de un organismo permanezca en marcha.
El metabolismo secundario compromete aquellos procesos químicos que son únicos para una planta dada, y no son universales.
Dicho metabolismo es la química que conduce a la formación de un producto natural. Algunas porciones de esta química son comunes para un número de plantas diferentes o familias de plantas, pero actualmente la química de productos naturales es usualmente diferente de una planta a otra. Precursores químicos comunes pueden conducir a resultados diferentes.
Los metabolitos secundarios (en la mayoría de los casos) no parecen ser necesarios para la supervivencia de las plantas, pero pueden suponer una ventaja competitiva considerable.
Los metabolitos secundarios poseen otras características, como son:
No tener funciones metabólicas directas aparentes.
Ser importantes para la supervivencia e interacción con el entorno.
Presentar diferente distribución en el reino vegetal.
No ser clasificados como secundarios basándose en su estructura, ruta biogenética o tipo de distribución.
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Los metabolitos secundarios son aquellos compuestos orgánicos sintetizados por el organismo que no tienen un rol directo en el crecimiento o reproducción del mismo. A diferencia de lo que sucede con los metabolitos primarios, la ausencia de algún metabolito secundario no le impide la supervivencia, si bien se verá afectado por ella, a veces gravemente.
Más información
http://es.wikipedia.org/wiki/Metabolito_secundario
Los metabolitos secundarios son aquellos compuestos orgánicos sintetizados por el organismo que no tienen un rol directo en el crecimiento o reproducción del mismo. A diferencia de lo que sucede con los metabolitos primarios, la ausencia de algún metabolito secundario no le impide la supervivencia, si bien se verá afectado por ella, a veces gravemente
En el caso de los microorganismos, los metabolitos secundarios mejor conocidos son los antibióticos. En la trofofase (fase de crecimiento de los microorganismos) no se producen metabolitos secundarios. Es en la idiofase normalmente, cuando se producen (fase en la que el microorganismo no crece, pero sigue metabólicamente activo). Para que se produzca el metabolito secundario, primero hay que asegurar unas condiciones óptimas durante la trofofase. Como mecanismo de defensa, la producción de metabolitos secundarios no se produce inmediatamente después de la conclusión de la trofofase. Primero, al comienzo de la idiofase, deben hacerse resistentes a sus propios antibióticos.
No se conocen bien los factores que disparan la producción de metabolitos secundarios. Se sabe que el paso de trofofase a idiofase se produce cuando algún nutriente del medio es limitante. Suele tratarse de C, N o P. Al faltar algunos de estos factores, se altera la producción de metabolitos primarios y se originan inductores de enzimas que darán lugar a metabolitos secundarios.
ESPERO QUE TE ALLA ALLUDADO
como te dijo la primera chica con la respuesta acertada.. son sustancias que el cuerpo produce metabolicamente y que tienen un papel en el organismo pero no son de vital importancia. Te doy un ejemplo en las plantas que producen caucho, el caucho es un metabolito secundario que es importante en la planta pero no le resulta vital. en cambio un metabolito primario es la glucosa, el agua, el dioxido de carbono, el oxigeno, etc. sustancias vitales y necesarias para que el metabolismo de un organismo permanezca en marcha.
2.7.2.Metabolitos secundarios.
El metabolismo secundario compromete aquellos procesos químicos que son únicos para una planta dada, y no son universales.
Dicho metabolismo es la química que conduce a la formación de un producto natural. Algunas porciones de esta química son comunes para un número de plantas diferentes o familias de plantas, pero actualmente la química de productos naturales es usualmente diferente de una planta a otra. Precursores químicos comunes pueden conducir a resultados diferentes.
Los metabolitos secundarios (en la mayoría de los casos) no parecen ser necesarios para la supervivencia de las plantas, pero pueden suponer una ventaja competitiva considerable.
Los metabolitos secundarios poseen otras características, como son:
No tener funciones metabólicas directas aparentes.
Ser importantes para la supervivencia e interacción con el entorno.
Presentar diferente distribución en el reino vegetal.
No ser clasificados como secundarios basándose en su estructura, ruta biogenética o tipo de distribución.