Es una disolución de yodo al 5 % y yoduro de potasio
al 10%, en agua.
Experiencia en el laboratorio: la reacción de la Vitamina C con el Lugol, la cual es usada para determinar la concentración de la vitamina C con almidón y Lugol.
La experiencia consiste en hacer reaccionar el lugol con
el almidón y con el ácido ascórbico (vitamina C).
• En la experiencia “a” (patrón de comparación), que
carece totalmente de ácido ascórbico, cuando el lugol
se une al almidón, da una coloración azulada
característica (experiencia a).
• El lugol reacciona con el ácido ascórbico sin dar la
coloración azul (experiencia b)
• Cuando se va goteando lugol en una solución en la
que hay ácido ascórbico y almidón, el lugol reacciona
primero con el ácido ascórbico, sin dar ninguna
coloración.. Cuando todo el ácido ascórbico ha
reaccionado con el lugol, este, en exceso, comienza a
unirse con el almidón, apareciendo la coloración azul
característica (experiencia c)
• Así, el mayor número de gotas de lugol empleadas
para conseguir la coloración azul indica una mayor
proporción de vitamina C.
Explicación del tipo de reacción química que se origina :
Esta práctica se basa en la reacción clásica de yodo con almidón.
El almidón es un hidrato de carbono de origen vegetal que está compuesto
por dos polímeros distintos, ambos de glucosa, la amilosa y la amilopectina.
El componente macromolecular amilosa tiene forma helicoidal y es capaz de
formar un complejo con el yodo (disolución indicadora).
Este complejo, a diferencia del yodo y el almidón libre, tiene un color azul
violáceo característico, y su formación se debe a la absorción del yodo en
las cadenas de amilosa.
Cuando el yodo (I2) se disuelve en una disolución de yoduro alcalino
(reactivo de laboratorio lugol), se forman iones polinucleares I3- que se
introducen en la hélice de amilosa dando lugar, del mismo modo, al complejo
coloreado.
Al reaccionar el complejo yodo-amilosa con la vitamina C (ácido ascórbico)
presente en las bebidas, la disolución indicadora pierde el color. Esto se
debe a que la vitamina C (1) es oxidada por un oxidante suave como la
disolución de yodo para dar lugar a ácido deshidroascórbico (2) y a iones
yoduro según la reacción:
La capacidad reductora de la vitamina C hace que el yodo se reduzca a
yoduro y es que el almidón, que se torna púrpura en presencia de yodo, es
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soluciòn de lugol:
Es una disolución de yodo al 5 % y yoduro de potasio
al 10%, en agua.
Experiencia en el laboratorio: la reacción de la Vitamina C con el Lugol, la cual es usada para determinar la concentración de la vitamina C con almidón y Lugol.
La experiencia consiste en hacer reaccionar el lugol con
el almidón y con el ácido ascórbico (vitamina C).
• En la experiencia “a” (patrón de comparación), que
carece totalmente de ácido ascórbico, cuando el lugol
se une al almidón, da una coloración azulada
característica (experiencia a).
• El lugol reacciona con el ácido ascórbico sin dar la
coloración azul (experiencia b)
• Cuando se va goteando lugol en una solución en la
que hay ácido ascórbico y almidón, el lugol reacciona
primero con el ácido ascórbico, sin dar ninguna
coloración.. Cuando todo el ácido ascórbico ha
reaccionado con el lugol, este, en exceso, comienza a
unirse con el almidón, apareciendo la coloración azul
característica (experiencia c)
• Así, el mayor número de gotas de lugol empleadas
para conseguir la coloración azul indica una mayor
proporción de vitamina C.
Explicación del tipo de reacción química que se origina :
Esta práctica se basa en la reacción clásica de yodo con almidón.
El almidón es un hidrato de carbono de origen vegetal que está compuesto
por dos polímeros distintos, ambos de glucosa, la amilosa y la amilopectina.
El componente macromolecular amilosa tiene forma helicoidal y es capaz de
formar un complejo con el yodo (disolución indicadora).
Este complejo, a diferencia del yodo y el almidón libre, tiene un color azul
violáceo característico, y su formación se debe a la absorción del yodo en
las cadenas de amilosa.
Cuando el yodo (I2) se disuelve en una disolución de yoduro alcalino
(reactivo de laboratorio lugol), se forman iones polinucleares I3- que se
introducen en la hélice de amilosa dando lugar, del mismo modo, al complejo
coloreado.
Al reaccionar el complejo yodo-amilosa con la vitamina C (ácido ascórbico)
presente en las bebidas, la disolución indicadora pierde el color. Esto se
debe a que la vitamina C (1) es oxidada por un oxidante suave como la
disolución de yodo para dar lugar a ácido deshidroascórbico (2) y a iones
yoduro según la reacción:
La capacidad reductora de la vitamina C hace que el yodo se reduzca a
yoduro y es que el almidón, que se torna púrpura en presencia de yodo, es
incoloro en contacto con yoduro.