• Es una de las plantas clásicas de la herboristería tradicional. Estos son los usos más conocidos:
• Las infusiones o también llamadas, tisanas, se preparan con una cucharadita por taza de hojas y flores secas trituradas. Infundir diez minutos. Tres tazas al día, antes o después de las comidas. Se puede endulzar con miel. Esto sirve para:
• Aliviar las reglas dolorosas.
• La tos. Se recomienda en casos de tos complementar las infusiones con vahos que se hacen con 20 ó 30 gramos de planta por litro de agua hirviendo. La tos también se alivia con el vino de orégano, que se hace así: Macerar 250 gr de la planta en 1 litro de vino blanco durante 9 días. Filtrar. Tomar una copita después de las comidas.
• Las infusiones alivian el asma, resfriados o afecciones respiratorias.
• Para combatir la laringitis y la amigdalitis, hacer gárgaras con la infusión es una gran opción. A medio litro de agua hirviendo añadir dos cucharaditas de hierba desmenuzada. Dejar reposar 15 minutos tapado. Recalentar antes de hacer las gárgaras 3 o 4 veces al día.
• El orégano tiene propiedades digestivas, pues ayuda a eliminar los gases intestinales, es estimulante biliar y funciona como tónico estomacal. Infusión de hojas y floras secas de 12 gramos por litro de agua y una taza tras cada comida.
• También sirve para aliviar dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicado externamente en cataplasmas o en fricciones sobre la piel. La preparación consiste en cortar, machacar y calentar la planta fresca en un sartén. Se envuelve con un paño también caliente y se mantiene cuanto más rato mejor en el área afectada (repetir tantas veces como sea necesario).
• Por otra parte, al combinar el orégano con romero y tomillo se consigue un aceite que se recomienda en casos de reumatismo. Su preparación consiste en macerar una mezcla de partes iguales de cada planta, en un litro de aceite de oliva. Luego, se pone al sol o en un lugar tibio durante siete días. Después se filtra y se aplica con fricciones sobre las zonas.
• Para darse un baño calmante y tonificante, a dos litros de agua hirviendo añadir un par de manojos de sumidades florales. Dejar reposar media hora y verter en el agua del baño.
EFECTOS SECUNDARIOS
El aceite esencial puede tener, en dosis excesivas, efectos estupefacientes.
POSOLOGÍA
Vía interna: - Infusión: 1 cucharada de postre por taza/ Infundir 10 minutos /3 tazas al día, antes o tras las comidas. - Extracto fluido: 30 a 50 gotas/ 3 veces al día. - Tintura: 50-100 gotas / 1-3 veces al día. - Aceite esencial: 2-4 gotas/ 1-3 veces al día / en infusión o sobre un terrón de azúcar - Extracto seco: 50-250 mg/cáps / 3 tomas al día. Uso externo: - Infusión: 50 g/l, en forma de compresas, lociones, gargarismos o colutorios. - Aceite esencial: en forma de linimento, pomada, oleato o alcoholaturo.
el oregano encabeza la lista de lias hierbas aromaticas curativas, tiene un efecto antioxidante, es un digestivo especialemente en los espamoss intestinales, antiinflamatorio y expectorante para problemas espiratorios, rebaja ligeramente los dolores de la metruacion
Propiedades medicinales [editar]Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antisèptica y también se la considera tónica y digestiva.
El orégano tiene propiedades curativas que considero nadie creería. Éstas van desde estimulante para el estómago, sobre todo en los casos en los que hay pérdida de apetito, dificultad en la digestión o flatulencias. Además es carminativo; antiespasmódico; expectorante, sobre todo en los casos de bronquitis o asma; antiséptico; diurético; sudorífico, eliminando toxinas del organismo; y también se usa mucho en la anemia.
También es bueno contra el insomnio, el estrés, cansancio nervioso, exaltaciones febriles, y en su uso externo alivia los dolores reumáticos y articulares, así como se usa para combatir la celulitis.
Además es emenagogo, es decir, reduce los dolores menstruales, así como lo que viene tras es dolor, como es el dolor de cabeza, de estómago y la retención de líquidos. Y es antioxidante, lo que puede ser muy ventajoso para los tratamientos de Sida o Cáncer.
Ha tener en cuenta estos usos del orégano para el futuro, si padeces de algunas de estas dolencias sería bueno incorporar el orégano en tus comidas y tener en cuenta los remedios caseros que se pueden hacer con él, de los que les contaré más adelante.
Basta con que en internet escribas las palabras:propiedades del oregano y te aparecera toda la informacion que necesites,ya veras,es maravilloso todo lo que puedes ver sobre el oregano,tanto a nivel curativo,como culinario...etc.Suerte y ya que estamos en fiestas,aprovecho para desearte:"FELIZ AÑO NUEVO 2008 Y FELICES REYES".Espero haberte sido de ayuda.Un saludo.
El orégano comprende varias especies de plantas que son utilizadas con fines culinarios, siendo las más comúnes el Origanum vulgare, nativo de Europa, y el Lippia graveolens, originario de México. Entre las especies de Origanum se encuentran como componentes principales el limoneno, el β-cariofileno, el r -cimeno, el canfor, el linalol, el a -pineno, el carvacrol y el timol. En el género Lippia pueden encontrarse estos mismos compuestos. Su contenido depende de la especie, el clima, la altitud, la época de recolección y el estado de crecimiento.Algunas propiedades de los extractos del orégano han sido estudiadas debido al creciente interés por sustituir los aditivos sintéticos en los alimentos. El orégano tiene una buena capacidad antioxidante y antimicrobiana contra microorganismos patógenos como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, entre otros. Estas características son muy importantes para la industria alimentaria ya que pueden favorecer la inocuidad y estabilidad de los alimentos como también protegerlos contra alteraciones lipídicas. Existen además algunos informes sobre el efecto antimutagénico y anticarcinogénico del orégano sugiriendo que representan una alternativa potencial para el tratamiento y/o prevención de trastornos crónicos como el cáncer.
EL orégano se emplea para combatir el estreñimiento y las indigestiones; para atenuar los dolores renales, las muelas, de cabeza y garganta, así como para tratar los dolores de menstruación, el reumatismo y la tos.
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NOMBRE CIENTÍFICO Origanum vulgare
ESPECIALIDAD
Digestivo, respiratorio, ginecologia, dermatologia, ORL, odontologia
INDICACIONES
Inapetencia
Dispepsias hiposecretoras
Meteorismo
Espasmos gastrointestinales
Diarreas.
Disquinesias hepatobiliares
Colecistitis
Bronquitis
Asma
Enfisema.
Amenorrea
Dismenorreas
Uso externo:Prurito
Rinitis
Otitis
Sinusitis
Faringitis
Odontalgias
Inflamaciones osteoarticulares
Heridas
Úlceras
Dermatomicosis
Picaduras de insectos.
ACCIÓN FARMACOLÓGICA
Aperitivo
Digestivo
Carminativo
Colerético
Espasmolítico
Expectorante
Antiséptico de las vías respiratorias
Tónico general
Diurético.
A nivel externo: Analgésico
Cicatrizante
Antiséptico
Antifúngico.
POSOLOGÍA
Vía interna: - Infusión: 1 cucharada de postre por taza/ Infundir 10 minutos /3 tazas al día, antes o tras las comidas.
- Extracto fluido: 30 a 50 gotas/ 3 veces al día.
- Tintura: 50-100 gotas / 1-3 veces al día.
- Aceite esencial: 2-4 gotas/ 1-3 veces al día / en infusión o sobre un terrón de azúcar
- Extracto seco: 50-250 mg/cáps / 3 tomas al día.
Uso externo: - Infusión: 50 g/l, en forma de compresas, lociones, gargarismos o colutorios.
- Aceite esencial: en forma de linimento, pomada, oleato o alcoholaturo.
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Más información en: http://64.233.169.104/search?q=cache:ckx8yMTdfQsJ:...
tiene la propiedad de ser una hierba deliciosa en todos los platos!
puede ser fresco o seco, y es básico en la cocina italiana.
Usos medicinales del orégano
• Es una de las plantas clásicas de la herboristería tradicional. Estos son los usos más conocidos:
• Las infusiones o también llamadas, tisanas, se preparan con una cucharadita por taza de hojas y flores secas trituradas. Infundir diez minutos. Tres tazas al día, antes o después de las comidas. Se puede endulzar con miel. Esto sirve para:
• Aliviar las reglas dolorosas.
• La tos. Se recomienda en casos de tos complementar las infusiones con vahos que se hacen con 20 ó 30 gramos de planta por litro de agua hirviendo. La tos también se alivia con el vino de orégano, que se hace así: Macerar 250 gr de la planta en 1 litro de vino blanco durante 9 días. Filtrar. Tomar una copita después de las comidas.
• Las infusiones alivian el asma, resfriados o afecciones respiratorias.
• Para combatir la laringitis y la amigdalitis, hacer gárgaras con la infusión es una gran opción. A medio litro de agua hirviendo añadir dos cucharaditas de hierba desmenuzada. Dejar reposar 15 minutos tapado. Recalentar antes de hacer las gárgaras 3 o 4 veces al día.
• El orégano tiene propiedades digestivas, pues ayuda a eliminar los gases intestinales, es estimulante biliar y funciona como tónico estomacal. Infusión de hojas y floras secas de 12 gramos por litro de agua y una taza tras cada comida.
• También sirve para aliviar dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicado externamente en cataplasmas o en fricciones sobre la piel. La preparación consiste en cortar, machacar y calentar la planta fresca en un sartén. Se envuelve con un paño también caliente y se mantiene cuanto más rato mejor en el área afectada (repetir tantas veces como sea necesario).
• Por otra parte, al combinar el orégano con romero y tomillo se consigue un aceite que se recomienda en casos de reumatismo. Su preparación consiste en macerar una mezcla de partes iguales de cada planta, en un litro de aceite de oliva. Luego, se pone al sol o en un lugar tibio durante siete días. Después se filtra y se aplica con fricciones sobre las zonas.
• Para darse un baño calmante y tonificante, a dos litros de agua hirviendo añadir un par de manojos de sumidades florales. Dejar reposar media hora y verter en el agua del baño.
EFECTOS SECUNDARIOS
El aceite esencial puede tener, en dosis excesivas, efectos estupefacientes.
POSOLOGÍA
Vía interna: - Infusión: 1 cucharada de postre por taza/ Infundir 10 minutos /3 tazas al día, antes o tras las comidas. - Extracto fluido: 30 a 50 gotas/ 3 veces al día. - Tintura: 50-100 gotas / 1-3 veces al día. - Aceite esencial: 2-4 gotas/ 1-3 veces al día / en infusión o sobre un terrón de azúcar - Extracto seco: 50-250 mg/cáps / 3 tomas al día. Uso externo: - Infusión: 50 g/l, en forma de compresas, lociones, gargarismos o colutorios. - Aceite esencial: en forma de linimento, pomada, oleato o alcoholaturo.
PARTE UTILIZADA
Flores
PRINCIPIOS ACTIVOS
Aceite esencial: Timol
Carvacrol
Beta-bisaboleno
Cariofileno
P-cimeno
Borneol
Linalol
Acetato de linalilo
Alfa y beta-pinenos
Alfa-terpineno.
Acidos fenolcarboxílicos:Caféico
Clorogénico
Rosmarínico.
Flavonoides
Taninos.
Principios amargos.
Triterpenos
ACCIÓN FARMACOLÓGICA
Aperitivo
Digestivo
Carminativo
Colerético
Espasmolítico
Expectorante
Antiséptico de las vías respiratorias
Tónico general
Diurético.
A nivel externo: Analgésico
Cicatrizante
Antiséptico
Antifúngico.
Te remito a cualquier buscador de la red, ahi encontraras infinita información.
Saludos
el oregano encabeza la lista de lias hierbas aromaticas curativas, tiene un efecto antioxidante, es un digestivo especialemente en los espamoss intestinales, antiinflamatorio y expectorante para problemas espiratorios, rebaja ligeramente los dolores de la metruacion
hola
Propiedades medicinales [editar]Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antisèptica y también se la considera tónica y digestiva.
El orégano tiene propiedades curativas que considero nadie creería. Éstas van desde estimulante para el estómago, sobre todo en los casos en los que hay pérdida de apetito, dificultad en la digestión o flatulencias. Además es carminativo; antiespasmódico; expectorante, sobre todo en los casos de bronquitis o asma; antiséptico; diurético; sudorífico, eliminando toxinas del organismo; y también se usa mucho en la anemia.
También es bueno contra el insomnio, el estrés, cansancio nervioso, exaltaciones febriles, y en su uso externo alivia los dolores reumáticos y articulares, así como se usa para combatir la celulitis.
Además es emenagogo, es decir, reduce los dolores menstruales, así como lo que viene tras es dolor, como es el dolor de cabeza, de estómago y la retención de líquidos. Y es antioxidante, lo que puede ser muy ventajoso para los tratamientos de Sida o Cáncer.
Ha tener en cuenta estos usos del orégano para el futuro, si padeces de algunas de estas dolencias sería bueno incorporar el orégano en tus comidas y tener en cuenta los remedios caseros que se pueden hacer con él, de los que les contaré más adelante.
suerte
espero haberte ayudado
Basta con que en internet escribas las palabras:propiedades del oregano y te aparecera toda la informacion que necesites,ya veras,es maravilloso todo lo que puedes ver sobre el oregano,tanto a nivel curativo,como culinario...etc.Suerte y ya que estamos en fiestas,aprovecho para desearte:"FELIZ AÑO NUEVO 2008 Y FELICES REYES".Espero haberte sido de ayuda.Un saludo.
El orégano comprende varias especies de plantas que son utilizadas con fines culinarios, siendo las más comúnes el Origanum vulgare, nativo de Europa, y el Lippia graveolens, originario de México. Entre las especies de Origanum se encuentran como componentes principales el limoneno, el β-cariofileno, el r -cimeno, el canfor, el linalol, el a -pineno, el carvacrol y el timol. En el género Lippia pueden encontrarse estos mismos compuestos. Su contenido depende de la especie, el clima, la altitud, la época de recolección y el estado de crecimiento.Algunas propiedades de los extractos del orégano han sido estudiadas debido al creciente interés por sustituir los aditivos sintéticos en los alimentos. El orégano tiene una buena capacidad antioxidante y antimicrobiana contra microorganismos patógenos como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, entre otros. Estas características son muy importantes para la industria alimentaria ya que pueden favorecer la inocuidad y estabilidad de los alimentos como también protegerlos contra alteraciones lipídicas. Existen además algunos informes sobre el efecto antimutagénico y anticarcinogénico del orégano sugiriendo que representan una alternativa potencial para el tratamiento y/o prevención de trastornos crónicos como el cáncer.
EL orégano se emplea para combatir el estreñimiento y las indigestiones; para atenuar los dolores renales, las muelas, de cabeza y garganta, así como para tratar los dolores de menstruación, el reumatismo y la tos.
saludos!