He visto una receta colombiana que me apetece, pero pone que lleva un manojo de guascas, y no se que son.
También pone tres tipos distintos de patatas: papa criolla, pastusa y sabanera, da igual si echo patatas normales?
Estoy en España.
El plato se llama ajiaco bogotano, lo digo por si alguien sabe hacerlo adaptado a los ingredientes que tenemos aquí. Gracias.
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pues te cuento que esa es la mejor sopa del mundo, mira, pues no se que clase de patatas hay en españa, pero te la pongo mas facil:
ten claro que se necesita la papa normal (patatas alla) y una papa mas pequeña que es amarilla y tiene varios puntos ( se que alla existe porque yo trabajo en un rest aqui y atiendo gente de alla, estas son las criollas
-pones a hervir agua depende de la cantidad de sopa que quieres con la sal, y el pollo, mi consejo es que sea pechuga de pollo, y la arveja verde
-a lo que dices patatas las pelas y dejas unas 10 cortadas a la mitad, otras 10 las pelas igualmente y las cortas muy delgadas.
- las criollas bien lavadas las cortas en 2 y las hechas despues de unos 15 minutos, (digamos que una 10 tambien) y denuevo dejas otras 10 cortadas de forma muy delgada, esto es para que la deje espesa.
hechas algunas hiervas no muy fuertes ( no se si cnoces el cilantro, y cebolla larga por ejemplo) las hechas enteras para que cuando este todo listo las puedas sacar de la olla para que no se mesclen en el plato al servir.
para saber en que momento debe servirse debes tener en cuenta que debe estar un poco espeso....aaaaaa se me olvidaba, el pollo debe ser desmenusado y se pone desp de servirse la sopa. al gusto de cada quien se agrega crema de leche.
espero te sirva.
adios
aaa---jajajaj---disculpa, a tu pregunta,,,,las guascas no son tan estrictamente necesarias
En México significa vomito...
Suerte...
eugenia
PRIMERO: petit dijo de la "ahuyama" (calabaza en España) como modo de usar la papa ó patata que se deshace.
SEGUNDO: la "guasca" es una hierba silvestre (Galinsoga ciliata) y se encuentra en varias regiones mundiales, en España viene siendo como una Albahaca silvestre.
TERCERO: las tres clases de papas ó patatas sí se pueden conseguir en España.
CUARTO: nos propones ir a tiendas donde venden productos, en este caso, colombianos, pero creo que muchos españoles optamos por buscar el sabor de esos productos en otro luegares ya que vuestros productos se venden muy caros en España, por ello muchos negocios o lugares donde venden esos productos suelen cerrar ya que no venden.
y si hay "invasión" de trabajadores colombianos como dices tú, no dan ó no facilitan ó no ayudan a uno a preparar dichos alimentos de vuestras cocinas tradicionales, que dicho sea de paso, son platos rico rico rico... Y da igual que sean platos de Cartagenas de Indias, como platos caleños, como platos bogotanos ó como platos costeños, cuando se antoja uno de un plato no importa lugar ni procedencia.
un saludo.
Primero...
Sigue las instrucciones que te dice Nanita pues al parecer la Petit no tiene ni idea de lo que habla y si terminas echandole cilantro y ahuyama entónces harás un sancocho y no un ajiaco.
Segundo...
Hermoso de tu parte querer hacer un platillo típicamente colombiano, tan colombiano como las guascas que son unas hierbas aromáticas nacidas en el puro altiplano, no conozco que se cultiven en otro país siquiera...
Y si, son importantes, porque al ponerlas al final de la cocción dan ese especial sabor que pones al plato. Un lomo a la pimienta no seria lomo si le pusieras en reemplazo costilla y no sería a la pimienta si la reemplazaras con cominos. Es así de simple la ecuación.
Tercero...
No son tan necesarias las tres clases de papas, pero si te doy un tip: necesitas una papa que se deshaga cuando cocine, otra que sea de textura firme y que al cocinar quede entera y una amarilla, que podría ser una papa común pero de variedad amarilla pues las hay. No creo que sea difícil conseguir la papa criolla, una variedad amarilla de cáscara muy suave y mucho más pequeña que la papa común, pero si no, ahí te doy el reemplazo.
Cuarto...
Cuando en latinoamérica se quieren preparar platillos específicos de cocina oriental, llámese china, vietnamita, coreana y hasta japonesa, es muy común ir a mercados donde son manejados por gente originaria de allá, también buscamos en restaurantes de esos orígenes pues ellos manejan ingredientes y venden ciertas cosas que no son tan comunes.
Con la "invasión" de trabajadores colombianos, creo que no te será difícil detectar cualquier restaurantito que tenga esos orígenes y te puedan guiar en cuanto a ingredientes.
Buena suerte!
A lo mejor la próxima vez eliges un platillo que se te facilite mejor en cuanto a ingredientes y su consecusión.
Mira la comida Cartagenera, es exquisita y tiene mucho que enseñarte...
Obvio...Cartagena de Indias!
las guascas son unas plantitas aromatizantes, para sobre todo decorar el ajiaco, claro ke lo puedes hacer si eso!!
hechale crema de leche encima ( nata) y listo
si de veras kieres remplazarla y puedes conseguir cilantro, esto estara muy bien,
y la papa criolla es una patata pekenita de color amarillo, ke tb se le llama "yema de huevo"
es muy dificil conseguir aki en europa, puedes remplazarla por trocitos de auyama ( es una calabaza amarilla)
le da color ala sopa y es deliciosa y nutritiva.
bueno mujer, suerte con tu ajiaco
buen provecho
en argentina se le dice al organo reproductor masculino, osea chupame la guasca!!!