Se define aditivo alimentario como "cualquier sustancia, que, normalmente, no se consuma como alimento en sí, ni se use como ingrediente característico en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada a los productos alimenticios, con un propósito tecnológico en la fase de su fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envase, transporte o almacenamiento tenga, o pueda esperarse razonablemente que tenga, directa o indirectamente, como resultado que el propio aditivo o sus subproductos se conviertan en un componente de dichos productos alimenticios." (Directiva 89/107/CEE del Consejo). Muchos aditivos alimentarios son substancias naturales, y algunos son incluso nutrientes esenciales; lo que hace que se les clasifique como aditivos alimentarios y que se les asigne un número E es el propósito o fin tecnológico que desempeñan.
Los aditivos alimentarios desempeñan un papel muy importante en el complejo abastecimiento alimenticio de hoy en día. Nunca antes, ha existido una variedad tan amplia de alimentos, en cuanto a su disponibilidad en supermercados, tiendas alimenticias especializadas y cuando se come fuera de casa. Mientras que una proporción cada vez menor de la población se dedica a la producción primaria de alimentos, los consumidores exigen que haya alimentos más variados y fáciles de preparar, y que sean más seguros, nutritivos y baratos. Sólo se pueden satisfacer estas expectativas y exigencias de los consumidores utilizando las nuevas tecnologías de transformación de alimentos, entre ellas los aditivos, cuya seguridad y utilidad están avaladas por su uso continuado y por rigurosas pruebas.
Los aditivos cumplen varias funciones útiles en los alimentos, que a menudo damos por sentado. Los alimentos están sometidos a muchas condiciones medioambientales que pueden modificar su composición original, como los cambios de temperatura, la oxidación y la exposición a microbios. Los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos que exigen los consumidores, y hacen que los alimentos continúen siendo seguros, nutritivos y apetecibles en su proceso desde el "campo a la mesa". La utilización de aditivos está estrictamente regulada, y los criterios que se tienen en cuenta para su uso es que tengan una eficacia demostrada, sean seguros y no induzcan a error al consumidor.
Un número E indica que un aditivo ha sido aprobado por la UE. Para que pueda adjudicarse un número E, el Comité Científico o la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tiene que evaluar si el aditivo es seguro. El sistema de números E se utiliza además como una manera práctica de etiquetar los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión Europea. El hecho de que los aditivos puedan provocar efectos secundarios ha sido un tema que ha preocupado mucho a la opinión pública, aunque existen detalladas investigaciones que demuestran que normalmente dicha preocupación se basa en ideas equivocadas, más que en el hecho de que puedan existir efectos secundarios identificables. Se ha demostrado que los aditivos alimentarios muy raramente provocan verdaderas reacciones alérgicas (inmunológicas). Aunque en los años 70 se asoció con la hiperactividadn, no hay ningun estudio publicado que apoye que el uso de dietas de eliminación pueda ser la terapia principal para tratar problemas de comportamiento
Los aditivos no se pueden considerar malos ni buenos en sÃ, lo único peligroso es la concentración (o cantidad) que podamos tomar en un periodo de tiempo, para ello existe un Ãndice capaz demedir la peligrosidad de un aditivo, este Ãndice es el IDA: Ingesta Diaria Admisible y que se define como la cantidad aproximada de un aditivo alimentario, expresada en relación con el peso corporal, que se puede ingerir diariamente, durante toda la vida, sin que represente un riesgo apreciable para la salud.
Razones nutricionales: En los alimentos pueden desarrollarse reacciones quÃmicas que disminuyan el valor nutritivo del alimento e incluso generen compuestos tóxicos. Un claro ejemplo lo tenemos con la adición a los alimentos enlatados de sustancias antioxidantes, como los nitratos y nitritos, los cuales permiten que en estas latas no se desarrolle una bacteria muy peligrosa para la salud humana que es Clostridium botulinim, estos compuestos antioxidantes se han comprobado que son cancerÃgenos, pero si no se adicionara a los alimentos enlatados el riesgo de padecer botulismo se elevarÃa, por lo que los beneficios que se obtiene al adicionarles a los alimentos es superior que el riesgo que se corre por adicionarlos.
Los aditivos han de cumplir una serie de caracterÃsticas para que la Unión Europea permita su utilización. Los aditivos aparecen en las etiquetas de los alimentos de la siguiente forma: e-302, la e significa que está legislado y permitido por la Unión Europea, y el número que le sigue es el número identificador del tipo de aditivo que es.
La clasificación general de los aditivos alimentarios puede ser:
Sustancias estabilizadoras de la caracterÃsticas fisicas (emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de ph)
Sustancias correctoras de las cualidades plasticas. (mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración).
Sustancias modificadoras de los caracteres organolepticos (colorantes, potenciadores del sabor, edulcolorantes artificiales, aromas).
Existen categorÃas de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
Aromatizantes
Colorantes
Conservantes
Antioxidantes
Acidulantes
Edulcorantes
Espesantes
Derivados del almidón. Tienen como base para su elaboración el almidón.
Saborizantes
Emulsionantes
CONSTRUCCION:
En la industria de la construcción se han desarrollado múltiples aditivos para hormigón, a fin de lograr otorgarle diversas caracterÃsticas. Junto con las adiciones, se utilizan para modificar las propiedades del hormigón tanto en estado fresco como sólido. Los aditivos más utilizados son los siguientes:
Aceleradores de endurecimiento: Cumplen la función de acelerar el endurecimiento del hormigón. Permite aumentar la resistencia del hormigón a edades tempranas (primeros 28 dÃas), logrando una disminución de los tiempos de obra.
Plastificantes: Permite aumentar la trabajabilidad del hormigón fresco sin alterar la relación agua/cemento (A/C), esto se consigue gracias a la incorporación de materiales inertes tales como el humo de sÃlice que completan la granulometria de la masa facilitando asà el movimiento relativo de los granos y, por tanto, mejorando la docilidad del material fresco. En su contra tiene que aumenta la fisuración del hormigon por retracciones.
Mejorar la resistencia del hormigón endurecido (por necesitar menos cantidad de agua).
Disminuir la dosis de cemento en la mezcla de hormigón.
Superfluidificantes: Básicamente tienen los mismos efectos sobre el hormigón que los fluidificantes, pero en grados mayores. Con la aplicación de superfluidificantes se alcanzan reducciones de hasta un 60% del agua requerida en la mezcla del hormigón. Son ampliamente usados principalmente en la elaboración de hormigones super resistentes y autocompactantes.
Algunos fabricantes han publicado especificaciones generales de identificación; otros se refieren a los grados SAE de viscosidad, o a la clasificación API. Permaneciendo otros recomendando aceites y grasas con nombres que se derivan de los procedimientos de prueba del lubricante. Es importante resaltar que el aceite base sea de alta calidad y fabricado con mucho cuidado. El uso de aditivos o inhibidores, no transforma al lubricante de base pobre en un producto de alta calidad; sin embargo puede darle cierta mejorÃa. La importancia de los aditivos en aceites industriales y lubricantes, como en el campo automotriz, es exagerada. Las demandas de las maquinarias industriales son cada vez más severas, a medida que el equipo se acelrea o sobrecarga para cumplir con las metas de producción. Muchos de los lubricantes industriales en uso derivan sus nombres de la aplicación, como en el caso de los lubricantes de turbinas, aceites circulantes, fluidos hidráulicos, etc. La tabla 1 muestra los principales lubricantes industriales y el tipo de aditivos usados en su formulación. Algunos de los aditivos más comúnmente usados y que están listados, son similares a algunos usados en la clasificación automotriz, pero son diseñados para temperaturas de operación menores. Tal es el caso de los antioxidantes para lubricantes de turbina que operan a 150 F, en lugar de 250 a 300 F en práctica automotriz.
Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:
asegurar la seguridad y la salubridad
contribuir a la conservación
hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de temporada
aumentar o mantener el valor nutritivo
potenciar la aceptación del consumidor
facilitar la preparación del alimento.
pero no por algo en Europa y otros lugares desean los productos orgánicos pues estos aditivos a la larga son perjudiciales por que no hay como lo natural
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Se define aditivo alimentario como "cualquier sustancia, que, normalmente, no se consuma como alimento en sí, ni se use como ingrediente característico en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada a los productos alimenticios, con un propósito tecnológico en la fase de su fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envase, transporte o almacenamiento tenga, o pueda esperarse razonablemente que tenga, directa o indirectamente, como resultado que el propio aditivo o sus subproductos se conviertan en un componente de dichos productos alimenticios." (Directiva 89/107/CEE del Consejo). Muchos aditivos alimentarios son substancias naturales, y algunos son incluso nutrientes esenciales; lo que hace que se les clasifique como aditivos alimentarios y que se les asigne un número E es el propósito o fin tecnológico que desempeñan.
Los aditivos alimentarios desempeñan un papel muy importante en el complejo abastecimiento alimenticio de hoy en día. Nunca antes, ha existido una variedad tan amplia de alimentos, en cuanto a su disponibilidad en supermercados, tiendas alimenticias especializadas y cuando se come fuera de casa. Mientras que una proporción cada vez menor de la población se dedica a la producción primaria de alimentos, los consumidores exigen que haya alimentos más variados y fáciles de preparar, y que sean más seguros, nutritivos y baratos. Sólo se pueden satisfacer estas expectativas y exigencias de los consumidores utilizando las nuevas tecnologías de transformación de alimentos, entre ellas los aditivos, cuya seguridad y utilidad están avaladas por su uso continuado y por rigurosas pruebas.
Los aditivos cumplen varias funciones útiles en los alimentos, que a menudo damos por sentado. Los alimentos están sometidos a muchas condiciones medioambientales que pueden modificar su composición original, como los cambios de temperatura, la oxidación y la exposición a microbios. Los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos que exigen los consumidores, y hacen que los alimentos continúen siendo seguros, nutritivos y apetecibles en su proceso desde el "campo a la mesa". La utilización de aditivos está estrictamente regulada, y los criterios que se tienen en cuenta para su uso es que tengan una eficacia demostrada, sean seguros y no induzcan a error al consumidor.
Un número E indica que un aditivo ha sido aprobado por la UE. Para que pueda adjudicarse un número E, el Comité Científico o la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tiene que evaluar si el aditivo es seguro. El sistema de números E se utiliza además como una manera práctica de etiquetar los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión Europea. El hecho de que los aditivos puedan provocar efectos secundarios ha sido un tema que ha preocupado mucho a la opinión pública, aunque existen detalladas investigaciones que demuestran que normalmente dicha preocupación se basa en ideas equivocadas, más que en el hecho de que puedan existir efectos secundarios identificables. Se ha demostrado que los aditivos alimentarios muy raramente provocan verdaderas reacciones alérgicas (inmunológicas). Aunque en los años 70 se asoció con la hiperactividadn, no hay ningun estudio publicado que apoye que el uso de dietas de eliminación pueda ser la terapia principal para tratar problemas de comportamiento
HOLA LINDA ADRIANA....
DEPENDE DE GRAN MENERA EL TIPO DE ADITIVO DEL QUE ESTES HABLANDO, PUES SE DIVIDEN EN; ALIMENTICIOS,
Aditivo es toda sustancia que, sin constituir por sà misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mÃnimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
ALIMENTICIOS:
En Europa los aditivos alimentarios aprobados por la Unión europea suelen llevar una E seguida de un número. Para que pueda adjudicarse un número E a un aditivo el Comité CientÃfico o la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tiene que evaluar si la sustancia aditiva es segura para la salud. El sistema de números E se utiliza además como una manera práctica de etiquetar de forma estándar los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión Europea.
Los aditivos no se pueden considerar malos ni buenos en sÃ, lo único peligroso es la concentración (o cantidad) que podamos tomar en un periodo de tiempo, para ello existe un Ãndice capaz demedir la peligrosidad de un aditivo, este Ãndice es el IDA: Ingesta Diaria Admisible y que se define como la cantidad aproximada de un aditivo alimentario, expresada en relación con el peso corporal, que se puede ingerir diariamente, durante toda la vida, sin que represente un riesgo apreciable para la salud.
También se critica que se utilizan para engañar, aparentando más calidad de la que tiene los productos que lo utilizan y ahorrando costes. Por ejemplo añadiendo saborizantes a un yogur para poder añadir menos fruta sin que se note.
También hace que el consumidor se acostumbre alimentos más artificiales y rechace después alimentos con menos aditivos. La mermelada de fresa, por ejemplo, es de un color amarronado en vez del rojo o rosa más vivo que tienen las mermeladas con colorantes. Esto hace que se rechace una mermelada amarronada, aunque no signifique en absoluto mala calidad.
Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:
asegurar la seguridad y la salubridad
contribuir a la conservación
hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de temporada
aumentar o mantener el valor nutritivo
potenciar la aceptación del consumidor
facilitar la preparación del alimento
dar homogeneidad al producto.
Las razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son las siguientes: Razones económicas y sociales:
El uso de ciertos aditivos permite que los alientos duren más tiempo lo que hace que exista mayor aprovechamiento de los mismos y por tanto se puedan bajar los precios y que exista un reparto más homogéneo de los mismos. Por ejemplo al añadir al tomate en lata sustancias que permitan disminuir el pH, la duración del mismo se prolonga en el tiempo, pudiendo ser consumido en épocas donde la producción de tomate disminuye.
Razones psicológicas y tecnológicas: El alimento ha de ser atractivo par el consumidor ya que sino éste no lo comprará, si no añadiéramos colorantes a la mermelada de fresa, ésta no presentarÃa este color rojo que la hace tan apetecible, sino que presentarÃa un color grisáceo debido a los tratamientos a los que se la somete. De igual forma los aditivos permiten realizar determinados tratamientos tecnológicos que sin ellos serÃa imposible.
Razones nutricionales: En los alimentos pueden desarrollarse reacciones quÃmicas que disminuyan el valor nutritivo del alimento e incluso generen compuestos tóxicos. Un claro ejemplo lo tenemos con la adición a los alimentos enlatados de sustancias antioxidantes, como los nitratos y nitritos, los cuales permiten que en estas latas no se desarrolle una bacteria muy peligrosa para la salud humana que es Clostridium botulinim, estos compuestos antioxidantes se han comprobado que son cancerÃgenos, pero si no se adicionara a los alimentos enlatados el riesgo de padecer botulismo se elevarÃa, por lo que los beneficios que se obtiene al adicionarles a los alimentos es superior que el riesgo que se corre por adicionarlos.
Los aditivos han de cumplir una serie de caracterÃsticas para que la Unión Europea permita su utilización. Los aditivos aparecen en las etiquetas de los alimentos de la siguiente forma: e-302, la e significa que está legislado y permitido por la Unión Europea, y el número que le sigue es el número identificador del tipo de aditivo que es.
La clasificación general de los aditivos alimentarios puede ser:
Sustancias que impiden las alteraciones quÃmicas biológicas (antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes)
Sustancias estabilizadoras de la caracterÃsticas fisicas (emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de ph)
Sustancias correctoras de las cualidades plasticas. (mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración).
Sustancias modificadoras de los caracteres organolepticos (colorantes, potenciadores del sabor, edulcolorantes artificiales, aromas).
Existen categorÃas de aditivos por su uso en la industria alimentaria, entre ellas tenemos:
Aromatizantes
Colorantes
Conservantes
Antioxidantes
Acidulantes
Edulcorantes
Espesantes
Derivados del almidón. Tienen como base para su elaboración el almidón.
Saborizantes
Emulsionantes
CONSTRUCCION:
En la industria de la construcción se han desarrollado múltiples aditivos para hormigón, a fin de lograr otorgarle diversas caracterÃsticas. Junto con las adiciones, se utilizan para modificar las propiedades del hormigón tanto en estado fresco como sólido. Los aditivos más utilizados son los siguientes:
Aceleradores de endurecimiento: Cumplen la función de acelerar el endurecimiento del hormigón. Permite aumentar la resistencia del hormigón a edades tempranas (primeros 28 dÃas), logrando una disminución de los tiempos de obra.
Retardadores de fraguado: Funciona retardando el inicio de fraguado, otorgando mayores tiempos para la colocación del hormigón. Muy utilizado en hormigón premezclado donde éste es transportado largas distancias y transcurre un tiempo considerable desde su preparación hasta su colocación. Normalmente produce menores resistencias en edades tempranas.
Incorporadores de aire : Ayudan a incorporar micro-partÃculas de aire al hormigón. Comenzó a utilizarse para hormigones sometidos a congelamiento y deshielo, ya que el aire incorporado absorbe la expansión del hielo, evitando asà que éste rompa el hormigón. Además, la incorporación de aire mejora la trabajabilidad del hormigón en estado fresco y la durabilidad en estado endurecido. La incorporación de aire disminuye la resistencia a la compresión del hormigón. El aire incorporado por este mecanismo oscila entre un 2 y un 7% dependiendo de la dosis de aditivo y la cantidad de áridos finos. También permite hormigones de menores densidades y con mejores propiedades para la aislamiento acústico y térmico.
Plastificantes: Permite aumentar la trabajabilidad del hormigón fresco sin alterar la relación agua/cemento (A/C), esto se consigue gracias a la incorporación de materiales inertes tales como el humo de sÃlice que completan la granulometria de la masa facilitando asà el movimiento relativo de los granos y, por tanto, mejorando la docilidad del material fresco. En su contra tiene que aumenta la fisuración del hormigon por retracciones.
Fluidificantes: Aumentan la trabajabilidad del hormigón fresco, permitiendo una mayor docilidad de éste. Permite utilizar menos agua en la mezcla para alcanzar una misma fluidez, mejorando la relación agua/cemento (A/C) y, por lo tanto, la resistencia del hormigón. Con la utilización de fluidificantes se alcanzan reducciones de hasta un 20% del agua requerida en la mezcla. Este aditivo se utiliza normalmente para:
Mejorar la trabajabilidad del hormigón fresco.
Mejorar la resistencia del hormigón endurecido (por necesitar menos cantidad de agua).
Disminuir la dosis de cemento en la mezcla de hormigón.
Superfluidificantes: Básicamente tienen los mismos efectos sobre el hormigón que los fluidificantes, pero en grados mayores. Con la aplicación de superfluidificantes se alcanzan reducciones de hasta un 60% del agua requerida en la mezcla del hormigón. Son ampliamente usados principalmente en la elaboración de hormigones super resistentes y autocompactantes.
INDUSTRIA:
La selección de los lubricantes industriales, en cualquier mecanismo industrial envuelve la consideración de los requerimientos del equipo junto con los métodos de manejo y aplicación del lubricante. La mayor parte de los fabricantes de equipo y lubricantes, han llevado a cabo un considerable trabajo de prueba, para encontrar el lubricante apropiado para una aplicación particular. Por lo tanto, se hace innecesario para un operador, el especificar u producto especial sujeto a sus necesidades.
Algunos fabricantes han publicado especificaciones generales de identificación; otros se refieren a los grados SAE de viscosidad, o a la clasificación API. Permaneciendo otros recomendando aceites y grasas con nombres que se derivan de los procedimientos de prueba del lubricante. Es importante resaltar que el aceite base sea de alta calidad y fabricado con mucho cuidado. El uso de aditivos o inhibidores, no transforma al lubricante de base pobre en un producto de alta calidad; sin embargo puede darle cierta mejorÃa. La importancia de los aditivos en aceites industriales y lubricantes, como en el campo automotriz, es exagerada. Las demandas de las maquinarias industriales son cada vez más severas, a medida que el equipo se acelrea o sobrecarga para cumplir con las metas de producción. Muchos de los lubricantes industriales en uso derivan sus nombres de la aplicación, como en el caso de los lubricantes de turbinas, aceites circulantes, fluidos hidráulicos, etc. La tabla 1 muestra los principales lubricantes industriales y el tipo de aditivos usados en su formulación. Algunos de los aditivos más comúnmente usados y que están listados, son similares a algunos usados en la clasificación automotriz, pero son diseñados para temperaturas de operación menores. Tal es el caso de los antioxidantes para lubricantes de turbina que operan a 150 F, en lugar de 250 a 300 F en práctica automotriz.
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Son para modificar modificar sus caracterÃsticas para que la fruta tenga un color, etc también para que duren mas, hay naturales como la sal y el vinagre.
Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:
asegurar la seguridad y la salubridad
contribuir a la conservación
hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de temporada
aumentar o mantener el valor nutritivo
potenciar la aceptación del consumidor
facilitar la preparación del alimento.
pero no por algo en Europa y otros lugares desean los productos orgánicos pues estos aditivos a la larga son perjudiciales por que no hay como lo natural