Hola, en primer lugar supongo que te refieres a los sulfitos que siempre se han utilizado pero que ahora la normativa obliga a incluir la inscripción "contiene sulfitos", aunque algunos paises como estados unidos ya lo obligaban desde hace tiempo. En realidad son compuestos que provienen de la aplicación de sulfuroso al vino (algo que ya los antigüos romanos hacían) para protegerlo d ela oxidación y de los microorganismos dañinos como las vacterias acéticas responsables de convertir el alcohol en ácido acético, esto es, en vinagre. En realidad los sulfitos están regulados en sus dósis máximas y se emplean profusamente en la industria alimentaria para evitar contaminaciones por gérmenes, así, las cabezas d elas gambas son normalmente de su color original y no negras debido a que se emplean en ellas (por cierto, qeu ahí no se refleja en la etiqueta o en los bigotes, jeje). En todo caso, no son compuestos especialmente nocivos y se controla mucho su empleo en vinos dado que en cata se nota su exceso. El principal problema que parecen producir es dolores de cabeza cuando están en dosis muy altas aparte de otros problemas sobre las embarazadas.
es un componente que alguna bodegas usan para conservar la uva y dar mejos vino, aunque nadie que toma buen vino toma sulfito pues da mal sabor, solo el barato usa sulfito en cantidad.
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Hola, en primer lugar supongo que te refieres a los sulfitos que siempre se han utilizado pero que ahora la normativa obliga a incluir la inscripción "contiene sulfitos", aunque algunos paises como estados unidos ya lo obligaban desde hace tiempo. En realidad son compuestos que provienen de la aplicación de sulfuroso al vino (algo que ya los antigüos romanos hacían) para protegerlo d ela oxidación y de los microorganismos dañinos como las vacterias acéticas responsables de convertir el alcohol en ácido acético, esto es, en vinagre. En realidad los sulfitos están regulados en sus dósis máximas y se emplean profusamente en la industria alimentaria para evitar contaminaciones por gérmenes, así, las cabezas d elas gambas son normalmente de su color original y no negras debido a que se emplean en ellas (por cierto, qeu ahí no se refleja en la etiqueta o en los bigotes, jeje). En todo caso, no son compuestos especialmente nocivos y se controla mucho su empleo en vinos dado que en cata se nota su exceso. El principal problema que parecen producir es dolores de cabeza cuando están en dosis muy altas aparte de otros problemas sobre las embarazadas.
Espero haberte ayudado
Agrostín- Enólogo
es un componente que alguna bodegas usan para conservar la uva y dar mejos vino, aunque nadie que toma buen vino toma sulfito pues da mal sabor, solo el barato usa sulfito en cantidad.
son unos componentes del vino que pueden causar alergia a algunas personas.
supongo que ahora aparece en las etiquetas porque la normativa obliga a informar de estos ingredientes que pueden causar alergia. como cuando también informan algunas etiquetas de que el producto "contiene trazas de frutos secos".
un saludo.