Hola...
Hace un tiempo me tope con un roble en un parque y vi que habian muchas bellotas en el... agarre unas cuantas y no hace falta decir que prove algunas y estaban muy malas.
La cosa esque me puse a investigar un poco y vi que las bellotas maduran al año y que no todas son comestibles.
Bueno la pregunta es: cuales de esos tipos de bellotas son comestibles, O sea de que arbol provienen las bellotas comestibles y donde poder encontrarlo.
Muchas gracias.
Copyright © 2024 Q2A.ES - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
Las bellotas tienen un sabor amargo o amigdalino, por lo que es necesario llevar a cabo algún procedimiento para eliminar este sabor o disminuirlo.
En México la especie de zonas áridas Quercus emoryii se remoja y se obtiene el harina, la gente elabora galletas de la obtención de esta planta.
Todas las bellotas son comestibles, aunque para nosotros los humanos, las más apreciadas son las producidas por la encina (Quercus ilex) las del roble (Quercus robur) son muy amargas
La encina común (Q.ilex) es uno de los árboles más emblemáticos de la cuenca mediterránea y de la Península Ibérica.
Detalle de las hojas y de la bellotas de encina. Al llegar a la maduración en noviembre, la bellota tomará un color marrón oscuro y brillante. La hoja de la encina, plana, perenne y endurecida, pertenece al tipo denominado esclerofilo, característico de la mayoria de las plantas leñosas del encinar. Todas las bellotas son comestibles, aunque los humanos sólo apreciamos las de la carrasca o encina de bellotas dulces. De las bellotas se alimentan animales silvestres tan diversos como algunos gorgojos, el arrendajo y la paloma torcaz, ratones, jabalíes, ... y animales domésticos como las ovejas y los cerdos. [fotos Florenci Vallès (arriba) y Jordi Badia (abajo)]
Nombre común o vulgar: Bellota, Bellotas, Encinas
Nombre científico o latino: Quercus ilex
Familia: Fagaceae.
Origen: Región mediterránea.
Los Quercus son típicos del área mediterránea, que debe ser su origen botánico.
Es un árbol muy resistente a fuertes calores y fríos por lo que es un árbol característico de la región mediterránea.
Es el árbol más característico de España.
Árbol de 8-12 m, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura, de copa amplia, densa y redondeada, puede tener un porte arbustivo.
Sus hojas perennes presentan un haz áspero y de color oscuro, mientras que su envés es blanco con vellosidades.
Las bellotas son el fruto de la Encina (Quercus ilex).
También dan frutos similares (bellotas), no comestibles por el hombre, el Alcornoque, el Rebollo y otras especies del género Quercus.
Las bellotas son de color pardo-marrón.
Los frutos maduran en otoño. La caída de la bellota se puede retrasar hasta pleno invierno.
Se aprovecha principalmente para el ganado y en mucha menor medida en la alimentación humana, directamente o cocidas.
De la fermentación de los azúcares contenidos en la bellota molida se obtiene licor de bellotas.
En épocas de escasez se utilizaba para fabricar pan.
Todas las bellotas son comestibles, pero para los humanos no tanto, y solo los arboles de la familia de los Encinos producen frutos secos, conocidos comunmente como bellotas.
LAS BELLOTAS SON LOS FRUTOS DE UNA SERIE DE ARBOLES, COMO EL rOBLE, EL ALCORNOQUE, EL REBOLLO, Y LA ENCINA ENTRE OTROS QUE HABRA MAS Y QUE AHORA NO RECUERDO, PERO LA MAS DULCE PARA LOS HUMANOS ES LA DE ENCINA O CARRASCA, QUE TAMBIEN EN ALGUNOS PUEBLOS ASI SE LA DENOMINA. LAS BELLOTAS DE ROBLE AMARGAN, AUNQUE LOS CERDOS, Y LAS OVEJAS, Y LAS CABALLERIAS SE LAS COMEN, AMEN DE OTROS ANIMALES, COMO ARDILLAS, RATAS, CONEJOS O LIEBRES, INCLUSO PALOMAS, PUES CUANDO LLEGA EL INVIERNO EN ESPAÑA, CON EL FRIO NO HAY PAN DURO Y LOS ANIMALES SE AGARRAN A TODO LO QUE ENCUENTRAN.
YO COGÍ BELLOTAS DE UNA ENCINA O CARRASCA, Y LAS PUSE EN UN CAJON PORQUE ESTABAN ALGO VERDES, PASADO UN TIEMPO SE SECARON, Y SALIERON UNOS GUSANOS DE UNA MOSCA DEL MONTE, QUE AL NO PODER SALIR DEL CAJON SE MURIERON, LA QUE TENIA EL AGUJERITO DEL GUSANO DE LA MOSCA O MOSCARDON, QUE FUERA, QUE PUSO SUS HUEVOS CUANDO ESTABAN EN FLOR, Y AL HACERSE BELLOTA SUS HUEVOS ECLOSIONARON DENTRO Y EL GUSANO SE COMIO LA BELLOTA PARA HACER UN AGUJERITO Y SALIR AL AIRE, PUES ESAS ESTABAN MAS DULCES QUE LAS OTRAS SANAS, PERO BUENO EN TIEMPO DE ESCASED, LAS BELLOTAS DE ENCINA LAS TOSTABAN EN UNA SARTEN Y DECÍAN QUE ESTABAN IGUAL QUE CASTAÑAS. LO QUE ERA EL HAMBRE DE LOS AÑOS DE LA POSGUERRA. ALLÁ PÒR 1.941.