Es la masa usada en pasteleria con mucha mantequilla y al hornear se levanta como mil hojas, deseo conocer quien la descubrio si fue un frances o un italiano?
Aqui te dejo un poco de información. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
ORIGEN DE LA MASA DE HOJALDRE
El hojaldre fue creado por el pintor impresionista Claude Gelée, nacido en el año 1600 en Lorena, Francia. Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina. Claude se mudó a Roma, donde empezó a ser conocido con el nombre "Le Lorrain" (de Lorena), por su pueblo natal. Un día en su trabajo decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y, indiferente a los consejos de sus superiores, encerró un pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado. El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría luego de que Claude suprimiera la levadura y aplicara la técnica del plegado y alternado de masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas de masa durante la cocción.
Luego otro pastelero de renombre, el francés Marie Antoine Carême establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas. También es el creador del vol-au-vent, un pastelillo de hojaldre ahuecado para ser relleno a gusto.
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Aqui te dejo un poco de información. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
ORIGEN DE LA MASA DE HOJALDRE
El hojaldre fue creado por el pintor impresionista Claude Gelée, nacido en el año 1600 en Lorena, Francia. Además de pintar, trabajaba para un maestro pastelero, quien le sugirió aplicar su ingenio artístico innato en la cocina. Claude se mudó a Roma, donde empezó a ser conocido con el nombre "Le Lorrain" (de Lorena), por su pueblo natal. Un día en su trabajo decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y, indiferente a los consejos de sus superiores, encerró un pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado. El resultado fue un éxito, aunque el famoso hojaldre se perfeccionaría luego de que Claude suprimiera la levadura y aplicara la técnica del plegado y alternado de masa y materia grasa, para una mejor separación de las láminas de masa durante la cocción.
Luego otro pastelero de renombre, el francés Marie Antoine Carême establece el número de dobleces que debe llevar para una adecuada separación de las hojas. También es el creador del vol-au-vent, un pastelillo de hojaldre ahuecado para ser relleno a gusto.
quien haya sido, bendito sea!!!!!!!!!! amo la pasta de hojaldre
No hay unanimidad al respecto. Algunos dicen que fue el pintor impresionista Claude Gelée(francés), qeu tambien era pastelero y que luego se mudó a Roma, dónde le llamaban "Le Lorrain", por que era de Lorena y luego su receta fue mejorada por el francés Marie Antoine Carême. Todo esto por el año 1600, o asÃ. Pero hay otros autores que dicen que los hojaldres ya se conocian en España durante el dominio arabe de la peninsula Iberica. Y por último otros autores dicen que la masa de hojladre es girega, asà que como ves no hay una respuesta cierta. O al menos yo no la sé.