Método: Se puede realizar a base de vino tinto o clarete, según preferencias. Para una cántara de vino (16 litros) se disuelven 2 kg. de azúcar en otros 2 litros de agua.
Se cuece en 1/4 de litro de agua un par de palos de canela en rama, echando el agua colada al vino. Se añade el zumo de 5 limones. Las cáscaras de los limones y la canela en rama cocida se envuelven en un paño limpio, se atan y se sumergen en el vino para que sigan dando gusto hasta que se considera que es suficiente (aproximadamente 3 días).
Opcionalmente también se le puede añadir 1 Kg. de melocotón en almíbar, con su caldo, para dar gusto.
Para los que no saben que es: El zurracapote (a veces abreviado como zurra) es una bebida popular consistente en una mezcla que toma como base el vino tinto, al que se suelen añadir otras bebidas alcohólicas, zumos y refrescos de frutas, azúcar y canela. En algunos casos se cuece antes de consumir. Asà se obtiene una bebida de contenido alcohólico medio, similar a la sangrÃa o a la limonada soriana, aunque generalmente más fuerte.
Se cuece en 1/4 de litro de agua un par de palos de canela en rama, echando el agua colada al vino. Se añade el zumo de 5 limones. Las cáscaras de los limones y la canela en rama cocida se envuelven en un paño limpio, se atan y se sumergen en el vino para que sigan dando gusto hasta que se considera que es suficiente (aproximadamente 3 dÃas).
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Ingredientes:
vino tinto o clarete.
agua.
azúcar.
canela en rama.
limón.
Método: Se puede realizar a base de vino tinto o clarete, según preferencias. Para una cántara de vino (16 litros) se disuelven 2 kg. de azúcar en otros 2 litros de agua.
Se cuece en 1/4 de litro de agua un par de palos de canela en rama, echando el agua colada al vino. Se añade el zumo de 5 limones. Las cáscaras de los limones y la canela en rama cocida se envuelven en un paño limpio, se atan y se sumergen en el vino para que sigan dando gusto hasta que se considera que es suficiente (aproximadamente 3 días).
Opcionalmente también se le puede añadir 1 Kg. de melocotón en almíbar, con su caldo, para dar gusto.
A partir de aquí, se consume bien frío.
Que te salga lindo y lo disfrutes!
Para los que no saben que es: El zurracapote (a veces abreviado como zurra) es una bebida popular consistente en una mezcla que toma como base el vino tinto, al que se suelen añadir otras bebidas alcohólicas, zumos y refrescos de frutas, azúcar y canela. En algunos casos se cuece antes de consumir. Asà se obtiene una bebida de contenido alcohólico medio, similar a la sangrÃa o a la limonada soriana, aunque generalmente más fuerte.
Normalmente se prepara en recipientes grandes en las fiestas locales, existiendo tantas recetas como pueblos o autores. Es bebida tÃpica de pueblos de La Rioja y la Ribera Navarra, llegando hasta Soria (España), habitualmente tomada en las fiestas.También se toma en La Bureba, donde es muy popular.
En otras zonas, como Basauri, Vizcaya, se denomina zurracapote a una bebida más heterogénea, similar al bigoteado o pichigateado chileno, en cuya elaboración se aprovechan los restos de botellas de otras bebidas. En La Rioja, en Semana Santa hasta hace unos pocos años se hacÃa el zurracapote en las viejas bodegas, y allá entre trago y trago de zurracapote habÃa buena alegrÃa, a la que las chicas se acercaban, pues esta bebida dulce mucho les gustaba.
vino tinto o clarete.
agua.
azúcar.
canela en rama.
limón.
Método: Se puede realizar a base de vino tinto o clarete, según preferencias. Para una cántara de vino (16 litros) se disuelven 2 kg. de azúcar en otros 2 litros de agua.
Se cuece en 1/4 de litro de agua un par de palos de canela en rama, echando el agua colada al vino. Se añade el zumo de 5 limones. Las cáscaras de los limones y la canela en rama cocida se envuelven en un paño limpio, se atan y se sumergen en el vino para que sigan dando gusto hasta que se considera que es suficiente (aproximadamente 3 dÃas).
Opcionalmente también se le puede añadir 1 Kg. de melocotón en almÃbar, con su caldo, para dar gusto.
A partir de aquÃ, se consume bien frÃo, en porrón, bota, o vaso en cualquier fiesta, y a disfrutar.