Hola que tal, amigos sera que algunos de ustedes me puede decir como se preparan las pupusas y el dichoso curtido ;Mi esposo es de el salvador y yo de Mexico y me a pedido que le prepare y nunca en vida las eh preparado gracias de ante mano
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Las pupusas son tortillas hechas de masa de maiz o de arroz rellenas con queso, chicharron, frijoles, revueltas (chicharron y frijoles o frijoles y queso), camaron o chacalines y pescado. Se comen con curtido de repollo.
Preparar la masa
Afortunadamente ya no tenemos que preparar el Nixtamal . Vayase a la tienda y compre un paquete de harina, las hay de muchas marcas.
En el paquete estan las instrucciones de como usarla, ( mucha agua no le servira! poca agua, queda tiesa. La masa tiene que estan maleable.)
Una vez preparada la masa, cubrala y dejela a un lado. Ahora va a preparar lo que lleva la pupusa: Por ejemplo Pupusas de queso.
Queso
Compre queso fresco, y queso duro, rayelo.
( unas tres tazas)Debe qeudar bien fino.
4 cucharadas de crema (crema fresca.
NO Sour Cream)
( si tiene suerte de encontrar lorocos ah!!!)
½ a 1 taza de loroco molido.
sal a su gusto.
Muela todo esto y que quede una pasta no liquida, cuide de que no escurra.
(ponga esta mexcla a un ladito)
Aqui le va las de chicharron:
Pupusas de Chicharron
1½ taza de chicharrones de puerco ( no confunda lo que los Mexicanos le dicen chicharron!).
½ taza de agua.
4 tomates de cocina.
un clavo de ajo.
un chile verde.
una cebolla
sal al gusto.
Fria los chicharrones en su mantequita.
Una vez fritos los muele en la liquadora con cuatro o cinco tomates medianos, el chile verde, la cebolla.
( si no quiere freir los chicharrones, aqui esta otro metodo: Ponga a hervir agua, agregue los chicharrones al agua hirviendo, dejelos que esponjen en el agua hirviendo por 10 minutos.
Ahora : Pele los tomates quitandoles las semillas de manera que quede solo la pulpa. Cuando los chicharrones ya estan frios, los muele con los tomates y les pone sal a su gusto Salen 2 tazas.)
Puede agregar a la mezcla la grasita en que frio los chicharrones, de esta manera las pupusas no le quedaran tan secas.
Pupusas Revueltas
A mi me gusta cocer mis frijolitos ponerles de todo, tomarnos la sopa, y luego freir los frijolitos con ajo y cebolla bien machacaditos para las pupusas.( Pero tambien los frijoles
fritos enlatados pueden servir.)
Ya fritos los frijoles, puede mezclarlos con la mezcla de chicharron , ( o, cualquiera otra mexcla que prefiera, pescado molido, chacalines, queso etc. aunque para mi, revuelta solo es frijol y chicharron)
Ahora, vamos a terminar de hacer las pupusas:
La masa que pusimos a un ladito, tome una tres cucharadotas de masa y haga una bolita.
Aplaste esa bolita entre sus dos manos y comienze a irla redondeando. Ya redondita palmeela. Pongala sobre una manta.
Ahi colocara el relleno que usted quiera, ya sea de queso o de chicharron o lo revuelto.
Ahora prepare la otra tapadera haciendo lo mismo , una vez esta redondita, la pone sobre el relleno de la primera tapadera.
Aprete bien las orillas para que el relleno no se salga. Si el relleno se sale se pega y se hace una humazon del carajo!
(este es el metodo mas facil!
El comal debera estar bien calliente. Si tiene la plancha de hierro para hacer Pancakes
(pancake griddle) pues lo calienta a 350 , tiene que estar bien caliente . Coloque ahi las pupusas bien cerraditas para que no se salga el relleno. Cuando esta doradito un lado, dele vuelta al otro lado. No deben de quemarse.
Comaselas con curtido, ya sea con chile o sin chile
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1/2 libra (250 g) de carne de cerdo, molida
* 1 cebolla pequeña, picada
* 1 diente de ajo, finamente picado
* 1 tomate mediano, picado
* 1 jalapeño, sin semillas y picado
* 1 cucharada de MAGGI Caldo Sabor a Pollo con Tomate
* 1/2 cucharadita de comino molido
* 1 taza de queso Manchego o Monterey Jack rallado
* 4 tazas de harina de maÃz instantánea
* 1/2 cucharadita de sal
* 2 2/3 tazas de agua caliente
* Curtido (receta a continuación)
Instrucciones
CALIENTA el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Añade la carne, la cebolla y el ajo; cocina mezclando ocasionalmente hasta que la carne pierda el color rosado. Escúrrela. Añade el tomate, el jalapeño, el caldo y el comino. Reduce el fuego a medio y cocina mezclando ocasionalmente hasta que el lÃquido se evapore. RetÃralo y deja que se enfrÃe.
COMBINA la harina de maÃz y la sal en un tazón grande. Añade el agua hasta obtener una masa blanda pero flexible. Añade más agua si es necesario. Forma 28 bolitas de 1 1/2 "(4 cm) y cúbrelas para que no se sequen. Palmea cada bola con las manos (tortear) dándole la forma redonda de una tortilla con un tamaño de 5" (12 cm) de diámetro. Mezcla el queso con el relleno. Unta cada tortilla con 1 cucharada del relleno, dejando un borde de 1/2" (1.5 cm). Tapa la tortilla untada con relleno con otra tortilla para formar la pupusa. Repite con las demás tortillas y relleno.
CALIENTA una sartén a fuego medio. Agrega un poco de aceite sólo para que las pupusas no se peguen y pon las pupusas de una a una y cocÃnalas de 3 a 4 minutos por cada lado hasta que queden doradas.