Se cocinan los plátanos verdes durante 20 minutos, luego se machacan y se aliñan con salsina y sal. Se agregan dos cucharadas de manteca (concho) que se obtienen de la fritura de la cebolla y la piel del cerdo. Después de amasar, se hacen varias bolas del tamaño de una pelota de tenis y se agregan los chicharrones.
El tacacho se sirve con café, preferiblemente negro y bien cargado.
OTRA
Cachama Ahumada
Ingredientes
4 cachamas de 1 libra cada una.
Cebolla
Sal
Pimienta
Preparación
Se sacan la viseras de la cachama, se le quitan las escamas, se abren los extremos hasta lograr la forma de una moneda. Se debe tener listo el fogón con leña o carbón (Para obtener humo en buena cantidad, se colocan hojas de plátano encima del carbón o leña).
Se aliña la cachama con cebolla, sal y pimienta; se extiende a unos 80 centímetros de altura encima del fogón para permitir la llegada del calor y el humo a la carne (no se debe acercar mucho para evitar que la carne se ase). Después de dos o tres horas la carne está lista para comer. Se puede freír después de ahumada o comer directamente. Servir con chicha de caña o maíz, patacones y limón.
ENVUELTOS DE CHOCLO
Ingredientes
Mazorca (3 kilos de grano)
Panela (½ cuadro)
Sal (1 cucharadita)
Levadura.
preparación
Desgranar la mazorca y ponerla a hervir entre 10 y 15 minutos. Luego se muele hasta obtener una masa blanda, se le agrega miel de ½ cuadro de panela, sal y levadura; se forman rollos con masa y se colocan sobre las hojas de la mazorca, las cuales se deben cerrar y amarrar para posteriormente introducirlas en una olla grande y dejar hervir de cuarenta minutos a una hora. Se sirven con agua de panela caliente y queso.
SANCOCHO DE GALLINA
1 gallina de campo
Cebolla
1 cabeza de ajos
5 plátanos
1 kilo de yuca
1 kilo de papas
4 mazorcas
1 caldo de gallina
Cilantro
Sal al gusto
PREPARACION
En una olla grande con agua hasta la mitad, se agregan los plátanos partidos en mitades, las papas, las mazorcas, las yucas, el caldo de gallina, la sal, el color, la cebolla y los ajos. Después de dejar hervir unos 10 ó 15 minutos se agrega la gallina, se tapa y se deja hervir por 50 minutos hasta que espese. Agregar cilantro cuando esté listo y se sirve con las presas de la gallina y arroz.
Cocinar los Chirarios sin quitarle la cascara, en agua por 10 a 15 minutos.
Quitarles la cascara, cortarlos en trozos pequeños y licuar con un poco de leche por 2 minutos
En otra olla poner a hevir a fuego lento la leche.
Incorporar el Chirario licuado a la leche que esta hirviendo e ir añadiendo el azùcar poco a poco, mover constantemente con una cuchara de palo, en 10 minutos esta listo.
Esta bebida se sirve fria.
Tacacho
El Tacacho es uno de los platos tÃpicos del Putumayo. Es un "pure" pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del paÃs.
Receta Original
Tiempo de Preparacion : 1 Hora
Ingredientes :
4 Platanos Verdes
1/2 libra de carne de cerdo para chicharrón
Cebolla larga
Tomate
Sal al gusto
Preparación :
Parta los plátanos y cocinelos sin cascara en agua con 1 cucharada de aceite por espacio de 25 a 30 minutos.
Aparte, ponga a freir la carne de cerdo o chicharron a fuego medio para obtener tambien la manteca.
Pique la cebolla y el tomate finamente y posteriormente pongalos a sofreir en una paila con un poco de manteca.
Cuando ya este listo el plátano, retire el agua sobrante y comience a majarlo (ideal con un palo para hacer tacacho o palo de mortero grande). Vaya agregando de manera gradual la manteca, sal al gusto, chicharron en trozos pequeños y el guiso de tomate y cebolla. Haga esto hasta obtener una masa homogenea.
Finalmente, haga unas bolitas de tacacho y sirva caliente.
Receta Ligh
Cambie los siguientes ingredientes :
Carne de Cerdo / Chicharron => Tocino / Tocineta Baja en grasa
Manteca del Chicharrón => Margarina sin Colesterol
Adicione una papa para dar una mejor consistencia al Tacacho
Utilice un molde para hacer las bolas de tacacho y decore con Perejil
Dulce de Pomorroso
Ahora que estamos en plena cosecha de "Pomos", hay que aprovecharlos al máximo, y que mejor que preparar esta dulce receta y compartirla con sus familiares y amigos.
El Tacacho es uno de los platos tÃpicos del Putumayo. Es un "pure" pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del paÃs.
Recetas tÃpicas de los platos del departamento de Putumayo, como la cachama ahumada, los envueltos de yuca, el sancocho de gallina criolla, entre muchos otros.
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qUE tAL
TE PASO DOS O TRES DE LAS MAS TIPICAS
TACACHO
Ingredientes
Plátano verde
sal a gusto
Pellejo de cerdo (½ libra)
Cebolla picada (2 cucharadas)
Salsina al gusto.
Preparación
Se cocinan los plátanos verdes durante 20 minutos, luego se machacan y se aliñan con salsina y sal. Se agregan dos cucharadas de manteca (concho) que se obtienen de la fritura de la cebolla y la piel del cerdo. Después de amasar, se hacen varias bolas del tamaño de una pelota de tenis y se agregan los chicharrones.
El tacacho se sirve con café, preferiblemente negro y bien cargado.
OTRA
Cachama Ahumada
Ingredientes
4 cachamas de 1 libra cada una.
Cebolla
Sal
Pimienta
Preparación
Se sacan la viseras de la cachama, se le quitan las escamas, se abren los extremos hasta lograr la forma de una moneda. Se debe tener listo el fogón con leña o carbón (Para obtener humo en buena cantidad, se colocan hojas de plátano encima del carbón o leña).
Se aliña la cachama con cebolla, sal y pimienta; se extiende a unos 80 centímetros de altura encima del fogón para permitir la llegada del calor y el humo a la carne (no se debe acercar mucho para evitar que la carne se ase). Después de dos o tres horas la carne está lista para comer. Se puede freír después de ahumada o comer directamente. Servir con chicha de caña o maíz, patacones y limón.
ENVUELTOS DE CHOCLO
Ingredientes
Mazorca (3 kilos de grano)
Panela (½ cuadro)
Sal (1 cucharadita)
Levadura.
preparación
Desgranar la mazorca y ponerla a hervir entre 10 y 15 minutos. Luego se muele hasta obtener una masa blanda, se le agrega miel de ½ cuadro de panela, sal y levadura; se forman rollos con masa y se colocan sobre las hojas de la mazorca, las cuales se deben cerrar y amarrar para posteriormente introducirlas en una olla grande y dejar hervir de cuarenta minutos a una hora. Se sirven con agua de panela caliente y queso.
SANCOCHO DE GALLINA
1 gallina de campo
Cebolla
1 cabeza de ajos
5 plátanos
1 kilo de yuca
1 kilo de papas
4 mazorcas
1 caldo de gallina
Cilantro
Sal al gusto
PREPARACION
En una olla grande con agua hasta la mitad, se agregan los plátanos partidos en mitades, las papas, las mazorcas, las yucas, el caldo de gallina, la sal, el color, la cebolla y los ajos. Después de dejar hervir unos 10 ó 15 minutos se agrega la gallina, se tapa y se deja hervir por 50 minutos hasta que espese. Agregar cilantro cuando esté listo y se sirve con las presas de la gallina y arroz.
...y quien es el pu-to mayate ese?
hola, uno de los platos tipicos de esta region es la cachama (pescado) que por sierto es deliciosa,
Chucula
La Chucula es una Bebida Amazónica muy deliciosa y nutritiva. Se hace con Chirario que es una variedad de platano pequeño (también llamado bocadillo en el centro del paÃs). En algunos libros de cocina colombiana se hace referencia a la Chucula como Cholula.
Tiempo de Preparacion : 25 minutos
Ingredientes :
6 Chirarios maduros
1 y 1/2 taza de azucar
1 litro de leche
Preparación :
Cocinar los Chirarios sin quitarle la cascara, en agua por 10 a 15 minutos.
Quitarles la cascara, cortarlos en trozos pequeños y licuar con un poco de leche por 2 minutos
En otra olla poner a hevir a fuego lento la leche.
Incorporar el Chirario licuado a la leche que esta hirviendo e ir añadiendo el azùcar poco a poco, mover constantemente con una cuchara de palo, en 10 minutos esta listo.
Esta bebida se sirve fria.
Tacacho
El Tacacho es uno de los platos tÃpicos del Putumayo. Es un "pure" pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del paÃs.
Receta Original
Tiempo de Preparacion : 1 Hora
Ingredientes :
4 Platanos Verdes
1/2 libra de carne de cerdo para chicharrón
Cebolla larga
Tomate
Sal al gusto
Preparación :
Parta los plátanos y cocinelos sin cascara en agua con 1 cucharada de aceite por espacio de 25 a 30 minutos.
Aparte, ponga a freir la carne de cerdo o chicharron a fuego medio para obtener tambien la manteca.
Pique la cebolla y el tomate finamente y posteriormente pongalos a sofreir en una paila con un poco de manteca.
Cuando ya este listo el plátano, retire el agua sobrante y comience a majarlo (ideal con un palo para hacer tacacho o palo de mortero grande). Vaya agregando de manera gradual la manteca, sal al gusto, chicharron en trozos pequeños y el guiso de tomate y cebolla. Haga esto hasta obtener una masa homogenea.
Finalmente, haga unas bolitas de tacacho y sirva caliente.
Receta Ligh
Cambie los siguientes ingredientes :
Carne de Cerdo / Chicharron => Tocino / Tocineta Baja en grasa
Manteca del Chicharrón => Margarina sin Colesterol
Adicione una papa para dar una mejor consistencia al Tacacho
Utilice un molde para hacer las bolas de tacacho y decore con Perejil
Dulce de Pomorroso
Ahora que estamos en plena cosecha de "Pomos", hay que aprovecharlos al máximo, y que mejor que preparar esta dulce receta y compartirla con sus familiares y amigos.
Tiempo de Preparacion : 10 -15 minutos
Ingredientes :
16 pomarrosas.
½ libra de azúcar.
¾ litros de agua.
Preparación :
Se parten las pomarrosas en cascos, se botan las pepas y se ponen a calar en un almÃbar liviano hecho con azúcar y agua, hasta que esté a su gusto.
Tacacho
El Tacacho es uno de los platos tÃpicos del Putumayo. Es un "pure" pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de platanos del paÃs.
Recetas tÃpicas de los platos del departamento de Putumayo, como la cachama ahumada, los envueltos de yuca, el sancocho de gallina criolla, entre muchos otros.