En estricto sentido BODEGON es una naturalza muerta (still-life) en donde solamente aparecen alimentos, si haces un still life de otra cosa entonces no se considera bodegón.
Asà que esto nos deja con los alimentos como único sujeto a fotografiar. Te sugiero que incluyas varios elementos pero que tengan algo en común, aquellos bodegones de frutas y una copa de vino en el centro son de lo más insulsos! busca algo mejor.
lo primero toma en cuenta lo siguiente:composicion ,o sea la forma en que vas a distribuir los elementos vertical .horizontal ,oblicua etc-la gama de color:triada de tierras(tierra de sombra,tierra de siena,ocre),colores frios(azul ,verde,violeta,etc) calidos (rojo,naranja,amarillo),secundarios (verde violeta naranja),primarios (rojo ,azul y amarillo), puedes combinar tambien colores frios y calidos e incluir las tierras,tambien toma en cuenta el ritmo,predominio de lineas curvas,etc,te recomiendo mires bodegones de los famosos y analises la bien el contenidopon un papel transparente encima y calca las formas y te daras cuenta de como a puesto las cosas ,eso es la parte compositiva que es vital para que se vea atractivo por la distribucion y el color ya tu lo aplicas en tu tarea.suerte.
Bodegòn, que es un tèrmino que aborrezco particularmente, no es otra cosa que una naturaleza muerta, llamada asì, cuando no aparece ninguna persona.
La naturaleza muerta puede constar de cientos de artìculos distintos: puede ser animales cazados y colgados a desangrarse o secarte, puede ser un conjunto de frutas,un conjunto de artefactos como platos, manteles, botellas, o la mezcla de todo aquello.
Lo màs simple, si eres principiante lo tienes a mano en tu propia casa: puede ser una meceta con una planta, rodeada de frutas, botellas, copas, etc.
Lo màs importante es que cada cosa tenga una textura diferente: carne, vidrio, piel, etc. en una composiciòn equilibrada y no desparramada ni apretujada, sino que haya entre las figuras un contraste, ya sea de color (verde contra rojo, amarillo contra violeta, naranja contra azul) es decir un color primario contra la mezcla de los otros dos colores primarios.
Answers & Comments
Verified answer
Puede ser un bodegon de Frutas ? si tu respuesta es Si, entonces combina manzanas con fresas grandes
saludos oz
CristalerÃa o joyas de plata, es un buen reto.
Saludos!!!!!!!!!!!!!!!!!
En estricto sentido BODEGON es una naturalza muerta (still-life) en donde solamente aparecen alimentos, si haces un still life de otra cosa entonces no se considera bodegón.
Asà que esto nos deja con los alimentos como único sujeto a fotografiar. Te sugiero que incluyas varios elementos pero que tengan algo en común, aquellos bodegones de frutas y una copa de vino en el centro son de lo más insulsos! busca algo mejor.
Considera qué es lo que quieres provocar en quien observe tu foto: admiración, repulsión, nostalgia, apetito... las emociones son un atajo para llegar a la mente del observador. No es lo mismo por ejemplo trabajar un bodegón que luzca muy fresco con fondos claros dirigido a un observador en clÃma cálido que mostrarlo a un observador en un clima frÃo... (espero explicarme con este ejemplo).
Me vienen a la imaginación cosas como...
Unas tazas de café en un ambiente intimista que sugieran una reunión.
Harina, moldes para galletas, espátulas, duyas y huevo para sugerir la elaboración casera de galletitas (como las que hacÃa la abuela)
Algo de la cocina tradicional del lugar en donde vives.
Frutas de la temporada.
Jugar con el color... algo como una manzana roja en medio de una cesta llena de manzanas verdes.
como puedes ver, la lista es interminable. Juega con tu imaginación o mejor aún.... pregunta a unas 15 personas ¿qué se les antoja para comer? y en base a las respuestas más repetitivas realiza tu foto, esto es una posibilidad de que sea mejor aceptada por los observadores.
suerte en tu proyecto.
No se que significa.... Aaa..
Un bodegón, también conocido como naturaleza muerta, es una pintura que representa objetos sin vida en un espacio determinado, como animales de caza, frutas, flores, utensilios de cocina, de mesa o de casa, antigüedades, etc. Esta rama de la pintura se sirve de un exquisito arreglo, encanto colorÃstico y de una iluminación fina para producir un efecto de serenidad, bienestar y armonÃa.
PodrÃa ser de utensilios de cocina decorados con flores secas en lugar campestre.
Chao y Suerte....
lo primero toma en cuenta lo siguiente:composicion ,o sea la forma en que vas a distribuir los elementos vertical .horizontal ,oblicua etc-la gama de color:triada de tierras(tierra de sombra,tierra de siena,ocre),colores frios(azul ,verde,violeta,etc) calidos (rojo,naranja,amarillo),secundarios (verde violeta naranja),primarios (rojo ,azul y amarillo), puedes combinar tambien colores frios y calidos e incluir las tierras,tambien toma en cuenta el ritmo,predominio de lineas curvas,etc,te recomiendo mires bodegones de los famosos y analises la bien el contenidopon un papel transparente encima y calca las formas y te daras cuenta de como a puesto las cosas ,eso es la parte compositiva que es vital para que se vea atractivo por la distribucion y el color ya tu lo aplicas en tu tarea.suerte.
Bodegòn, que es un tèrmino que aborrezco particularmente, no es otra cosa que una naturaleza muerta, llamada asì, cuando no aparece ninguna persona.
La naturaleza muerta puede constar de cientos de artìculos distintos: puede ser animales cazados y colgados a desangrarse o secarte, puede ser un conjunto de frutas,un conjunto de artefactos como platos, manteles, botellas, o la mezcla de todo aquello.
Lo màs simple, si eres principiante lo tienes a mano en tu propia casa: puede ser una meceta con una planta, rodeada de frutas, botellas, copas, etc.
Lo màs importante es que cada cosa tenga una textura diferente: carne, vidrio, piel, etc. en una composiciòn equilibrada y no desparramada ni apretujada, sino que haya entre las figuras un contraste, ya sea de color (verde contra rojo, amarillo contra violeta, naranja contra azul) es decir un color primario contra la mezcla de los otros dos colores primarios.