Ingredientes:− 2 kg de harina que rinden para60 chilindrinas.− 600 g de azúcar.− 50 g de levadura de pasta si trabajan enclima caliente, y dupliquen esta cantidadsi trabajan en clima frío.− 300 g de margarina.− 8 huevos.− 20 g de sal.− 2 huevos para barnizar.− 2 cucharadas de canela molida.− ¾ de litro de agua hervida.
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Ingredientes para decorar laschilindrinas:− 500 g de azúcar remojada y puesta asecar para que queden como bolitas.− 100 g de harina.− ¼ de vaso de agua.
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Ingredientes para preparar la pasta delas chilindrinas:− 500 g de harina.− 200 g de azúcar.− 150 g de manteca.− 1 cucharada de vainilla.− ½ cucharada de royal.− ½ vaso de agua.F-C
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Ingredientes:− 2 kg de harina que rinden para60 chilindrinas.− 600 g de azúcar.− 50 g de levadura de pasta si trabajan enclima caliente, y dupliquen esta cantidadsi trabajan en clima frío.− 300 g de margarina.− 8 huevos.− 20 g de sal.− 2 huevos para barnizar.− 2 cucharadas de canela molida.− ¾ de litro de agua hervida.
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Ingredientes para decorar laschilindrinas:− 500 g de azúcar remojada y puesta asecar para que queden como bolitas.− 100 g de harina.− ¼ de vaso de agua.
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Ingredientes para preparar la pasta delas chilindrinas:− 500 g de harina.− 200 g de azúcar.− 150 g de manteca.− 1 cucharada de vainilla.− ½ cucharada de royal.− ½ vaso de agua.F-C
Preparación de la masa
Coloquen la harina con el azúcar sobre
el tablero para preparar el decorado.
Formen una fuente y agreguen poco a
poco el agua.
Mezclen y tallen los ingredientes hasta
incorporarlos bien.
Extiendan el azúcar con la harina en
una charola y colóquenla en la entrada
del horno para que seque bien.
Coloquen la harina con el royal sobre el
tablero para preparar la pasta.
Formen una fuente.
Agreguen al centro de la fuente el
azúcar, la manteca y la vainilla y
mezclen todos los ingredientes.
Agreguen poco a poco el agua y talle
hasta formar una pasta suave y
manejable.
Coloquen la pasta en un recipiente.
Coloquen la harina con la levadura
sobre el tablero y formen una fuente
para preparar la masa para las
chilindrinas.
Agreguen al centro de la fuente el
azúcar, la margarina, los huevos, la sal
y la canela.
Agreguen agua poco a poco mientras
incorporan y tallan todos los
ingredientes hasta que la masa quede
manejable.
Dejen reposar la masa durante 30 o
40 minutos.
Elaboración de las chilindrinas
Dividan la masa en 6 partes iguales.
Dividan cada parte de masa en 10
pedazos para obtener 60 piezas.
Boleen las piezas presionando sobre el
tablero.
Engrasen las charolas con manteca.
Coloquen 10 piezas en cada charola,
dejando una separación para que no se
peguen.
Dividan la pasta en 6 partes iguales y
obtengan 10 porciones de cada una.
Enharinen las manos y coloquen una
porción de pasta sobre las 60 piezas de
masa, oprimiendo las orillas.
Batan los huevos en un recipiente y
barnicen las piezas.
Quiebren el azúcar que mezclaron con
el agua y la harina y espolvoreen sobre
la pasta de las piezas; presionen un
poco para que quede adherida.
Sacudan el azúcar de la charola y dejen
reposar las piezas durante 30 minutos.
hornear las chilindrinas 200° C
y dejen cocer durante 10 minutos.
Revisen las chilindrinas a los
10 minutos y giren las charolas al lado
contrario para que se horneen parejo.
Saquen las charolas con la ayuda de los
trapos cuando el pan adquiera un color
café claro o esté bien cocido.
Dejen enfriar el pan.