Bueno, el plancton no es una especie, sino que es un conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad aproximadamente. Se distingue del necton, (palabra que denomina a todos los nadadores activos) y del neuston, (que son los organismos que viven en la interfase o límite con el aire, es decir en la superficie)
Dado que esos organismos pueden ser animales (larvas de coral, medusa, o madreporas, artrópodos, etc) o vegetales (algas, principalmente) es que al PLANCTON se lo subdivide en FITO-Plancton y ZOO-Plancton. O sea no pertenece a un reino, sino a dos: EL VEGETAL Y EL ANIMAL.
Lo que es seguro es que no pertenece al reino mineral.
Los hay del reino animal (zooplancton) y del reino vegetal (fitoplancton)
Clasificación
Aunque tradicionalmente se ha subdividido el plancton en fitoplancton y zooplancton, según las clasificaciones más recientes esta distinción no parece apropiada, ya que entre los organismos autótrofos se incluyen los vegetales, algunos protistas y bacterias, y entre los heterótrofos están los animales, otros protistas y bacterias. No obstante, esta clasificación sigue utilizándose extensamente.
Se puede hacer una primera división entre holoplancton, que son aquellos organismos que pasan todo su ciclo vital perteneciendo al plancton y meroplancton, formado por organismos que sólo durante una parte de su vida integran la comunidad planctónica.
[editar] Zooplancton
Artículo principal: Zooplancton
El plancton animal, denominado zooplancton incluye grupos animales muy diferentes, como medusas (Cnidaria), ctenóforos, salpas (Urochordata) y especialmente fases larvarias de esponjas, moluscos, anélidos poliquetos, crustáceos, etc., además de muchos protistas heterótrofos, los que comúnmente y con poca precisión son llamados protozoos.
[editar] Fitoplancton
Artículo principal: Fitoplancton
El plancton vegetal, denominado fitoplancton, vocablo que deriva del griego phytoplacton (phyton significa planta), se desarrolla en las aguas costeras del mar con luz solar y sales minerales abundantes (aguas de hasta 30 m de profundidad), dado que elaboran su alimento por fotosíntesis.
Constituyen el alimento del zooplacton y producen el 50% del oxígeno molecular necesario para la vida terrestre. Los organismos que más abundan en el fitoplancton son las cianobacterias y las diatomeas, unas algas doradas unicelulares. También encontramos a los dinoflagelados, responsables de las mareas rojas.
Base de la cadena trófica marina, el fitoplancton ha experimentado un significativo descenso debido al aumento de la radiación ultravioleta. Se ha observado que bajo el agujero de ozono en la Antártida la productividad del fitoplacton decreció entre el 6% y el 12%.[1]
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Bueno, el plancton no es una especie, sino que es un conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad aproximadamente. Se distingue del necton, (palabra que denomina a todos los nadadores activos) y del neuston, (que son los organismos que viven en la interfase o límite con el aire, es decir en la superficie)
Dado que esos organismos pueden ser animales (larvas de coral, medusa, o madreporas, artrópodos, etc) o vegetales (algas, principalmente) es que al PLANCTON se lo subdivide en FITO-Plancton y ZOO-Plancton. O sea no pertenece a un reino, sino a dos: EL VEGETAL Y EL ANIMAL.
Lo que es seguro es que no pertenece al reino mineral.
A LOS REINOS VEGETAL Y ANIMAL (EL FITOPLANCTON AL PRIMERO Y EL OTRO AL SEGUNDO)
Reino Protista
Los hay del reino animal (zooplancton) y del reino vegetal (fitoplancton)
Clasificación
Aunque tradicionalmente se ha subdividido el plancton en fitoplancton y zooplancton, según las clasificaciones más recientes esta distinción no parece apropiada, ya que entre los organismos autótrofos se incluyen los vegetales, algunos protistas y bacterias, y entre los heterótrofos están los animales, otros protistas y bacterias. No obstante, esta clasificación sigue utilizándose extensamente.
Se puede hacer una primera división entre holoplancton, que son aquellos organismos que pasan todo su ciclo vital perteneciendo al plancton y meroplancton, formado por organismos que sólo durante una parte de su vida integran la comunidad planctónica.
[editar] Zooplancton
Artículo principal: Zooplancton
El plancton animal, denominado zooplancton incluye grupos animales muy diferentes, como medusas (Cnidaria), ctenóforos, salpas (Urochordata) y especialmente fases larvarias de esponjas, moluscos, anélidos poliquetos, crustáceos, etc., además de muchos protistas heterótrofos, los que comúnmente y con poca precisión son llamados protozoos.
[editar] Fitoplancton
Artículo principal: Fitoplancton
El plancton vegetal, denominado fitoplancton, vocablo que deriva del griego phytoplacton (phyton significa planta), se desarrolla en las aguas costeras del mar con luz solar y sales minerales abundantes (aguas de hasta 30 m de profundidad), dado que elaboran su alimento por fotosíntesis.
Constituyen el alimento del zooplacton y producen el 50% del oxígeno molecular necesario para la vida terrestre. Los organismos que más abundan en el fitoplancton son las cianobacterias y las diatomeas, unas algas doradas unicelulares. También encontramos a los dinoflagelados, responsables de las mareas rojas.
Base de la cadena trófica marina, el fitoplancton ha experimentado un significativo descenso debido al aumento de la radiación ultravioleta. Se ha observado que bajo el agujero de ozono en la Antártida la productividad del fitoplacton decreció entre el 6% y el 12%.[1]