Hola ¿Alguien sabe alguna receta salada con queso de untar tipo philadelphia? Yo hago tiramisu, pero me sobraron varias tarrinas y me apetecia hacer algo nuevo, algo salado... Saludos
Hola!!! Acá te mando una receta con queso de untar. Suerte!!
Patatas al microondas con queso de untar
Ingredientes (4 personas)
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
Cómo se elabora:
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacían con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacías y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
mezclar todo en la licuadora hasta que quede una mezla untable
untar a galletas saladas
atún blanco.
1 lata de atún en aceite (sacar un puoco de aceite, escurrir un poco)
1/2 barra mediana de queso philadelphia "untable"
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de cebolla finamente picada
1 cucharada de chile serrano picado
mezclar todos los ingredientes en un bool y servir en tostadas
pate de pechuga de pollo o pavo con queso
1/2 pechuga de pollo cocida s/ huesos ya limpia
1 barra de queso philadelphia
6 aceitunas finamente picadas
moler en la licuadora el pollo con el queso y un poquito de caldo, solo para que quede cremoso al final agrgar las aceitunas picadas. servir en pan o galletas.
CREMA PARA UNTAR O "DIP" DE AGUACATE Y CILANTRO
1 paquete grande de queso crema PHILADELPHIA, ablandado
Cocer el salmón fresco durante 10 mn en agua hirviendo, sacarlo y dejarlo enfriar
Machacar el salmón cocido con un tenedor
Cortar el salmón ahumado en trocitos
Mezclar con un tenedor los dos salmones y el queso
Añadir las hierbas, la sal y la pimienta
Mezclar y dejar reposar durante al menos una hora en la nevera
Servir bien frÃo untado en tostadas o con verduras.
patatas al microondas con queso de untar
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacÃan con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacÃas y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
Bate el queso de untar con la leche y el estragón (o en su caso, la mostaza). Vierte esta crema sobre los filetes e introduce en el horno durante 10 minutos. Sirve con una guarnición de verduras.
hola, te dejo varias recetas con queso de untar, espero ke te gusten, un saludo
---------------------Palitos de zanahoria con queso de untar--------------
Ingredientes:
- Zanahorias (tambien otras hotalizas, como apio,etc, incluso con colines de pan o patatas chips)
- Queso de untar (estilo Philadelphia) de "queso azul", "finas hierbas", etc.
Preparacion:
Simplemente pela unas cuantas zanahorias y cortalas en varios trozos a lo largo, en forma de palitos.
Despues solo abre el queso de untar (preferiblemente que no sea blanco,es decir,que tenga algun sabor,como "queso azul" etc), y echalo en un cuenco para aperitivos (mas llano que hondo), aunque por supuesto se puede tomar directamente del envase.
Solamente queda coger un palito de zanahoria y mojarlo en el queso.
Normalmente se usa como entrante o solamente para picar algo.
Se puede hacer con mas hortalizas, como apio,etc. Tambien con colines de pan o patatas fritas chips.
---------------------patatas al microondas con queso de untar-------------------
Ingredientes (4 personas)
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
Cómo se elabora:
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacÃan con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacÃas y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
---------------tarta de queso-------------------------------
Ingredientes
4 huevos
3 iogurt naturales
2 cajas de queso de untar
1 vaso del iogurt de Leche
2 de Azúcar
3 cucharadas de Harina de maiz
Preparación
Sepasa todo por el minipimer, y se unta un molde con Mantequilla y meter al horno a temperatura media 180 gds unos 35 o 40 minutos cuando se pincha con un punzon y sale limpio listo para comer
Paso 1: Picar la cebolleta muy finita y mezclar bien todos los ingredientes. Salpimentar y servir bien frÃo.
Paso 2: Pelar y cortar los vegetales en palitos para tomar la crema sumergÃendolos en ella.
------------------Mermelada de pimiento con queso de untar---------------
Ingredientes.
Pimientos rojos - 2·X gramos
Azúcar - X gramos
Vinagre
Queso de untar - 2·X gramos
Se lavan bien los pimientos, se secan y se abren, quitando el rabo, las semillas y los nervios blancos. Luego se cortan en trocitos
Se echan en una cacerola con agua, pero que no cubra, se pone a fuego fuerte y se le añade el azúcar y el chorreón de vinagre. Se remueve bien y cuando empiece a hervir se baja el fuego pero sin romper el hervor. Se deja hervir durante unos 20 minutos o hasta que se quede sin agua, removiendo de vez en cuando.
Si queda algo de agua hay que colarla bien, luego se baten los pimientos hasta que quede todo bien triturado.
Presentación.-
Colocar en un plato —a ser posible de color verde o negro— una base de queso de untar y cubrirlo con la mermelada de pimiento. Lo mejor es untarlo en crackers.
----------------ROLLITOS DE SALMÃN Y QUESO---------------------
INGREDIENTES:
400 gr. de salmón ahumado en filetes finos
200 gr. de queso para untar tipo Philadelphia
4 hojas de lechuga
1 pepinillo en vinagre
1 cucharada de alcaparras
8 aceitunas deshuesadas
PREPARACION:
Picar fino la lechuga, el pepinillo, las aceitunas y las alcaparras. Mezclarlo todo con el queso de untar hasta formar una masa uniforme. Salpimentarlo.
Extender los filetes de salmón y colocar en cada uno de ellos una o dos cucharadas del relleno (según el tamaño del filete), enrollarlo y colocar en la fuente de servir.
------Barquitas rellenas a los tres quesos y salmón marinado-----------
Ingredientes:
1 endivia
una tarrina de queso de untar
Una cuña de queso roquefort ( el que venden envasado al vacÃo)
Una tarrina pequeña de queso fresco tipo burgos
Una chalota
Salmón marinado a gusto
Sal y pimienta.
Para adornar:
cebollino, brotes de soja etc.
Instrucciones:
Sacamos las hojas de la endivia y elegimos las más bonitas y mas o menos del mismo tamaño para rellenar.
Canelones de acelga o espinaca con el philadelphia...o una tarta de verduras con el queso o empanadas con jamón y el queso.Ayer hice los canelones de acelga y queso,con salsa de tomate y salsa blanca,quedaron estupendos
Puedes untar el queso ese de filadelphia en torradas de pan, en pam bimbo....
Tambien en el huevo, pones a hervir unos huevos 5 minutos, y lewo cuando lo peles kitas la yema del huevo o por alrededor del huevo, pones queso ese de untar, sin la yema del huevo se supone que stara mas bueno!!
BUENO puedes comprar plananos maduros ( no banana,) y los pelas, cortas en tajaditas y los fries en aceite muy caliente, luego lo sacas y le kitas el exceso de aceite, y untas tu kesito encima de cada tajada, mmmmmmmm es delicioso, original y perfecto para una entrada o aperitivo
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Hola!!! Acá te mando una receta con queso de untar. Suerte!!
Patatas al microondas con queso de untar
Ingredientes (4 personas)
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
Cómo se elabora:
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacían con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacías y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
Espero que te guste!!!!
Besos
dip de aceitunas
ingredientes:
1 barra mediana de queso philadelphia.
1 lata de aceitunas deshuesadas
mezclar todo en la licuadora hasta que quede una mezla untable
untar a galletas saladas
atún blanco.
1 lata de atún en aceite (sacar un puoco de aceite, escurrir un poco)
1/2 barra mediana de queso philadelphia "untable"
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de cebolla finamente picada
1 cucharada de chile serrano picado
mezclar todos los ingredientes en un bool y servir en tostadas
pate de pechuga de pollo o pavo con queso
1/2 pechuga de pollo cocida s/ huesos ya limpia
1 barra de queso philadelphia
6 aceitunas finamente picadas
moler en la licuadora el pollo con el queso y un poquito de caldo, solo para que quede cremoso al final agrgar las aceitunas picadas. servir en pan o galletas.
CREMA PARA UNTAR O "DIP" DE AGUACATE Y CILANTRO
1 paquete grande de queso crema PHILADELPHIA, ablandado
1/4 taza de leche
1 taza de aguacate picado
2 cucharadas de cilantro picado
1a 2 cucharadas de chile jalapeño picado
2 cucharaditas de ajo bien picado
MEZCLA bien el queso crema y la leche en un tazón mediano. AGREGA los ingredientes restantes; mezcla bien. Tapa. REFRIGERA durante varias horas o hasta que esté bien frÃa. Sirve con galletas crujientes, saladas o con trocitos de vegetales crudos.
DIP DE PIMIENTOS ROJOS, OREGANO Y ACEITUNAS
1 paquete grande de queso crema PHILADELPHIA, ablandado
1/4 taza de leche
1 taza de pimientos rojos asados, picados
1/2 taza de aceitunas verdes sin hueso, picadas
2 cucharadas de orégano fresco picado
1 cucharadita de salsa de chile picante.
2 cucharaditas de ajo bien picado
MEZCLA bien el queso crema y la leche en un tazón mediano. AGREGA los ingredientes restantes; mezcla bien. Tapa. REFRIGERA durante varias horas o hasta que esté bien frÃa.
DIP DE CANGREJO Y PEREJIL
1 paquete grande de queso crema PHILADELPHIA, ablandado
1/4 taza de leche
2 cucharadas de aderezo Mil Islas
1 lata de carne de cangrejo (jaiba), escurrida y desmenuzada
1/2 taza de pimiento (pimentón) rojo, picado
2 cucharadas de perejil fresco, picado
COMBINA, en un tazón mediano, el queso crema, la leche y el aderezo hasta mezclar bien.
AGREGA los ingredientes restantes; mezcla bien. Tápala. REFRIGERA durante varias horas o hasta que esté bien frÃa. Sirve con galletas o con trozos de vegetales crudos.
DIP DE TOMATE Y ALBAHACA AL AJO
1 paquete grande o 2 chicos de queso crema PHILADELPHIA ablandado
1/4 taza de leche
2 tomates (jitomates) medianos, picados (aproximadamente 1 taza)
2 cucharadas de albahaca fresca, picada
2 cucharadas de tomates (jitomates) secados al sol, picados
2 cucharaditas de ajo, bien picado
MEZCLA bien el queso crema y la leche. AGREGA los ingredientes restantes; mezcla bien. Tapa esta mezcla. REFRIGÃRALA durante varias horas o hasta que esté frÃa.
DIP DE MAYONESA, AJO Y CILANTRO
2 tazas de mayonesa con Limón
1/4 taza de cilantro picado
3 dientes de ajo, bien picadito
Sal y pimienta al gusto (opcional)
MEZCLA bien la mayonesa, el cilantro y el ajo. Sazona al gusto con sal y pimienta y tápalo.
REFRIGERE por lo menos 1 hora.
DIP DE CHILI CON QUESO
1/2 K. de queso preparado pasteurizado VELVEETA, cortado en trozos
1 lata de chili con frijoles
Salmón con crema de queso
100 g de salmón fresco
200 g de salmón ahumado
150 g de queso tipo philadelphia
1 cucharada de estragón o de eneldo
sal, pimienta
Cocer el salmón fresco durante 10 mn en agua hirviendo, sacarlo y dejarlo enfriar
Machacar el salmón cocido con un tenedor
Cortar el salmón ahumado en trocitos
Mezclar con un tenedor los dos salmones y el queso
Añadir las hierbas, la sal y la pimienta
Mezclar y dejar reposar durante al menos una hora en la nevera
Servir bien frÃo untado en tostadas o con verduras.
patatas al microondas con queso de untar
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacÃan con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacÃas y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
Pollo a la crema
* 1 tarrina queso de untar
* 3 pechugas de pollo en filetes finos
* 1.5 l. de leche
* estragón o mostaza en grano
* de aceite
* mantequilla
* pimienta
* una pizca de Sazonador Avecrem Pollo
En una sartén, con una pizca de aceite o mantequilla, dora los filetes de pollo, sazonados con el Avecrem Caldo de Pollo. Después, colócaros en una fuente de horno.
Bate el queso de untar con la leche y el estragón (o en su caso, la mostaza). Vierte esta crema sobre los filetes e introduce en el horno durante 10 minutos. Sirve con una guarnición de verduras.
Crema de queso con crudités
* 1 tarrina de queso para untar de 300 gramos
* 4 cucharadas de nata para cocinar
* 2 cebolletas picadas
* el zumo y la raspadura de medio limón
* sal y pimienta
* tres zanahorias
* 3 pepinos
* una rama de apio
Picar la cebolleta muy finita y mezclar bien todos los ingredientes. Salpimentar y servir bien frÃo.
Pelar y cortar los vegetales en palitos para tomar la crema sumergÃendolos en ella.
pasta de queso y anchoas
* 200 gr de queso Filadelfia (queso para untar)
* 8 filetes de anchoa en aceite
Escurrimos las anchoas y las colocamos en un vaso de la batidora. Añadimos el queso.
Batimos hasta obtener una pasta homogénea.
Es ideal para hacer montaditos o rellenos de sandwiches.
Pepinos rellenos con queso crema
pepinos medianos
sal
1 pote de queso crema
4 cdas de cebolla de verdeo bien picada
pimienta, 1 cdta de orégano
2 cdas de de verde de cebolla picado bien chiquito
Lavar los pepinos, cortarles las puntas y luego cortarlos a lo largo por la mitad.
Salarlos por dentro y dejarlos escurrir con la parte cortada hacia abajo.
Mezclar el queso crema con la cebolla picada , el orègano, sal y pimienta a gusto.
Rellenar las mitades de pepino y espolvorear con el verde de las cebollas, picado por encima.
Colocar en una fuente y alrededor decorar con rodajas de tomate y aceitunas negras.
espero que te sirva...
un saludito...
Puedes hacer rellenos para canapés o tapas-Mezclarlo con picles picados+sal y pimienta- con paté- con atún desmenuzado-con salsa ketchup-con queso roquefort -y tu verás que otro ingrediente te gusta-Untas tostadas o piononos y arrollas-enfrÃas y cortas de 1cm de espesor-Primero debes refrigerarlos, no asà a las tostadas-Prof.LidiaB
hola, te dejo varias recetas con queso de untar, espero ke te gusten, un saludo
---------------------Palitos de zanahoria con queso de untar--------------
Ingredientes:
- Zanahorias (tambien otras hotalizas, como apio,etc, incluso con colines de pan o patatas chips)
- Queso de untar (estilo Philadelphia) de "queso azul", "finas hierbas", etc.
Preparacion:
Simplemente pela unas cuantas zanahorias y cortalas en varios trozos a lo largo, en forma de palitos.
Despues solo abre el queso de untar (preferiblemente que no sea blanco,es decir,que tenga algun sabor,como "queso azul" etc), y echalo en un cuenco para aperitivos (mas llano que hondo), aunque por supuesto se puede tomar directamente del envase.
Solamente queda coger un palito de zanahoria y mojarlo en el queso.
Normalmente se usa como entrante o solamente para picar algo.
Se puede hacer con mas hortalizas, como apio,etc. Tambien con colines de pan o patatas fritas chips.
---------------------patatas al microondas con queso de untar-------------------
Ingredientes (4 personas)
4 patatas medianas.
200 gramos de queso de untar.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Mezcla de especias variadas al gusto.
Cómo se elabora:
En primer lugar, se asan las patatas sin pelar en el microondas, durante 8 minutos y a potencia media (500 W). Una vez cocidas, se parten por la mitad y se vacÃan con ayuda de una cucharilla. Rellenamos con el queso de untar las patatas vacÃas y las espolvoreamos con la mezcla de especia al gusto.
En el momento de servir, añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen por encima del queso y de la patata.
Estas patatas se sirven como entrante, acompañadas de unos panecillos para poder untar el queso.
---------------tarta de queso-------------------------------
Ingredientes
4 huevos
3 iogurt naturales
2 cajas de queso de untar
1 vaso del iogurt de Leche
2 de Azúcar
3 cucharadas de Harina de maiz
Preparación
Sepasa todo por el minipimer, y se unta un molde con Mantequilla y meter al horno a temperatura media 180 gds unos 35 o 40 minutos cuando se pincha con un punzon y sale limpio listo para comer
--------------------Crema de queso con crudités---------------------
1 tarrina de queso para untar de 300 gramos
4 cucharadas de nata para cocinar
2 cebolletas picadas
el zumo y la raspadura de medio limón
sal y pimienta
tres zanahorias
3 pepinos
una rama de apio
Pasos:
Paso 1: Picar la cebolleta muy finita y mezclar bien todos los ingredientes. Salpimentar y servir bien frÃo.
Paso 2: Pelar y cortar los vegetales en palitos para tomar la crema sumergÃendolos en ella.
------------------Mermelada de pimiento con queso de untar---------------
Ingredientes.
Pimientos rojos - 2·X gramos
Azúcar - X gramos
Vinagre
Queso de untar - 2·X gramos
Se lavan bien los pimientos, se secan y se abren, quitando el rabo, las semillas y los nervios blancos. Luego se cortan en trocitos
Se echan en una cacerola con agua, pero que no cubra, se pone a fuego fuerte y se le añade el azúcar y el chorreón de vinagre. Se remueve bien y cuando empiece a hervir se baja el fuego pero sin romper el hervor. Se deja hervir durante unos 20 minutos o hasta que se quede sin agua, removiendo de vez en cuando.
Si queda algo de agua hay que colarla bien, luego se baten los pimientos hasta que quede todo bien triturado.
Presentación.-
Colocar en un plato —a ser posible de color verde o negro— una base de queso de untar y cubrirlo con la mermelada de pimiento. Lo mejor es untarlo en crackers.
----------------ROLLITOS DE SALMÃN Y QUESO---------------------
INGREDIENTES:
400 gr. de salmón ahumado en filetes finos
200 gr. de queso para untar tipo Philadelphia
4 hojas de lechuga
1 pepinillo en vinagre
1 cucharada de alcaparras
8 aceitunas deshuesadas
PREPARACION:
Picar fino la lechuga, el pepinillo, las aceitunas y las alcaparras. Mezclarlo todo con el queso de untar hasta formar una masa uniforme. Salpimentarlo.
Extender los filetes de salmón y colocar en cada uno de ellos una o dos cucharadas del relleno (según el tamaño del filete), enrollarlo y colocar en la fuente de servir.
------Barquitas rellenas a los tres quesos y salmón marinado-----------
Ingredientes:
1 endivia
una tarrina de queso de untar
Una cuña de queso roquefort ( el que venden envasado al vacÃo)
Una tarrina pequeña de queso fresco tipo burgos
Una chalota
Salmón marinado a gusto
Sal y pimienta.
Para adornar:
cebollino, brotes de soja etc.
Instrucciones:
Sacamos las hojas de la endivia y elegimos las más bonitas y mas o menos del mismo tamaño para rellenar.
En un bol mezclamos el queso de untar y el roquefort, añadimos la chalota muy, muy picadita, un poquito de endivia también muy picadita, (suelo quitarle la punta de la hoja para que sea solo el troncho), el salmón a taquitos chiquitos,mezclamos bien y rectificamos de sal y pimienta, por último añadimos la tarrina de queso de burgos a taquitos chiquitos y mezclamos con cuidado que no se nos deshaga.
Rellenamos las hojas y listo.
Si tenemos cebollino le podemos poner un poquito por encima o también unos brotes de soja.
----Rollitos de Jamón Serrano con Queso y Paté de Olivas Negras-----
Ingredientes:
â Jamón de TERUEL.
â Queso para untar.
â Paté de olivas negra del Bajo Aragón turolense
Preparación:
Se enrollan las lonchas de jamón de teruel con queso untado dentro, se dan un par de vueltas en la sarten y luego se pone encima paté de olivas negras
ROLLITOS DE JAMON RELLENOS DE VERDURA Y QUESO PHILADELPHIA
- coges verdurita cortada muy finamente (calabacin, cebolla, pimiento, berenjena...) y la fries en aceite y un poco de sal
- cuando ya esté la dejas enfriar un poco y la mezclas con el queso
- enciende el horno no muy fuerte
- coge unas lonchas de jamón (serrano o york)
y rellenalas de manera que te permita hacer con cada una de ellas un rollito
- mete los rollitos un poco en el horno, según el jamón que le hayas puesto, no más de 5-7 minutos.
y y está! q t guste!
Salmón con crema de queso
Ingredientes :
100 g de salmón fresco
200 g de salmón ahumado
150 g de queso tipo philadelphia
1 cucharada de estragón o de eneldo
sal, pimienta
Elaboracion :
Cocer el salmón fresco durante 10 mn en agua hirviendo, sacarlo y dejarlo enfriar
Machacar el salmón cocido con un tenedor
Cortar el salmón ahumado en trocitos
Mezclar con un tenedor los dos salmones y el queso
Añadir las hierbas, la sal y la pimienta
Mezclar y dejar reposar durante al menos una hora en la nevera
Servir bien frÃo untado en tostadas o con verduras.
Canelones de acelga o espinaca con el philadelphia...o una tarta de verduras con el queso o empanadas con jamón y el queso.Ayer hice los canelones de acelga y queso,con salsa de tomate y salsa blanca,quedaron estupendos
Puedes untar el queso ese de filadelphia en torradas de pan, en pam bimbo....
Tambien en el huevo, pones a hervir unos huevos 5 minutos, y lewo cuando lo peles kitas la yema del huevo o por alrededor del huevo, pones queso ese de untar, sin la yema del huevo se supone que stara mas bueno!!
Y le puedes añadir gambas peladas, salmon....
Suerte!!
BUENO puedes comprar plananos maduros ( no banana,) y los pelas, cortas en tajaditas y los fries en aceite muy caliente, luego lo sacas y le kitas el exceso de aceite, y untas tu kesito encima de cada tajada, mmmmmmmm es delicioso, original y perfecto para una entrada o aperitivo