Gluten es una proteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite su fermentación, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
Obtención
El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y algunos otros cereales, lavando el almidón. Para ello se forma una masa de harina y agua, que luego se lava con agua hasta que el agua sale limpia. Para usos químicos (no alimentarios) es preferible usar una solución salina. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa, parecida a la del chicle.
Enfermedades relacionadas con el gluten
Algunas personas tienen alergia al gluten, otras tienen intolerancia al gluten (celiaquía), pero ambas tienen que hacer dietas libres de gluten. A las personas con intolerancia el gluten les daña la mucosa del intestino delgado, impidiendo una digestión normal. Tras eliminar el gluten de la dieta el intestino vuelve a funcionar con normalidad.
Las personas celiacas tienen una predisposición genética, heredada, a la intolerancia al gluten, pero no necesariamente desarrollan la enfermedad. Se recomienda no dar gluten a los bebés antes de los seis meses, ya que su administración temprana podría desencadenar la intolerancia.
Cuando se manifiesta la enfermedad celíaca muchas veces puede ir acompañada de una intolerancia a la lactosa, que en muchos casos es pasajera y desaparece con el tiempo.
Los autistas, pueden ser sensibles al gluten y a la caseína ( una proteína presente en la leche); ambas substancias parece que tienen un efecto opiáceo en ellos. Otra enfermedad que puede requerir dieta libre de gluten es la dermatitis herpetiforme
Gluten en cereales
Aunque el gluten se encuentra en la mayoría de los cereales (e.g., trigo, cebada o centeno) hay cereales libres de gluten:
Arroz, en todas sus variedades
Maíz
Trigo sarraceno o alforfón
Avena, aunque no contiene gluten suele crecer y molerse conjuntamente con otros cereales que sí lo tienen.
Tampoco contienen gluten la soja ni las semillas de girasol,
Hola! glúten se le llama a las proteÃnas de una harina(trigo, avena, cebada y centeno). El glúten es lo que da elasticidad a la masa que formas con harina y agua. Si la harina no tuviese glúten no podrÃas hacer el pan. Hay personas que no pueden consumirlos, los celÃacos, por no poder absorverlo por tener atrofiadas las vellosidades intestinales, pero con una dieta libre de gluten las vellosidades mejoran. Los alimentos que no contienen gluten mencionan en su etiqueta "sin tacc"( trigo,avena, cebada y centeno)
es una proteina que se encuentra en el trigo ,cebada ,avena y centeno,sirve para que las masas hechas con estos productos tengan elasticidad y puedan leudar/NO APTA PARA CELIACOS-personas intolerantes a este producto
El gluten, es un preparado a base de soya usado regularmente como remplazo de la carne en la preparación de comidas vegetarianas, en algunos paises se conoce tambien como "carve" aunque parece que esta es una marca comercial del gluten..
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Ok te ayudo
Gluten es una proteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite su fermentación, así como la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
Obtención
El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y algunos otros cereales, lavando el almidón. Para ello se forma una masa de harina y agua, que luego se lava con agua hasta que el agua sale limpia. Para usos químicos (no alimentarios) es preferible usar una solución salina. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa, parecida a la del chicle.
Enfermedades relacionadas con el gluten
Algunas personas tienen alergia al gluten, otras tienen intolerancia al gluten (celiaquía), pero ambas tienen que hacer dietas libres de gluten. A las personas con intolerancia el gluten les daña la mucosa del intestino delgado, impidiendo una digestión normal. Tras eliminar el gluten de la dieta el intestino vuelve a funcionar con normalidad.
Las personas celiacas tienen una predisposición genética, heredada, a la intolerancia al gluten, pero no necesariamente desarrollan la enfermedad. Se recomienda no dar gluten a los bebés antes de los seis meses, ya que su administración temprana podría desencadenar la intolerancia.
Cuando se manifiesta la enfermedad celíaca muchas veces puede ir acompañada de una intolerancia a la lactosa, que en muchos casos es pasajera y desaparece con el tiempo.
Los autistas, pueden ser sensibles al gluten y a la caseína ( una proteína presente en la leche); ambas substancias parece que tienen un efecto opiáceo en ellos. Otra enfermedad que puede requerir dieta libre de gluten es la dermatitis herpetiforme
Gluten en cereales
Aunque el gluten se encuentra en la mayoría de los cereales (e.g., trigo, cebada o centeno) hay cereales libres de gluten:
Arroz, en todas sus variedades
Maíz
Trigo sarraceno o alforfón
Avena, aunque no contiene gluten suele crecer y molerse conjuntamente con otros cereales que sí lo tienen.
Tampoco contienen gluten la soja ni las semillas de girasol,
Hola! glúten se le llama a las proteÃnas de una harina(trigo, avena, cebada y centeno). El glúten es lo que da elasticidad a la masa que formas con harina y agua. Si la harina no tuviese glúten no podrÃas hacer el pan. Hay personas que no pueden consumirlos, los celÃacos, por no poder absorverlo por tener atrofiadas las vellosidades intestinales, pero con una dieta libre de gluten las vellosidades mejoran. Los alimentos que no contienen gluten mencionan en su etiqueta "sin tacc"( trigo,avena, cebada y centeno)
es una proteina que se encuentra en el trigo ,cebada ,avena y centeno,sirve para que las masas hechas con estos productos tengan elasticidad y puedan leudar/NO APTA PARA CELIACOS-personas intolerantes a este producto
El gluten es un componente de la harina y sirve para darle elasticidad a las masas.
Hay harinas que tienen más o menos gluten y se utilizan para distintas masa, como por ejemplo, los panificados, los fideos, y la pastelerÃa.
El gluten, es un preparado a base de soya usado regularmente como remplazo de la carne en la preparación de comidas vegetarianas, en algunos paises se conoce tambien como "carve" aunque parece que esta es una marca comercial del gluten..
Es un derivado de los glúcidos y esta presente en algunos cereales como trigo, avena, centeno y cebada.