Busco ejercicios resueltos de osmoralidaD, pero que esten enfocados en los comparimientos de agua del ser humano.
Ej:
Busco algo como:
Sabiendo que una persona pesa tantos Kilos, su agua corporal es de tanto, y que la osmoralidad del plasma es tanto que pasaria si esta persona se toma un suero fisiologia con X caracteristicas. Cómo se modifica el LEC, LIC, plasma y la osmoralidad, y osmoles de cada compartimiento.
gracias
Copyright © 2024 Q2A.ES - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
La definición de osmolaridad, como la cantidad de sustancia necesaria para que el punto de congelación de la solución sea 1,86°C más bajo que el del agua, es correcta, pero nos plantea un problema práctico. Si tenemos, por ejemplo, agua, glucosa y una balanza, ¿cómo hacemos para preparar, por ejemplo, una solución de 1000 mOsm/kg? Podríamons ir PROBANDO e ir agregando, a 1 kg de agua, glucosa hasta que el punto de congelación de la solución formada sea -1.86°C. Después de este largo y tedioso proceso nos
encontrariamos que hemos agregado 180 g de glucosa. Esto es muy lógico, si recordamos la otra definición de OSMOL: la cantidad de sustancia que contiene 1 MOL de particulas. Como la glucosa está formada por moléculas que no se disocian en agua, en 1 mol de glucosa hay 1 mol de partículas elementales y, claro
está, 1 OSMOL ó 1000 MIILIOSMOLES. Como el peso molecular de la glucosa es 180 (180 g/mol), al disolver 180 g de glucosa en 1 kg de agua, el descenso crioscópico debe ser de -1,86 °C. Si la solución de GLUCOSA que se quiere preparar es de 280 mOsm/kg, bastará calcular:
1000 mOsm/kg ............. 180 g glucosa / kg de agua
280 mOsm/kg ............. x = 50,4 g de glucosa / kg de agua
Si la solución que se quiere preparar fuera de CLORURO DE SODIO, podríamos hacer el mismo ensayo: ir disolviendo NaCl en 1 kg de agua y ver con cuánta cantidad se alcanza un descenso crioscópico de -1,86°C. Como el peso molecular del NaCl es 58,5, siguiendo el mismo razonamiento de la glucosa, podríamos, equivocadamente, pensar que esa temperatura se alcanza cuando se han disuelto 58,5 g de NaCl, 1 mol. No es así porque el NaCl, ya lo sabemos, es un electrolito que se disocia en 2 partículas por molécula. En base a esto podríamos decir que bastará disolver 58,5/ 2 = 29,25 g de NaCl en 1 kg de agua para obtener 500 mmol de Na++ y 500 mmol de Cl-, los que darían 1000 mOsm/kg. Hagamos ahora la prueba: midamos el descenso criscópico de esta solución de 29,25 g de NaCl en 1 kg de agua: si da -1,86°C, el razonamiento era correcto.
Un análisis simple de estos resultados nos llevaría a pensar que no todo el NaCl se ha disociado en Na+ y Cl- : parecería como si algunas moléculas hubieran quedado como NaCl. Esto no es cierto, en medida en que el NaCl es un electrolito fuerte y su disociación es total. Lo que ha ocurrido es que, por la alta concentración, ha habido atracción electroestática entre los iones Na+ y Cl-, impidiendo que éstos actúen como partículas TOTALMENTE INDEPENDIENTES. Como en otros casos similares a éste, ésta desviación de comportamiento esperado o IDEAL se corrige por medio de un coeficiente. En este caso, el COEFICIENTE OSMOTICO g que resulta de:
En pocas palabras, que esperábamos que 500 milimoles de NaCl nos dieran una solución de 1000 mOsm/kg, pero sólo nos ha dado 919 mOsm/kg. Podemos, ahora, usar una fórmula general para calcular la osmolalidad del NaCl a partir de su concentración en moles
OSMOLALIDAD = mOsm/kg = mmol / kg . v . g
Donde v es el número de partículas en que se disocia la molécula, g es el coeficiente osmótico y mmol/kg sería la concentración molal de NaCl o cualquier otra sustancia. Si, como es habitual, se dispone de la concentración en mmol/L (molar), por lo visto en párrafos anteriores, no hay inconveniente en usar:
OSMOLALIDAD = mOsm/kg similar a mmol / L . v . g
HIPERLIPIDEMIAS, DISPROTEINEMIAS y OSMOLALIDAD PLASMATICA. Dentro del término general de
HIPERLIPIDEMIAS se describe un conjunto de desórdenes del metabolismo de los lípidos que llevan el aumento de su concentración en plasma. De los lípidos del plasma, la fracción mas importante, desde el punto de vista médico, esta formada por las LIPOPROTEINAS. Estas son partículas, de alto peso molecular, que sirven de transportadores, dentro del plasma, al colesterol y a los triglicigéridos. Las lipoproteínas no son, tampoco, un grupo homogéneo, pero lo importante es que el aumento de algunas de sus fracciones
parecen estar asociadas el desarrollo de la ateroesclerosis. Esta hipótesis se ve reforzada por el hecho de qua los pacientes aquejados de “hiperlipidemia familiar”, una enfermedad hereditaria del metabolismo de las lipoproteínas, tienen una muy alta tendencia a desarrollar ateroesclerosis en la juventud. En las DISPROTEINEMIAS, por su parte, hay un aumento de la concentración plasmática de protefnas, debida, por lo general, a la aparición de proteínas anormales. Su hallazgo permite orientarse hacia el diagnóstico de la
enfermedad causal. En las HIPERLIPIDEMIAS y en las DISPROTEINEMIAS, los sólidos del plasma aumentan notablemente y la diferencia entre osmolaridad y osmolalidad también aumenta.