1- ponemos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva en la olla expres, cuando este caliente echamos la cebolla picadita,damos unas vueltas y añadimos los dientes de ajo sin pelar dándoles un corte vertical para que no salten.
2 - mientras vamos troceando la carne y la reservamos.
3 - picamos el tomate,y lo añadimos al refrito de cebolla y ajo.
4 - cuando todo tome un color dorado echamos la carne, y dejamos que también se dore un poco.
5 - a continuación echamos el vino, el laurel, las zanahorias en rodajas, las especias y sal.
6 - lo dejamos cocinando 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
7 - añadimos las patatas en trozos grandes y cubrimos de agua.
8 - tapamos la olla y ponemos la válvula, cuando empiece a pitar, contamos 30 minutos.
FRICASÉ DE LAGARTO
Ingredientes
1 Iguana (lagarto) o Gallina de Palo de 1 1/2 a 2 Kilos
1 cebolla grande
1 pimiento verde troceado
1 ají grande
4 dientes de ajo
1/2 lata de puré de tomate
1 cucharada de sal (o sal al gusto)
1/4 cucharadita de comino
1/4 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de pimentón
1/4 taza de aceite de oliva
1/2 taza de aceitunas
1/4 taza alcaparras
1/4 taza pasas
1 1/2 taza de vino tinto
1 Lata de Cerveza
1/2 kilo de papas peladas y partidas en trozos
2 tazas de agua
Preparación
Primeramente limpiaremos muy bien y quitaremos la cabeza y las patas así como la piel.
Debemos limpiar a conciencia y dejar la carne lo mas limpia posible.
Si quieres puedes limpiarla dejándola en vinagre y limón.
Después de dejarla limpia trozaremos la carne en pedazos o trozos al gusto del comensal.
Lo sazonaremos con ajo, orégano, comino y sal y pimienta a gusto.
Si se hace la noche anterior mejor para que agarre bien el sabor.
En una cacerola o cazuela alta, calentaremos el aceite y doraremos ligeramente la carne trozada junto a la cebolla, el aji, el pimiento verde y la hoja de laurel. Le añadiremos el agua, el pimentón y la sal.
Lo dejaremos a fuego medio cocinándolo por unos 45 a 50 minutos.
Le añadiremos las papas o patatas, el puré de tomate, el vino seco y la cerveza.
Lo dejaremos cocinar por unos 20 minutos más o hasta que las papas estén blandas.
Le añadiremos entonces las pasas, las aceitunas y las alcaparras.
Si se necesitara más agua durante el tiempo de cocción, se puede agregar, siempre teniendo en cuenta de hacerlo poco a poco y no demasiado , ya que deseamos que se nos quede una salsa ligera, algo espesa.
Pueden también agregarles unas arvejas o “petit pois”.
Serviremos caliente sobre arroz blanco o acompañado de unos tostones de plátano macho, de pana o un buen mofongo.
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Guiso de lagarto con patatas en amarillo
Ingredientes
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
2 hojas de laurel
4 zanahorias sal aceite de oliva
6 patatas grandecitas
1 vasito de vino blanco
1 kilo de carne de lagarto (carne de la columna vertebral del credo)
tomillo , colorante amarillo, nuez moscada , romero pimienta negra
Preparación
1- ponemos 4 cucharadas soperas de aceite de oliva en la olla expres, cuando este caliente echamos la cebolla picadita,damos unas vueltas y añadimos los dientes de ajo sin pelar dándoles un corte vertical para que no salten.
2 - mientras vamos troceando la carne y la reservamos.
3 - picamos el tomate,y lo añadimos al refrito de cebolla y ajo.
4 - cuando todo tome un color dorado echamos la carne, y dejamos que también se dore un poco.
5 - a continuación echamos el vino, el laurel, las zanahorias en rodajas, las especias y sal.
6 - lo dejamos cocinando 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
7 - añadimos las patatas en trozos grandes y cubrimos de agua.
8 - tapamos la olla y ponemos la válvula, cuando empiece a pitar, contamos 30 minutos.
FRICASÉ DE LAGARTO
Ingredientes
1 Iguana (lagarto) o Gallina de Palo de 1 1/2 a 2 Kilos
1 cebolla grande
1 pimiento verde troceado
1 ají grande
4 dientes de ajo
1/2 lata de puré de tomate
1 cucharada de sal (o sal al gusto)
1/4 cucharadita de comino
1/4 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
1/4 cucharadita de pimentón
1/4 taza de aceite de oliva
1/2 taza de aceitunas
1/4 taza alcaparras
1/4 taza pasas
1 1/2 taza de vino tinto
1 Lata de Cerveza
1/2 kilo de papas peladas y partidas en trozos
2 tazas de agua
Preparación
Primeramente limpiaremos muy bien y quitaremos la cabeza y las patas así como la piel.
Debemos limpiar a conciencia y dejar la carne lo mas limpia posible.
Si quieres puedes limpiarla dejándola en vinagre y limón.
Después de dejarla limpia trozaremos la carne en pedazos o trozos al gusto del comensal.
Lo sazonaremos con ajo, orégano, comino y sal y pimienta a gusto.
Si se hace la noche anterior mejor para que agarre bien el sabor.
En una cacerola o cazuela alta, calentaremos el aceite y doraremos ligeramente la carne trozada junto a la cebolla, el aji, el pimiento verde y la hoja de laurel. Le añadiremos el agua, el pimentón y la sal.
Lo dejaremos a fuego medio cocinándolo por unos 45 a 50 minutos.
Le añadiremos las papas o patatas, el puré de tomate, el vino seco y la cerveza.
Lo dejaremos cocinar por unos 20 minutos más o hasta que las papas estén blandas.
Le añadiremos entonces las pasas, las aceitunas y las alcaparras.
Si se necesitara más agua durante el tiempo de cocción, se puede agregar, siempre teniendo en cuenta de hacerlo poco a poco y no demasiado , ya que deseamos que se nos quede una salsa ligera, algo espesa.
Pueden también agregarles unas arvejas o “petit pois”.
Serviremos caliente sobre arroz blanco o acompañado de unos tostones de plátano macho, de pana o un buen mofongo.
Espero te sirva
Besos
Acá en en el sur Chile lo preparamos bien asadito y es bien rico :)!
COMO HACES EL GUISO QUE MÀS TE GUSTE, CON CARNE ,O CON POLLO.