que tal, quisiera saber como se hacian las arepas antes de la harina pan? es decir como puedo realizar esa harina, obviamente sin usar la cal, porque ya seria arepa pelada...
se supone que la harina pan es de maiz blanco o amarillo precocido.`pero como debemos cocerlo para q ablande sin tener q usar cal, ya que en mexico se encuentra la harina de maiz niztamalizado, q es el mismo maiz precocido pero con cal, pero su consistencia no es igual a la de la harina pan.....
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Arepas (sin harina PAN)
Masa básica para preparar arepas y hallacas a partir de maíz blanco
Espero que para muchos que -como en mi caso- no disponemos de un suplidor cercano de Harina Pan para poder preparar hallacas o arepas -con la reconocida versatilidad que este producto ofrece- encuentren en esta receta una alternativa plausible para mitigar -en algo- esta carencia. Esta receta no es más que el modo como -tradicionalmente- nuestras abuelas (y estoy seguro que aún muchos venezolanos), las han venido confeccionando a partir de maíz blanco. Si bien el proceso de elaboración es más largo (si se le compara con su homólogo precocido), la calidad y finura de la masa resultante es muy superior (no se logra percibir en ella ninguna textura arenosa o áspera), es mucho más blanda, blanca y maleable y además, también permite ser sazonada de un modo mucho más homogéneo y parejo, si fuese del caso. Aparte de todo esto, es sumamente económico.
Materiales e Ingredientes para la preparación de 35 arepas ó 50 hallacas
a) Materiales
- Una olla grande para cocer el maíz (mínimo 5 litros de capacidad), con tapa (las esmaltadas son ideales).
- Una hornilla del mismo diámetro (o muy aproximado) a la base de la olla (Nota: también se suele improvisar fogones en el patio o en un kiosco)
- Una olla de agua hirviendo (mínimo 2 litros de capacidad), para reemplazar el volúmen que se evapora o es absorbido por el maíz durante el cocimiento.
- Una cuchara de madera o de goma (las de metal tienden a romper mucho el grano)
- Una Kitchen aid con los aditamentos (muelas) para moler bien fino. También sirven las máquinas para moler manuales (de mesa), pero es más cansado y fastidioso.
- Un colador fino pequeñito (10 cm de diámetro)
- Un colador grande (pascón) como los utilizados para drenar espaguettis
- Una bolsa (limpia) de polietileno mediana
b) Ingredientes
- 1 kg de maíz blanco pilado o quebrado ("white cracked corn", en USA o maíz blanco cascado, en casi toda centroamérica).
- 7 cucharadas de sal.
Preparación (5 pasos)
1- Selección (escogida) y lavado del maíz crudo
Se extiende el kilogramo de maíz blanco pilado sobre una mesa y se asegúrese de retirar cualquier partícula extraña que pueda tener (cascaritas, hojitas de tuza, piedritas, etc..). Posteriormente, traslade los granos a la olla grande de 5 litros, se llena de agua y se revuelve el maíz con las manos (limpias). Con el colador pequeñito se recogen y se botan todas las partículas que floten. Se drena y repite este último procedimiento varias veces, hasta que el agua salga limpia (por el almidón que contiene el maíz, es casi imposible que salga completamente cristalina).
2- Cocimiento del maíz
Una vez escogido y lavado el maíz crudo, se llena la olla con agua hasta unos 7 cm (cuatro dedos) sobre el nivel seco de los granos. Se tapa y se pone a ebullir sobre la hornilla (o el fogón) a fuego alto. Simultáneamente, se pone a hervir agua en la otra olla de 2 litros y se mantiene hirviendo mientras dure todo el proceso de coción del maíz (unos 40 minutos, aproximadamente).
Usted debe prever que una vez cocido, el maíz pude hasta triplicar su volúmen en la olla, por esta razón debe asegurarse que esta sea suficientemente grande y espaciosa.
A medida que el agua empiece a evaporarse y a ser absorbida por el maíz, debe reemplazar este mismo volúmen con agua HIRVIENDO de la otra olla de 2 litros. Recuerde restituir el volúmen servido, llevarlo de nuevo a ebullición y mantenerlo así. (Nota: Nunca le eche agua fría al maíz en proceso de coción, porque se pasma y nunca se ablandará ni crecerá). Debe levantar regularmente la tapa de la olla y vigilar que el nivel de agua esté siempre alto (los granos tienen que estar moviéndose todo el tiempo dentro del agua), manteniéndolo con agua hirviendo. No es conveniente revolver el maíz durante el proceso de coción porque puede liberar más almidón de la cuenta y tenderá a apelotarse y pegarse al fondo de la olla. Si mantiene siempre alto el nivel de agua es suficiente para que todo le salga bien. Una vez que el maíz esté cercano a triplicar su volúmen en la olla, vaya probándolo hasta que lo sienta de una consistencia parecida a la de un petit-pois. Cuando tenga la consistencia deseada (no lo deje ablandar mucho), agréguele las 7 cucharadas de sal y revuélvalo una única vez con la cuchara de madera. Deje hervir por 1 o 2 minutos más y proceda con el siguiente paso.
3- Enfriado y lavado del maíz ya cocinado
Retire las ollas del fuego, con mucho cuidado drene el agua del maíz cocido en una batea (puede ayudarse con la tapa). Proceda a recoger porciones del maíz cocido (caliente) con un tazón y deposítelo en el colador (pascón) para espaguettis en una batea o en el lavaplatos.
Abra el grifo y deje que el agua fluya sobre el maíz (en el colador), lo enfrie y lave el exceso de almidón liberado durante la coción, puede revolver con las manos de vez en cuando. Drene bien y deposítelo en la bolsa de polietile
En Venezuela la hacemos así, se compra maíz blanco se lava muy bien se coloca en una olla de presión con agua suficiente y se deja que ablande cuando sucede ésto se deja que tome temperatura de ambiente, se pasa por un molino y después tienes que amasar la con agua hasta obtener una masa suave,
Cocina las de la manera que prefieras, asadas o fritas te diré que se tarda un poquito mas en cocinarse y queda algo dura en comparacion con la harina pan..pero tiene un sabor y textura diferente pero muy sabrosas, muy naturales pero también muchísimo trabajo. Agregar sal al gusto
El agua del maíz puedes agregarle leche, azúcar y vainilla y haces una bebida deliciosa y nutritiva.
Espero haberte ayudado.
Qué estés bien
Xiomara.-
compra las mazorcas de maiz, sacales el grano, ponlos en una moledora y muelelo, a la masa agregale sal y listo! nosotros no hacemos arepas con esto, hacemos empanadas y tortillas y quedan deliciosas! Panamá
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Harina Pan
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lo hago de forma similar , pero las arepas quedan aguadas... porque,,, ayuda,,,,,,,,
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