MI ABUELA MATERNA CORTABA LOS HIGOS SIN MADURAR, TODAVIA VERDES Y LOS PONÍA EN UNA TINA EN LAS QUE HABÍA PREPARADO AGUA CON CAL, A LA TINA LE PONÍA UN PUÑO DE CAL Y LA MEZCLABA BIEN HASTA DILUIRLA. ASI LOS DEJABA EN EL AGUA CON CAL POR UNA NOCHE Y AL DÍA SIGUIENTE LOS ENJUAGABA MUY BIEN CON ABUNDANTE AGUA. TODO ESTO ENTIENDO ERA PARA MATAR CUALQUIER PLAGA. LES HACIA UN CORTE EN FORMA DE CRUZ EN LA PUNTA. DESPUÉS PREPARABA AGUA CON AZUCAR, PARA HACER MIEL, UN KILO DE AZUCAR POR UN KILO DE HIGOS, LA CANTIDAD DEL AGUA SE CALCULABA DE TAL MANERA QUE QUEDARAN CUBIERTOS EN SU TOTALIDAD, DE TAL MANERA QUE SI HACE FALTA (POR LA EVAPORACIÓN) SE LE PONÍA MAS AGUA Y SE MOVÍA CON UNA PALA DE MADERA. TODO ESTO SE PONE AL FUEGO DIRECTO EN UNA OLLA (TIPO TAMALERA), BIEN TAPADA. CHECAR CONSTANTEMENTE QUE NO FALTE AGUA.
CUANDO YA ESTA ESTA GRUESA O DENSA LA MIEL, DE COLOR OBSCURO. LOS HIGOS DEBEN DE TENER UN COLOR PAREJO VERDE OBSCURO Y SE PUEDE PARTIR UNO PARA VER SI ESTA SUAVE TODAVÍA QUE ES LO MEJOR Y YA SE PUEDEN SACER SACAR LOS HIGOS. ASI SE PUEDEN COMER. PERO TAMBIEN SE PUEDEN ENHARINAR EN OTRO RECIPIENTE CALIENTES TODAVÍA Y DEJAR SECAR.
LA MIEL QUEDA RIQUÍSIMA PARA WAFLES O HOT CAKES. SI QUEDAN DUROS LOS HIGOS SE PUEDEN PONER EN LA MIEL CON MAS AGUA AL FUEGO LENTO.
Aqui te dejo cómo se hacen los higos secos. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
HIGOS SECOS
Seleccionar los higos más maduros, de preferencia procedentes de terrenos de secano (tienen menos agua y se secan mejor) y de piel blanca. Colocarlos sobre una mesa de rejilla metálica y cubrirlos con una gasa para que los insectos no los toquen. Poner la mesa a pleno sol durante el día, guardándola a la noche en lugar seco en el interior de la casa o cubriéndola con una lona. Dar la vuelta a los higos mientras estén al sol 2 ó 3 veces al día. Vigilar que no les llueva o se humedezcan. Hacer todo lo anterior hasta que los higos estén completamente secos. En las zonas de uvas pasas aprovechan las plataformas llamadas
lsquo;paserasrsquo; de las vertientes de los montes para secar también los higos.
Una vez secos sumergirlos 2 minutos en agua hirviendo, con un poco de hinojo, para lavarlos y prevenir su invasión por gusanos, o bien echarles por encima un poco de agua salada para lo mismo. Esperar a que el agua evapore y prensarlos a continuación (se suelen colocar en una cesta redonda de anea, sin asas, llamada lsquo;seretersquo; en Andalucía, en la cual se prensan y se dejan luego cubiertos por un plástico o papel). Lo ideal es guardarlos en frascos de cierre hermético, con algunos granos de anís y un papel
Son higos deshidratados al sol o en hornos especiales, y no es harina lo que los cubre, es fécula de maíz. Se les cubre así para evitar que se peguen entre sí por los azúcares que rezuman.
los higos no van enharinados van cristalizados con azucar, toma los higos ya maduros, hiervelos en un poco de agua con azucar los sacas y los pones a secar al sol hasta que estn pegajosos
Frescos, saben deliciosos, en l. a. casa de mis papas hay una higuera y en temporada parezco chango, ja ja ja, trepada en el arbol recogiendo higos, mmm mmm, me encantan!!!!! Besosss Hermanita, un abrazo
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MI ABUELA MATERNA CORTABA LOS HIGOS SIN MADURAR, TODAVIA VERDES Y LOS PONÍA EN UNA TINA EN LAS QUE HABÍA PREPARADO AGUA CON CAL, A LA TINA LE PONÍA UN PUÑO DE CAL Y LA MEZCLABA BIEN HASTA DILUIRLA. ASI LOS DEJABA EN EL AGUA CON CAL POR UNA NOCHE Y AL DÍA SIGUIENTE LOS ENJUAGABA MUY BIEN CON ABUNDANTE AGUA. TODO ESTO ENTIENDO ERA PARA MATAR CUALQUIER PLAGA. LES HACIA UN CORTE EN FORMA DE CRUZ EN LA PUNTA. DESPUÉS PREPARABA AGUA CON AZUCAR, PARA HACER MIEL, UN KILO DE AZUCAR POR UN KILO DE HIGOS, LA CANTIDAD DEL AGUA SE CALCULABA DE TAL MANERA QUE QUEDARAN CUBIERTOS EN SU TOTALIDAD, DE TAL MANERA QUE SI HACE FALTA (POR LA EVAPORACIÓN) SE LE PONÍA MAS AGUA Y SE MOVÍA CON UNA PALA DE MADERA. TODO ESTO SE PONE AL FUEGO DIRECTO EN UNA OLLA (TIPO TAMALERA), BIEN TAPADA. CHECAR CONSTANTEMENTE QUE NO FALTE AGUA.
CUANDO YA ESTA ESTA GRUESA O DENSA LA MIEL, DE COLOR OBSCURO. LOS HIGOS DEBEN DE TENER UN COLOR PAREJO VERDE OBSCURO Y SE PUEDE PARTIR UNO PARA VER SI ESTA SUAVE TODAVÍA QUE ES LO MEJOR Y YA SE PUEDEN SACER SACAR LOS HIGOS. ASI SE PUEDEN COMER. PERO TAMBIEN SE PUEDEN ENHARINAR EN OTRO RECIPIENTE CALIENTES TODAVÍA Y DEJAR SECAR.
LA MIEL QUEDA RIQUÍSIMA PARA WAFLES O HOT CAKES. SI QUEDAN DUROS LOS HIGOS SE PUEDEN PONER EN LA MIEL CON MAS AGUA AL FUEGO LENTO.
Aqui te dejo cómo se hacen los higos secos. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
HIGOS SECOS
Seleccionar los higos más maduros, de preferencia procedentes de terrenos de secano (tienen menos agua y se secan mejor) y de piel blanca. Colocarlos sobre una mesa de rejilla metálica y cubrirlos con una gasa para que los insectos no los toquen. Poner la mesa a pleno sol durante el día, guardándola a la noche en lugar seco en el interior de la casa o cubriéndola con una lona. Dar la vuelta a los higos mientras estén al sol 2 ó 3 veces al día. Vigilar que no les llueva o se humedezcan. Hacer todo lo anterior hasta que los higos estén completamente secos. En las zonas de uvas pasas aprovechan las plataformas llamadas
lsquo;paserasrsquo; de las vertientes de los montes para secar también los higos.
Una vez secos sumergirlos 2 minutos en agua hirviendo, con un poco de hinojo, para lavarlos y prevenir su invasión por gusanos, o bien echarles por encima un poco de agua salada para lo mismo. Esperar a que el agua evapore y prensarlos a continuación (se suelen colocar en una cesta redonda de anea, sin asas, llamada lsquo;seretersquo; en Andalucía, en la cual se prensan y se dejan luego cubiertos por un plástico o papel). Lo ideal es guardarlos en frascos de cierre hermético, con algunos granos de anís y un papel
absorvente bañado en alcohol por encima.
Son higos deshidratados al sol o en hornos especiales, y no es harina lo que los cubre, es fécula de maíz. Se les cubre así para evitar que se peguen entre sí por los azúcares que rezuman.
La verdad, ni idea, pero no sera mejor una tarta de higos cubiera de jalea?Preferentemente adoro los higos al natural, son deliciosos!
hola como estas??
la verdad no tengo ni idea la cocina no es mi debilidad, lamento no poder ayudarte quizas la proxima ...
te dejo besos y ojala encuentres la receta
Me uno a la respuesta de Kiro, de todos modos se lo voy a preguntar a alguien que si lo sabe (mi vecina) y te lo pongo, mañana haré por verla.
Prueba en:
http://www.recetasycocina.net/
tienen recetas originales e interesantes.
Tienen un buscador donde puedes poner el alimento que desesas y te muestra recetas con él.
No los conozco..pero han de ser muy ricos!!! Pasame la receta cuando puedas...gracias Ollop.
Mira esto:http://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=200...
los higos no van enharinados van cristalizados con azucar, toma los higos ya maduros, hiervelos en un poco de agua con azucar los sacas y los pones a secar al sol hasta que estn pegajosos
Frescos, saben deliciosos, en l. a. casa de mis papas hay una higuera y en temporada parezco chango, ja ja ja, trepada en el arbol recogiendo higos, mmm mmm, me encantan!!!!! Besosss Hermanita, un abrazo