Paso a paso: Vierta la mitad de la harina prevista en un recipiente hondo y añada poco a poco la proporción que corresponda de agua; al mismo tiempo, siga amasando de manera que el líquido se incorpore paulatinamente a la mezcla (la pasta debe pasar entre todos los dedos de la mano), hasta que se incorporen bien los ingredientes. Continúe después con un amasado vigoroso de toda la pasta, para deshacer los grumos y lograr una perfecta integración de la harina con el agua, y obtener así la consistencia de una masa suave y moldeable. Si siente que es necesario agregue un poco más de agua. Deje que la masa repose no menos de cinco minutos y no más de quince, tapada con un trapo húmedo. Después del reposo pruebe nuevamente la consistencia de la masa y, si es necesario, agregue un poco más de agua con un ligero amasado.
Partiendo de la masa ya reposad, amase los testales (porción de masa que se vaya a emplear en cada tortilla) antes de tortearlos. En el caso del torteado manual se recomienda mojarse las palmas de las manos antes de tortear cada testal; si utiliza un aparato mecánico (máquina de aplastón) use preferentemente plástico o polietileno para presionar el testal. Del uso o del platillo a hacer, dependerá el espesor de la tortilla: de la gordita o del sope (tortilla más chica y gruesa, con bordes levantados manualmente). El comal debe estar suficientemente caliente para lograr una buena tortilla. Cuando el comal esté a punto, tortée los testales o presiónelos en la máquina de aplastón, y coloque cada uno de ellos ya torteado (disco) sobre la superficie del comal. Deles vuelta a los quince segundos apróximadamente, y cocine del otro lado. Rellene a gusto, con carne u otro alimento, salsa de chile y diversos condimentos
Lo interesante de los sopes es que se pueden rellenar con muchas cosas: frijoles, carne molida, papas con chorizo, requesón, queso, rajas, etc. En los que se ven en la foto son de frijoles y requesón.Para acompañar, una sopa de verduras molidas, la cual me trae buenos recuerdos, porque la comía cuando era pequeña
Sopes
4 porciones
16 sopes (se consiguen en el super o en el tianguis)
1 chile ancho
2 chiles guajillo
5 dientes de ajo
Sal al gusto
Guisados para rellenar
Para acompañar:
Salsa de jitomate
Lechuga finamente picada
Queso seco
Salsa picante
El chile ancho y el guajillo se remojan en agua caliente, se les sacan las semillas y se licúan con sal y los dientes de ajo en un poco de agua, hasta tener una salsita donde vamos a remojar los sopes.
Se pone aceite a calentar en una sartén grande, y los sopes se pasan por la salsita, y se ponen a freir por ambos lados (se doran según se quiera… hay gente que les gustan más suavecitos y a otra gente les gustan más crujientes).
Se rellenan al gusto, y encima se les pone lechuga, salsa de jitomate y encima se les pone queso
Hola: compra un kilo de masa para tortillas la pones en un recipiente le agregas una cucharada sopera rasa de sal y la amasas con agua tibia la necesaria, ya tienes tu comal caliente y haces tortillas que te queden un poco mas gruesas que una tortilla normal cuando esta cocida la tortilla la pelliscas de la orilla a que quede como una cazuelita y asi hasta terminar toda tu masa mas o menos te salen 30 sopes, Cuando terminas de hacerlos ya tienes queso rallado puede ser manchego o queso fresco, frijoles refritos, lechuga picada, cebollla picada, salsa verde y roja entonces en el mismo comal que hiciste las toritillitas pones otra vez los sopes que quepan y le pones aceite que ya habras calentado en una cacerola, mas o menos una cucharadita y cuando veas que esta hirviendo el aceite en el sope lo volteas con una palita y lo vuelves a voltear entonces ya no tendrá tanta grasa y le pones frijolitos lechuga queso y si te gusta la cebolla le pones cebolla y cuando ya te lo vayas a comer le agregas salsa a tu gusto . Manera de hacer una salsa verde un cuarto de tomates verdes, 7 chiles serranos o de arbol verdes, un diente de ajo y sal al gusto pelas los tomates y los lavas muy bien, los pones a cocer con los chiles tambien lavados el diente de ajo y sal al gusto cuando estan cocidos los licuas con unas dos ramas de cilantro lo vacias a un recipiente y la pruebas de sal no debe quedarte muy aguada ni muy espesa. y esta es la salsa que les pones al gusto a tus sopes la salsa roja es igual el procedimiento pero en vez de tomates pones jitomate a cocer. nota si no tienes masa normal en donde vives puedes usar maseca.
la masa es la que te dan.una vez formados debes extender frijoles refritos sobre el sope.luego encima o pechuga de pollo desmenuzado-ya frio o chorizo desmenuzado y sobre esto,en ese orden:
En un boll mezclar todos los ingredientes, luego amasar bien hasta que Ud., forme pequeñas tortillas que no sean muy gruesas, luego en aceite caliente, freir hasta que estén doradas, retire y abrir la mitad rellenar con queso, o carne guisada, o con algo de su gusto, puede acompañar con ensaladas, pero los sopes debe servir caliente.
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Ingredientes:
- 1 kg. de harina de maíz,
- 1 y 1/4 lts. de agua tibia o caliente.
Paso a paso: Vierta la mitad de la harina prevista en un recipiente hondo y añada poco a poco la proporción que corresponda de agua; al mismo tiempo, siga amasando de manera que el líquido se incorpore paulatinamente a la mezcla (la pasta debe pasar entre todos los dedos de la mano), hasta que se incorporen bien los ingredientes. Continúe después con un amasado vigoroso de toda la pasta, para deshacer los grumos y lograr una perfecta integración de la harina con el agua, y obtener así la consistencia de una masa suave y moldeable. Si siente que es necesario agregue un poco más de agua. Deje que la masa repose no menos de cinco minutos y no más de quince, tapada con un trapo húmedo. Después del reposo pruebe nuevamente la consistencia de la masa y, si es necesario, agregue un poco más de agua con un ligero amasado.
Partiendo de la masa ya reposad, amase los testales (porción de masa que se vaya a emplear en cada tortilla) antes de tortearlos. En el caso del torteado manual se recomienda mojarse las palmas de las manos antes de tortear cada testal; si utiliza un aparato mecánico (máquina de aplastón) use preferentemente plástico o polietileno para presionar el testal. Del uso o del platillo a hacer, dependerá el espesor de la tortilla: de la gordita o del sope (tortilla más chica y gruesa, con bordes levantados manualmente). El comal debe estar suficientemente caliente para lograr una buena tortilla. Cuando el comal esté a punto, tortée los testales o presiónelos en la máquina de aplastón, y coloque cada uno de ellos ya torteado (disco) sobre la superficie del comal. Deles vuelta a los quince segundos apróximadamente, y cocine del otro lado. Rellene a gusto, con carne u otro alimento, salsa de chile y diversos condimentos
Lo interesante de los sopes es que se pueden rellenar con muchas cosas: frijoles, carne molida, papas con chorizo, requesón, queso, rajas, etc. En los que se ven en la foto son de frijoles y requesón.Para acompañar, una sopa de verduras molidas, la cual me trae buenos recuerdos, porque la comía cuando era pequeña
Sopes
4 porciones
16 sopes (se consiguen en el super o en el tianguis)
1 chile ancho
2 chiles guajillo
5 dientes de ajo
Sal al gusto
Guisados para rellenar
Para acompañar:
Salsa de jitomate
Lechuga finamente picada
Queso seco
Salsa picante
El chile ancho y el guajillo se remojan en agua caliente, se les sacan las semillas y se licúan con sal y los dientes de ajo en un poco de agua, hasta tener una salsita donde vamos a remojar los sopes.
Se pone aceite a calentar en una sartén grande, y los sopes se pasan por la salsita, y se ponen a freir por ambos lados (se doran según se quiera… hay gente que les gustan más suavecitos y a otra gente les gustan más crujientes).
Se rellenan al gusto, y encima se les pone lechuga, salsa de jitomate y encima se les pone queso
Hola: compra un kilo de masa para tortillas la pones en un recipiente le agregas una cucharada sopera rasa de sal y la amasas con agua tibia la necesaria, ya tienes tu comal caliente y haces tortillas que te queden un poco mas gruesas que una tortilla normal cuando esta cocida la tortilla la pelliscas de la orilla a que quede como una cazuelita y asi hasta terminar toda tu masa mas o menos te salen 30 sopes, Cuando terminas de hacerlos ya tienes queso rallado puede ser manchego o queso fresco, frijoles refritos, lechuga picada, cebollla picada, salsa verde y roja entonces en el mismo comal que hiciste las toritillitas pones otra vez los sopes que quepan y le pones aceite que ya habras calentado en una cacerola, mas o menos una cucharadita y cuando veas que esta hirviendo el aceite en el sope lo volteas con una palita y lo vuelves a voltear entonces ya no tendrá tanta grasa y le pones frijolitos lechuga queso y si te gusta la cebolla le pones cebolla y cuando ya te lo vayas a comer le agregas salsa a tu gusto . Manera de hacer una salsa verde un cuarto de tomates verdes, 7 chiles serranos o de arbol verdes, un diente de ajo y sal al gusto pelas los tomates y los lavas muy bien, los pones a cocer con los chiles tambien lavados el diente de ajo y sal al gusto cuando estan cocidos los licuas con unas dos ramas de cilantro lo vacias a un recipiente y la pruebas de sal no debe quedarte muy aguada ni muy espesa. y esta es la salsa que les pones al gusto a tus sopes la salsa roja es igual el procedimiento pero en vez de tomates pones jitomate a cocer. nota si no tienes masa normal en donde vives puedes usar maseca.
la masa es la que te dan.una vez formados debes extender frijoles refritos sobre el sope.luego encima o pechuga de pollo desmenuzado-ya frio o chorizo desmenuzado y sobre esto,en ese orden:
lechuga finamente cortada en filitos,
crema ácida
queso del blanco demenuzado
2 rajas de aguacate por sope
salsa de la que te gusta
Receta de sopes
Ingredientes :
1/2 kilo de Maseca
Agua fría, la necesaria para hacer la masa
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Preparación :
En un boll mezclar todos los ingredientes, luego amasar bien hasta que Ud., forme pequeñas tortillas que no sean muy gruesas, luego en aceite caliente, freir hasta que estén doradas, retire y abrir la mitad rellenar con queso, o carne guisada, o con algo de su gusto, puede acompañar con ensaladas, pero los sopes debe servir caliente.
espero te sirva besos!