Los hongos tienen gran importancia SANITARIA, porque son descomponedores de materia orgánica, cumplen una función ECOLÓGICA de la mayor relevancia pues garantizan el reciclaje de la materia muerta y, por lo tanto, la recirculación de sustancias nutritivas en los ecosistemas.
Los hongos SIMBIONTES son importantes porque se asocian de manera mutualista con otros organismos y constituyen alianzas vivas de beneficio mutuo como por ejemplo los LÍQUENES (asociación de hongo y alga) y las MICORRIZAS (asociación de hongo y raíz de una planta), SIMBIOSIS estas de gran importancia en la naturaleza en procesos de colonización de hábitats y de circulación de nutrientes.
Un Hongo muy importante desde el punto de vista Sanitario es el PENICILLIUM NOTATUM, es un Moho a través del cual se obtiene la PENICILINA, poderoso antibiótico.
Desde la perspectiva ECONÓMICA, los hongos ofrecen múltiples servicios, pues se utilizan como alimentos, levaduras de la masa de pan, fermentadores en la producción de vino y cerveza, en la maduración de quesos y en el control biológico de plagas agrícolas. Además, como fuentes de sustancias que por su actividad biológica pueden ser de enorme utilidad en medicina y en la bioindustria (antibióticos) y como agentes para estimular el desarrollo de las plantas (hongos formadores de micorriza). Sin embargo, también son dañinos cuando actúan como parásitos de plantas y animales o cuando estropean estructuras de madera, alimentos almacenados, libros y hasta obras de arte, amén de ser peligrosos si, por desconocimiento, se consumen aquellos que tienen principios tóxicos o alucinógenos.
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Los hongos tienen gran importancia SANITARIA, porque son descomponedores de materia orgánica, cumplen una función ECOLÓGICA de la mayor relevancia pues garantizan el reciclaje de la materia muerta y, por lo tanto, la recirculación de sustancias nutritivas en los ecosistemas.
Los hongos SIMBIONTES son importantes porque se asocian de manera mutualista con otros organismos y constituyen alianzas vivas de beneficio mutuo como por ejemplo los LÍQUENES (asociación de hongo y alga) y las MICORRIZAS (asociación de hongo y raíz de una planta), SIMBIOSIS estas de gran importancia en la naturaleza en procesos de colonización de hábitats y de circulación de nutrientes.
Un Hongo muy importante desde el punto de vista Sanitario es el PENICILLIUM NOTATUM, es un Moho a través del cual se obtiene la PENICILINA, poderoso antibiótico.
Desde la perspectiva ECONÓMICA, los hongos ofrecen múltiples servicios, pues se utilizan como alimentos, levaduras de la masa de pan, fermentadores en la producción de vino y cerveza, en la maduración de quesos y en el control biológico de plagas agrícolas. Además, como fuentes de sustancias que por su actividad biológica pueden ser de enorme utilidad en medicina y en la bioindustria (antibióticos) y como agentes para estimular el desarrollo de las plantas (hongos formadores de micorriza). Sin embargo, también son dañinos cuando actúan como parásitos de plantas y animales o cuando estropean estructuras de madera, alimentos almacenados, libros y hasta obras de arte, amén de ser peligrosos si, por desconocimiento, se consumen aquellos que tienen principios tóxicos o alucinógenos.
Sanitaria, es la de degradar toda la materia en descomposición, esto es que regresan la energÃa al medio, ya que son saprobios, ahora su importancia económica no radica tanto en el consumo de hongos por nosotros ya que muy pocas especies de hongos comestibles son cultivadas, la verdadera importancia económica radica en que son agentes patógenos de diversos organismos que afectan directa o indirectamente al humano, como ejemplo te pongo a los hongos fitopatógenos los cuales causan al año pérdida de cultivos de plantas que son útiles (cebada, arroz, maÃz, etc.)para el ser humano, siendo estas importancias tan grandes que ascienden a varios miles de millones de dolares en EU. espero ayude un poco más que la respuesta de la persona anterior
Los hongos constituyen todo un reino de los seres biológicos el reino fungi, su importancia económica radica en que se les cultiva con diferentes técnicas que los vegetales pero también varias especies de fungis se pueden consumir como alimento.......