Hola a todos
Necesito ayuda con esta integral
∫sen^7x dx
Desde ya, muchas gracias por ayudar!!
reescribámosla como:
∫ sen^6x senx dx =
∫ (sen²x)³ senx dx =
substituyamos sen²x con 1 - cos²x:
∫ (1 - cos²x)³ senx dx =
sea:
cosx = t
diferenciémos ambos miembros:
d(cosx) = t
- senx dx = dt
senx dx = - dt
luego, substituyendo:
∫ (1 - cos²x)³ senx dx = ∫ (1 - t²)³ (- dt) =
- ∫ (1 - t²)³ dt =
(desarrollando el cubo)
- ∫ (1 - 3t² + 3t^4 - t^6) dt =
partámosla llevando fuera las constantes:
- ∫ dt + 3 ∫ t² dt - 3 ∫ t^4 dt + ∫ t^6 dt =
- t + 3 [1/(2+1)] t^(2+1) - 3 [1/(4+1)] t^(4+1) + [1/(6+1)] t^(6+1) + C =
- t + 3(1/3)t³ - (3/5)t^5 + (1/7) t^7 + C =
- t + t³ - (3/5)t^5 + (1/7)t^7 + C
substituyamos de nuevo t = cosx, concluyendo con:
∫ sen^7x dx = - cosx + cos³x - (3/5)cos^5x + (1/7)cos^7x + C
espero que sea de ayuda...
¡Saludos!
∫ sen^7 x dx =
∫ sen^6 x . sen x dx =
∫ (sen^2 x)^3 . sen x dx =.....recordando que sen^2 x + cos^2 x = 1
∫ (1- cos^2 x)^3 . sen x dx =
aqui hacemos una sustitucion:
t = cos x
dt = -sen x dx
Entonces:
- ∫ (1 - t ^ 2 )^3 . dt =
desarrollando el cubo...
- ∫ (1 - 3 t ^ 2 + 3 t ^ 4 - t ^ 6 ) dt = .......super facil de integrar
- t + t ^3 - (3/5) t ^ 5 + (1/7) t ^7 + C
volviendo a sustituir
- cos x + cos ^3 x - (3/5) cos ^ 5 x + (1/7) cos ^7 x + C
Saludos!!!!!!
Esta integral es laboriosa pero se sugiere integrarla por partes tomando como u=sen^6x y dv = senxdx -> v = - cosx... ahora la forma general para resolver este tipo de integrales es esta http://img14.imageshack.us/img14/4034/dibujobr.png
donde, en tu caso reemplazas n=7 y resuelves.
PD: metodo de integracion por partes:
∫udv = u.v - ∫v.du
Salu2
> int(sin^7*x, x) =
(1/2)*(sin^7)*x^2
a ver, como puedes ver en el enlace adjunto
∫ sen^7 x dx = - 1/7 sen^6 x cos x + 6/7 ∫ sen^5 x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/7 · 1/5 sen^4 cos x + 6/7 · 4/5 ∫ sen^3 x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/35 sen^4 cos x - 24/35 · 1/3 sen^2 x cos x + 24/35 · 2/3 ∫ sen x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/35 sen^4 cos x - 8/35 sen^2 x cos x - 16/35 cos x + C
es -1/7 cos(7x) + C, donde "C" es una constante cualquiera,
salu2
Copyright © 2025 Q2A.ES - All rights reserved.
Answers & Comments
Verified answer
reescribámosla como:
∫ sen^6x senx dx =
∫ (sen²x)³ senx dx =
substituyamos sen²x con 1 - cos²x:
∫ (1 - cos²x)³ senx dx =
sea:
cosx = t
diferenciémos ambos miembros:
d(cosx) = t
- senx dx = dt
senx dx = - dt
luego, substituyendo:
∫ (1 - cos²x)³ senx dx = ∫ (1 - t²)³ (- dt) =
- ∫ (1 - t²)³ dt =
(desarrollando el cubo)
- ∫ (1 - 3t² + 3t^4 - t^6) dt =
partámosla llevando fuera las constantes:
- ∫ dt + 3 ∫ t² dt - 3 ∫ t^4 dt + ∫ t^6 dt =
- t + 3 [1/(2+1)] t^(2+1) - 3 [1/(4+1)] t^(4+1) + [1/(6+1)] t^(6+1) + C =
- t + 3(1/3)t³ - (3/5)t^5 + (1/7) t^7 + C =
- t + t³ - (3/5)t^5 + (1/7)t^7 + C
substituyamos de nuevo t = cosx, concluyendo con:
∫ sen^7x dx = - cosx + cos³x - (3/5)cos^5x + (1/7)cos^7x + C
espero que sea de ayuda...
¡Saludos!
∫ sen^7 x dx =
∫ sen^6 x . sen x dx =
∫ (sen^2 x)^3 . sen x dx =.....recordando que sen^2 x + cos^2 x = 1
∫ (1- cos^2 x)^3 . sen x dx =
aqui hacemos una sustitucion:
t = cos x
dt = -sen x dx
Entonces:
∫ (1- cos^2 x)^3 . sen x dx =
- ∫ (1 - t ^ 2 )^3 . dt =
desarrollando el cubo...
- ∫ (1 - 3 t ^ 2 + 3 t ^ 4 - t ^ 6 ) dt = .......super facil de integrar
- t + t ^3 - (3/5) t ^ 5 + (1/7) t ^7 + C
volviendo a sustituir
- cos x + cos ^3 x - (3/5) cos ^ 5 x + (1/7) cos ^7 x + C
Saludos!!!!!!
Esta integral es laboriosa pero se sugiere integrarla por partes tomando como u=sen^6x y dv = senxdx -> v = - cosx... ahora la forma general para resolver este tipo de integrales es esta http://img14.imageshack.us/img14/4034/dibujobr.png
donde, en tu caso reemplazas n=7 y resuelves.
PD: metodo de integracion por partes:
∫udv = u.v - ∫v.du
Salu2
> int(sin^7*x, x) =
(1/2)*(sin^7)*x^2
a ver, como puedes ver en el enlace adjunto
∫ sen^7 x dx = - 1/7 sen^6 x cos x + 6/7 ∫ sen^5 x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/7 · 1/5 sen^4 cos x + 6/7 · 4/5 ∫ sen^3 x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/35 sen^4 cos x - 24/35 · 1/3 sen^2 x cos x + 24/35 · 2/3 ∫ sen x dx =
= - 1/7 sen^6 x cos x - 6/35 sen^4 cos x - 8/35 sen^2 x cos x - 16/35 cos x + C
es -1/7 cos(7x) + C, donde "C" es una constante cualquiera,
salu2