Se lava muy bien la carne y se lleva a una olla a presión con agua que cubra la sobrebarriga, con espacio de 30 min, y se agrega la sal al gusto.
Pasados los 30 min, se saca y se parte en trozos.
Aparte en una sartén se pica finamente la cebolla cabezona, el tomate, el ajo y la cebolla larga y se le añade el sazonador y el aceite, se lleva al fogón y se cocina a fuego lento y se remueve hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
Se le agrega la salsa de tomate y se coloca la carne encima de esta mezcla preparada y se deja a fuego lento con espacio de 5 min. hasta que sazone.
SOBREBARRIGA AL HORNO
4 libras de sobrebarriga cortada en trozos
2 tallos de cebolla larga picada
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
4 dientes de ajo machacados
1 cerveza amarga
1 ramo de yerbas orégano, laurel, tomillo, cilantro, mejorana, etc.
Sal y pimienta al gusto
1 taza de miga de pan
Se pone la sobrebarriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en una olla normal 1 hora en olla a presión, con la cebolla, el ajo, las hierbas y los aliños.
Se saca, se escurre y se pone sobre una lata engrasada, se le rocía miga de pan y se baña con la cerveza amarga, se lleva al horno precalentado a 350° por 20 minutos, rociándole de vez en cuando cerveza por encima.
SOBREBARRIGA CRIOLLA
4 libras de sobrebarriga
8 cebollas largas con la parte verde
1 cerveza
4 tabletas de caldo de carne
Laurel y tomillo al gusto
1 cabeza de ajo
3 cucharadas de aceite
Salsa para carnes al gusto
Limpiar la sobrebarriga y cortarla en trozos grandes. Mezclar en la licuadora la cerveza con la cebolla, el caldo de carne, el aceite, tomillo, laurel y la salsa para carne, echarle este adobo a la sobrebarriga y dejar unas horas. Cocinar la carne en la olla a presion por 1 hora aproximadamente o hasta que este blanda. Servir la sobrebarriga con el jugo que solto.
2 Zanahorias enteras sin las puntas, peladas es opcional color,
sal y cominos al gusto.
# 2:
1 1/2 Tazas de hogao,
1 Taza de polvo de hornear o de bizcocho,
2 Cucharadas de mantequilla,
1 Taza de caldo (colado) del cocimiento de la carne,
1 Molde engrasado en que quepa la carne y que pueda llevarse al horno y a la mesa.
Preparacion: En una olla a presión se coloca la carne muy bien limpia, es decir sin gorditos, y ya cortada en trozos, y se cubre con los ingredientes # 1 y se pone a cocinar por espacio de 45 minutos, pasado este tiempo, se destapa la la olla cuidando de enfriarla antes de destaparla (las que lo necesitan) y se toca para saber si ya esta blandita, se saca la carne de la olla y se coloca en la vasija engrasada y se cubre con los 4ºs Ingredientes del # 2 y se baña con el caldo que es el 5º ingrediente del # 2 y se lleva
Paso 1: Se lava muy bien la carne y se lleva a una olla a presión con agua que cubra la sobrebarriga, con espacio de 30 min, y se agrega la sal al gusto.
Paso 2: Pasados los 30 min, se saca y se parte en trozos.
Paso 4: Se le agrega la salsa de tomate y se coloca la carne encima de esta mezcla preparada y se deja a fuego lento con espacio de 5 min. hasta que sazone.
3. Se pone en un molde refractario, se esparce el pan rallado y se lleva al horno a 350°C de 10 a 15 minutos hasta que dore bañándola poco a poco con el jugo que soltó al cocinarla.
Se puede servir acompañada de arroz y/o papas (preparados aparte) y ensalada
Te adjunto la que a mi me gusta que es muy rica, es la Sobrebarriga Rellena, se prepara de la siguiente forma y rinde que da gusto, claro que si te queda espectacular, no te va a dar un brinco y menos en el paladar de un hombre:
Seguidamente, extender la sobrebarriga y condimentar con sal y pimienta. Sobre ella colocar la carne molida en una sola capa. Encima poner la tocineta y la zanahoria cortadas en tiras. Hacer un rollo bien apretado y amarrar con una piola.
(2) Puedes entrarte a google, digitas "RECETAS COLOMBIANAS" y te entras a cualquiera de las opciones y donde te indique buscar, digitas la palabra Sobrebarriga y te encuentras con varias recetas.
Se pone la sobrebarriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en una olla normal (1 hora en olla a presión), con la cebolla, el ajo, las hierbas y los aliños.
Se saca, se escurre y se pone sobre una lata engrasada, se le rocÃa miga de pan y se baña con la cerveza amarga, se lleva al horno precalentado a 350° por 20 minutos, rociándole de vez en cuando cerveza por encima.
Se sirve acompañada con papas chorreadas y arroz seco.
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Sobrebarriga en Salsa
* 2 libras de sobrebarriga gruesa o delgada.
* 1/2 libra de tomate
* 5 cucharadas de aceite
* 3 tallos de cebolla larga
* 1 cebolla cabezona grande
* 1 diente de ajo
* 1 cucharadita de colorante
* Sazonador al gusto
* 1 ó 2 cucharadas de salsa de tomate
* Sal al gusto
Se lava muy bien la carne y se lleva a una olla a presión con agua que cubra la sobrebarriga, con espacio de 30 min, y se agrega la sal al gusto.
Pasados los 30 min, se saca y se parte en trozos.
Aparte en una sartén se pica finamente la cebolla cabezona, el tomate, el ajo y la cebolla larga y se le añade el sazonador y el aceite, se lleva al fogón y se cocina a fuego lento y se remueve hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
Se le agrega la salsa de tomate y se coloca la carne encima de esta mezcla preparada y se deja a fuego lento con espacio de 5 min. hasta que sazone.
SOBREBARRIGA AL HORNO
4 libras de sobrebarriga cortada en trozos
2 tallos de cebolla larga picada
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
4 dientes de ajo machacados
1 cerveza amarga
1 ramo de yerbas orégano, laurel, tomillo, cilantro, mejorana, etc.
Sal y pimienta al gusto
1 taza de miga de pan
Se pone la sobrebarriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en una olla normal 1 hora en olla a presión, con la cebolla, el ajo, las hierbas y los aliños.
Se saca, se escurre y se pone sobre una lata engrasada, se le rocía miga de pan y se baña con la cerveza amarga, se lleva al horno precalentado a 350° por 20 minutos, rociándole de vez en cuando cerveza por encima.
SOBREBARRIGA CRIOLLA
4 libras de sobrebarriga
8 cebollas largas con la parte verde
1 cerveza
4 tabletas de caldo de carne
Laurel y tomillo al gusto
1 cabeza de ajo
3 cucharadas de aceite
Salsa para carnes al gusto
Limpiar la sobrebarriga y cortarla en trozos grandes. Mezclar en la licuadora la cerveza con la cebolla, el caldo de carne, el aceite, tomillo, laurel y la salsa para carne, echarle este adobo a la sobrebarriga y dejar unas horas. Cocinar la carne en la olla a presion por 1 hora aproximadamente o hasta que este blanda. Servir la sobrebarriga con el jugo que solto.
espero que te sirva..
un saludito...
Ingredientes para 8 personas:
# 1:
4 Libras de sobrebarriga,
tres telas,
falda cortada a lo largo de la fibra, en trozos,
8 Tazas de Agua o mas si se necesita,
1 Ramillete de hierbas de tomillo,
laurel,
romero y cilantro,
2 Zanahorias enteras sin las puntas, peladas es opcional color,
sal y cominos al gusto.
# 2:
1 1/2 Tazas de hogao,
1 Taza de polvo de hornear o de bizcocho,
2 Cucharadas de mantequilla,
1 Taza de caldo (colado) del cocimiento de la carne,
1 Molde engrasado en que quepa la carne y que pueda llevarse al horno y a la mesa.
Preparacion: En una olla a presión se coloca la carne muy bien limpia, es decir sin gorditos, y ya cortada en trozos, y se cubre con los ingredientes # 1 y se pone a cocinar por espacio de 45 minutos, pasado este tiempo, se destapa la la olla cuidando de enfriarla antes de destaparla (las que lo necesitan) y se toca para saber si ya esta blandita, se saca la carne de la olla y se coloca en la vasija engrasada y se cubre con los 4ºs Ingredientes del # 2 y se baña con el caldo que es el 5º ingrediente del # 2 y se lleva
Ingredientes: Para 8 personas
* 2 libras de sobrebarriga gruesa o delgada.
* 1/2 libra de tomate
* 5 cucharadas de aceite
* 3 tallos de cebolla larga
* 1 cebolla cabezona grande
* 1 diente de ajo
* 1 cucharadita de colorante
* Sazonador al gusto
* 1 ó 2 cucharadas de salsa de tomate
* Sal al gusto
Elaboración:
Paso 1: Se lava muy bien la carne y se lleva a una olla a presión con agua que cubra la sobrebarriga, con espacio de 30 min, y se agrega la sal al gusto.
Paso 2: Pasados los 30 min, se saca y se parte en trozos.
Paso 3: Aparte en una sartén se pica finamente la cebolla cabezona, el tomate, el ajo y la cebolla larga y se le añade el sazonador y el aceite, se lleva al fogón y se cocina a fuego lento y se remueve hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
Paso 4: Se le agrega la salsa de tomate y se coloca la carne encima de esta mezcla preparada y se deja a fuego lento con espacio de 5 min. hasta que sazone.
Sobrebarriga casera.
INGREDIENTES
Para ocho porciones:
• 2 libras de sobrebarriga (carne con bastantes gordos).
• 4 cucharadas de cebolla picada.
• 4 cucharadas de tomate maduro picado.
• 2 cucharadas de cebolla en rama picada.
• 2 cucharadas de cilantro picado.
• ½ cucharadita de laurel en polvo.
• 1 cucharadita de sal.
• ¼ cucharadita de pimienta.
• 4 tazas de agua.
• ½ taza de pan tostado rayado.
Para acompañar (opcional):
• Arroz.
• Papas.
PREPARACIÃN
1. Se aliña la carne con la cebolla, el tomate, las hierbas, la sal y la pimienta.
2. Se pone a cocinar en el agua a fuego lento durante 2 horas hasta que esté blanda.
3. Se pone en un molde refractario, se esparce el pan rallado y se lleva al horno a 350°C de 10 a 15 minutos hasta que dore bañándola poco a poco con el jugo que soltó al cocinarla.
Se puede servir acompañada de arroz y/o papas (preparados aparte) y ensalada
HOLA RAQUEL:
Hay varias clases de preparación para hacer éste plato tÃpico, el más común es Sobrebarriga Sudada, pero las otras clases son: Sobrebarriga con cerveza, Sobrebarriga a la pimienta, Sobrebarriga al horno, Sobrebarriga con papa chorriada, Sobrebarriga rellena.....
Te adjunto la que a mi me gusta que es muy rica, es la Sobrebarriga Rellena, se prepara de la siguiente forma y rinde que da gusto, claro que si te queda espectacular, no te va a dar un brinco y menos en el paladar de un hombre:
1 kilo de sobrebarriga
500 gramos de carne molida de cerdo
2 huevos
4 cucharadas de miga de pan
100 gramos de tocineta
1 unidad de zanahoria grande
2 tallos de cebolla larga
6 dientes de ajo machacados
Laurel y tomillo al gusto
Sal¸ pimienta y comino al gusto
Preparación:
Poner en un recipiente la carne de cerdo molida, agregar los huevos y la miga de pan, condimentar y mezclar bien. A continuación, cortar la tocineta en trocitos, freÃrlos en una sartén al fuego y reservar.
Seguidamente, extender la sobrebarriga y condimentar con sal y pimienta. Sobre ella colocar la carne molida en una sola capa. Encima poner la tocineta y la zanahoria cortadas en tiras. Hacer un rollo bien apretado y amarrar con una piola.
Colocar el rollo de carne en una olla, añadir todos los ingredientes restantes y cocinar aproximadamente 4 horas o hasta que esté bien tierna.
Por último, retirar la sobrebarriga rellena de la olla y pasar la salsa por un prensapurés. Servir la carne cortada en rebanadas, con su salsa en recipiente aparte y acompañada de ensalada o al gusto.
NOTAS (1) y (2):
(1) Esta dirección que te copio es la dirección donde estan las clases de recetas de preparacion para sobrebarriga:
http://recetas.terra.com.co/busquedas/resultado.ph...
(2) Puedes entrarte a google, digitas "RECETAS COLOMBIANAS" y te entras a cualquiera de las opciones y donde te indique buscar, digitas la palabra Sobrebarriga y te encuentras con varias recetas.
Espero te sirva lo que te ayudé y buen provecho con tu carne, te va a quedar deliciosa!!!
4 libras de sobrebarriga cortada en trozos
2 tallos de cebolla larga picada
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
4 dientes de ajo machacados
1 cerveza amarga
1 ramo de yerbas (orégano, laurel, tomillo, cilantro, mejorana, etc.)
Sal y pimienta al gusto
1 taza de miga de pan
Se pone la sobrebarriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en una olla normal (1 hora en olla a presión), con la cebolla, el ajo, las hierbas y los aliños.
Se saca, se escurre y se pone sobre una lata engrasada, se le rocÃa miga de pan y se baña con la cerveza amarga, se lleva al horno precalentado a 350° por 20 minutos, rociándole de vez en cuando cerveza por encima.
Se sirve acompañada con papas chorreadas y arroz seco.
Te chuparás los dedos!!!!!!
besitos.