Una de las virtudes de la berenjena es su ligereza. Salta a la vista: 17 calorías por 100 gramos es menos energía de la que aportan la acelga o la alcachofa. Ahora bien, esta energía es la de la berenjena cruda. Si se fríe, asa, saltea o prepara de cualquier forma en la que se utilice grasa, su aporte calórico puede ser muy superior, pues una de sus cualidades gastronómicas es que absorbe con gran facilidad la grasa. Baste decir que unos 100 gramos de berenjena frita aportan de 250 a 300 calorías.
Otra cualidad destacable de la berenjena es su ausencia de grasa. Por supuesto que los vegetales, en general, tienen pocas grasas, pero no siempre un 0% como en este caso. Vegetales como el perejil, las espinacas o la alcachofa aportan algo de grasa.
La considerable dosis de potasio y mínima de sodio es otra de las ventajas que ofrece la berenjena al organismo, pues ambas variables son esenciales para cuidar el sistema cardiovascular. Evidentemente, siempre que se cocine de forma adecuada y sin mucha sal.
Una opción vegetariana para las típicas milanesas. También se pueden preparar con zucchini. En este caso, obviar el paso de la sal.
Ingredientes:
- Dos o tres berenjenas.
- Sal
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Ajo, dos dientes y perejil, un atado
- Pan rallado, medio kilo
- Aceite de maíz o girasol para freír.
Preparación
- Cortar las berenjenas longitudinalmente, en rodajas de 1 cm.
- Poner sobre servilletas de papel o en un un colador grande. Salar con abundante sal. Dejar 15 minutos, hasta que larguen un poco de líquido.
- Batir los huevos con sal, pimienta y dos cucharadas de agua.
- Secar las berenjenas con servilletas de papel, sacando el exceso de líquido y sal.
- Picar bien fino el ajo y perejil.
- Mezclar en una fuente o bol ancho el pan rallado con el ajo y el perejil.
- Pasar las berenjenas por el huevo, el pan rallado, otra vez el huevo y otra vez el pan rallado.
- Freír por tandas en aceite bien caliente, dando vuelta una vez o cocinar en el horno en una placa aceitada.
- Acompañar con ensalada de hojas verdes o ensalada Caprese y rodajas de limón.
Hola, antes que nada decirte que la milanesa de berenjena es un alimento muy sano (Aun mas que la milanesa de soja) y muy poco calorico. Se que 100 gramos de berenjena tienen 25 calorias, es decir, poquisimo, un caramelo acido tiene 20 calorias y 100 gramos de calabaza 26 calorias para que te des una idea, las berenjenas son muy poco caloricas….y encima se dice que queman calorias, asi que genial!
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Una de las virtudes de la berenjena es su ligereza. Salta a la vista: 17 calorías por 100 gramos es menos energía de la que aportan la acelga o la alcachofa. Ahora bien, esta energía es la de la berenjena cruda. Si se fríe, asa, saltea o prepara de cualquier forma en la que se utilice grasa, su aporte calórico puede ser muy superior, pues una de sus cualidades gastronómicas es que absorbe con gran facilidad la grasa. Baste decir que unos 100 gramos de berenjena frita aportan de 250 a 300 calorías.
Otra cualidad destacable de la berenjena es su ausencia de grasa. Por supuesto que los vegetales, en general, tienen pocas grasas, pero no siempre un 0% como en este caso. Vegetales como el perejil, las espinacas o la alcachofa aportan algo de grasa.
La considerable dosis de potasio y mínima de sodio es otra de las ventajas que ofrece la berenjena al organismo, pues ambas variables son esenciales para cuidar el sistema cardiovascular. Evidentemente, siempre que se cocine de forma adecuada y sin mucha sal.
Una opción vegetariana para las típicas milanesas. También se pueden preparar con zucchini. En este caso, obviar el paso de la sal.
Ingredientes:
- Dos o tres berenjenas.
- Sal
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Ajo, dos dientes y perejil, un atado
- Pan rallado, medio kilo
- Aceite de maíz o girasol para freír.
Preparación
- Cortar las berenjenas longitudinalmente, en rodajas de 1 cm.
- Poner sobre servilletas de papel o en un un colador grande. Salar con abundante sal. Dejar 15 minutos, hasta que larguen un poco de líquido.
- Batir los huevos con sal, pimienta y dos cucharadas de agua.
- Secar las berenjenas con servilletas de papel, sacando el exceso de líquido y sal.
- Picar bien fino el ajo y perejil.
- Mezclar en una fuente o bol ancho el pan rallado con el ajo y el perejil.
- Pasar las berenjenas por el huevo, el pan rallado, otra vez el huevo y otra vez el pan rallado.
- Freír por tandas en aceite bien caliente, dando vuelta una vez o cocinar en el horno en una placa aceitada.
- Acompañar con ensalada de hojas verdes o ensalada Caprese y rodajas de limón.
Hola, antes que nada decirte que la milanesa de berenjena es un alimento muy sano (Aun mas que la milanesa de soja) y muy poco calorico. Se que 100 gramos de berenjena tienen 25 calorias, es decir, poquisimo, un caramelo acido tiene 20 calorias y 100 gramos de calabaza 26 calorias para que te des una idea, las berenjenas son muy poco caloricas….y encima se dice que queman calorias, asi que genial!