Originarias de Santander y de la región que coincide con la antigua circunscripción de gran parte del imperio Guane y recurso alimenticio propio de este gran pueblo.
Son de climas templados y habitan en numerosas bovedillas que construyen bajo tierra, comunicadas al exterior por diminutos túneles. Los Guanes apreciaban tanto las Culonas, que las guardaban en calabazos para hacer provisión para muchos meses.
Dentro del programa alimenticio de los Guanes, que no podÃan proveerse de carne como nosotros, las hormigas culonas ocupaban un puesto básico..."
ALIMENTO AFRODISÃACO UTILIZADO POR NUESTROS ANTEPASADOS EN SUS CEREMONIAS NUPCIALES, PARA LLENAR DE VITALIDAD Y LARGA VIDA A LAS PAREJAS QUE RESPIRABAN SU AROMA ...
En las ventas al detal presentamos nuestro producto en calabazos con contenidos aproximados de 100 gramos. Al po mayor van empacados a granel en una bolsa preliminar de polipropileno sellado para preservarla de invasión de elementos extraños, contagio de olores, etc. La bolsa irá protegida dentro de un costal de fique, material limpio bellamente tejido por los artesanos de CuritÃ, para defenderla de variaciones de temperatura. Cada bolsa de fique tendrÃa un contenido de 1000 gramos de hormigas. Las diez bolsas irán contenidas en una caja de madera para su máxima protección, que será el embalaje final.
ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÃN
Uno de los secretos de su proceso de tostado es precisamente garantizar que los niveles de agua presentes en el cuerpo de la hormiga sean eliminados para que no representen un riesgo de fermentación o mal estado. Los aceites naturales segregados por las hormigas en su tostado, sumados a la salmuera con que se bañan antes de su cocción, permiten que se puedan conservar en estado óptimo por más de un año. Se deben almacenar a temperatura ambiente en recipientes de loza o vidrio opaco debidamente sellados, para evitar el ataque de animales rapaces u otras clases de hormigas canÃbales.
CENTRO DE PRODUCCIÃN
Zoocriadero La Culona, Betulia, Santander. Isabel Quijano Bautista, Betulia (Santander) Carrera 6 No. 6 A- 27
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en colombia en bucaramanga
EN MEXICO, GUERRERO, OAXACA.
SI.
Y SABEN RICAS.
Santander, Colombia
Originarias de Santander y de la región que coincide con la antigua circunscripción de gran parte del imperio Guane y recurso alimenticio propio de este gran pueblo.
Son de climas templados y habitan en numerosas bovedillas que construyen bajo tierra, comunicadas al exterior por diminutos túneles. Los Guanes apreciaban tanto las Culonas, que las guardaban en calabazos para hacer provisión para muchos meses.
Dentro del programa alimenticio de los Guanes, que no podÃan proveerse de carne como nosotros, las hormigas culonas ocupaban un puesto básico..."
ALIMENTO AFRODISÃACO UTILIZADO POR NUESTROS ANTEPASADOS EN SUS CEREMONIAS NUPCIALES, PARA LLENAR DE VITALIDAD Y LARGA VIDA A LAS PAREJAS QUE RESPIRABAN SU AROMA ...
DESCRIPCIÃN DEL PROCESO
Después de su recolección en la boca de los hormigueros, las hormigas son envasadas en recipientes de material fuerte para que al ser trasportadas vivas a los centros de acopio en las cabeceras municipales lleguen en las mejores condiciones de bienestar, puedan respirar cómodamente y con los mÃnimos niveles de estrés pre-sacrificio. Seguidamente se someten a un proceso de eliminación de alas y patas, para posteriormente bañarlas con una solución de salmuera. De ahà y aún vivas son tostadas en recipientes de barro en forma de tiestos y a fuego vivo, cuidando que los aceites que segregan los cuerpos de las hormigas oficien como lubricantes naturales en su proceso de cocción, de la mejor manera como lo hacÃan nuestros antepasados aborÃgenes Guanes hace ya más de 500 años.
EMPAQUE
En las ventas al detal presentamos nuestro producto en calabazos con contenidos aproximados de 100 gramos. Al po mayor van empacados a granel en una bolsa preliminar de polipropileno sellado para preservarla de invasión de elementos extraños, contagio de olores, etc. La bolsa irá protegida dentro de un costal de fique, material limpio bellamente tejido por los artesanos de CuritÃ, para defenderla de variaciones de temperatura. Cada bolsa de fique tendrÃa un contenido de 1000 gramos de hormigas. Las diez bolsas irán contenidas en una caja de madera para su máxima protección, que será el embalaje final.
ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÃN
Uno de los secretos de su proceso de tostado es precisamente garantizar que los niveles de agua presentes en el cuerpo de la hormiga sean eliminados para que no representen un riesgo de fermentación o mal estado. Los aceites naturales segregados por las hormigas en su tostado, sumados a la salmuera con que se bañan antes de su cocción, permiten que se puedan conservar en estado óptimo por más de un año. Se deben almacenar a temperatura ambiente en recipientes de loza o vidrio opaco debidamente sellados, para evitar el ataque de animales rapaces u otras clases de hormigas canÃbales.
CENTRO DE PRODUCCIÃN
Zoocriadero La Culona, Betulia, Santander. Isabel Quijano Bautista, Betulia (Santander) Carrera 6 No. 6 A- 27
Orale! que es eso...?
que clase de hormigas son esas que yo nunca las e conocido????????????????????????????????