Yo he escuchado que la miel pura de verdad no se cristaliza bajo ninguna circunstancia, he escuchado siempre que la miel que se endurece no es pura es miel falsa si alguien me podría orientar en cuanto a ésta duda se lo agradecería ya que las veces que he comprado miel se me endurece como si fuera azúcar y no miel.
Deseo respuestas convincentes para poder comprar la miel correcta y no falsa.
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Hola, mira todo lo contrario a lo que has escuchado, la miel pura es la que se endurece, las que no se endurecen son las que tienen algún agregado. Y cuando la miel pura se endurece solo tienes que ponerla al sol o a Baño maría y listo, vuelve a su estado líquido.
Te dejo alguna info que encontré en internet.
Miel: definición
Hay varias definiciones en cuanto al significado de esta palabra.
1. La miel es un fluido dulce y viscoso recogido de los nectarios de las flores y transformado en alimento por varias especies de insectos, especialmente por la abeja melifera.
2. Miel es el néctar obtenido de las flores por las abejas obreras y que, después de sufrir una modificación en el buche o estómago de la miel de las mismas, es almacenado en las celdas de los panales para sevir como alimento a las crías jóvenes.
Bromatológicamente es un jarabe de azúcar invertido
Composición química:
La miel es una solución acuosa de tres azúcares:
a) glucosa, dextrosa o azúcar de uva.
b) levulosa, fructosa o azúcar de fruta.
c) sacarosa, sucrosa o azúcar de caña.
Viscosidad
La viscosidad en la miel es afectada por la temperatura, esto lo podemos apreciar al calentar la miel "azucarada" volviéndose fluida.
La mielada o miel que contiene un elevado porcentaje de dextrina es considerablemente más viscosa que la miel de flores de igual contenido de humedad.
Otro factor que influye en la viscocidad es la propoción de glucosa y levulosa. Una solución de levulosa presenta menor viscosidad que otra de glucosa de la misma densidad.
También encontré ésto en yahoo respuestas:
Para saber si la miel ha sido adulterada:
1- Se pone una gota de miel en una sartén caliente. Si la miel se deshace rápidamente es señal de que está adulterada con agua.
2- Se toma media cucharadita de miel y se le añade cinco gotas de yodo. Si vemos que el color de miel se convierte en color gris-rojo-azulado o si adquiere el color de la piel es que la miel ha sido mezclada con harina
3- Para saber si la miel ha sido mezclada con jarabe mezclaremos media cucharadita de miel con una cucharadita de agua en un recipiente de cristal y se mezcla todo con 15 cm3 de alcohol de quemar. Si esta mezcla se vuelve lechosa significa que la miel está mezclada con jarabe y por lo tanto no tiene el valor medicinal y terapéutico que la miel pura.
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El hecho de que se cristalice es la prueba de que es verdadera miel de abeja. Si te fijas, la miel o jarabe de maiz, fructosa y otros, mientras estan bien tapados no se cristalizan. Comela con confianza, si no te gusta comerla una vez que ha endurecido, la puedes ablandar poniendola en baño maria o calentandola en el microondas.
Hola, aún la miel más pura se llega a cristalizar con el tiempo. ¡Suerte!
NO: al contrario la miel pura siempre se cristaliza, pro si la pones en baño maria regresara a su forma original, asi que no te preocupes la que compras es la correcta.
Hola mira la miel cien por cien natural no tiende a cristalizar aquellas que tienen fructuosa u otro ingrediente jamas se cristalizan por lo mismo.
Bien si tu tienes miel cristalizada lo mejor que puedes hacer es ponerla al sol ya que si utilizas otro medio de volverla liquida corres el riesgo de hacer que pierda sus beneficios naturales.